Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О! Какао!

  Все выпуски  

О! Какао! Коронавирус Covid-19 (SARS-CoV-2) - Почему летучие мыши?



   ЖИВОЕ КАКАО АЦТЕКОВ   Отличие от обычного какао и шоколада   Как употреблять   Как купить  

Коронавирус Covid-19 (SARS-CoV-2) – Почему летучие мыши?

В мире насчитывается более 1400 видов летучих мышей, которые могут жить до 40 лет - в восемь - десять раз дольше, чем млекопитающие аналогичного размера. Крысы с такой же массой тела обычно живут всего два-три года. 

Эти многочисленные виды летучих мышей несут исключительно много смертоносных вирусов. Тесно родственные животные с большей вероятностью передают вирусы друг другу. Хотя летучие мыши не являются филогенетически близкими родственниками людей, именно поэтому в тех случаях, когда их вирусы распространятся среди населения, они особенно активны и очень заразны. Какие же свойства клеток летучих мышей способствуют развитию таких агрессивно заразных вирусов?

Будучи единственным летающим млекопитающим, летучие мыши повышают уровень метаболизма в полете до уровня, превосходящем более чем вдвое максимальный у наиболее активных близких к ним по массе млекопитающих любого другого вида. Но, обычно, высокая физическая активность и скорость метаболизма приводят к ускоренному старению тканей из-за накопления генетических ошибок. Это выглядит как геномный шум, проявляющийся иногда в накоплении свободных радикалов и неправильных белков. Однако, летучие мыши, как и птицы, разработали клеточные молекулярные механизмы для эффективной очистки тканей от подобных деструктивных молекул. 

 

Основой любого полета является высокий уровень метаболизма при полете и птиц, и летучих мышей. Это связано с большим количеством энергии, потребляемой летящим существом. Но потребление большого количества энергии, в общем случае, ведет к ошибкам работы геномов. Поэтому у птиц и летучих мышей, безвредное для них, выделение в клетках большого количества энергии возможно только при очень хорошо согласованной работы митохондриальных и ядерных геномов. Задача митохондрий является производство большого количества молекул АТФ, необходимых для энергетического обеспечения работы клеток при полете. Задачей ядерного генома и одной из задач митохондриального генома является производство ферментов с эволюционно очень точно заданной структурой, которые могут взаимодействовать между собой прямо и опосредственно максимально эффективно, т. е. безошибочно.

Когда же достигается высокая согласованность работы геномов? Это происходит если оба из геномов производят строго необходимое количество белков-ферментов и АТФ. Это в свою очередь достигается при очень узком эпигенетическом ландшафте геномов, т. е. минимуме механохимического шума в геномах и клетке в целом. Но как достигается узкий эпигенетический ландшафт в мускульных и других клетках. Это достигается начиная с эмбриональной ткани мышц, когда клетка с любым уровнем шума больше минимального критического не может сохранить себя в теле мышечной ткани, начинает мигрировать и нигде не достигая равновесной позиции или стационарного состояния, в итоге, выбрасывается из ткани. Скорей всего такой же процесс поддерживается всю жизнь, что благодаря низкому уровню геномного шума определяет долгожительство птиц и летучих мышей по сравнению с большинством других млекопитающих такой же массы. 

Читайте продолжение статьи на нашем сайте.



   2009 – 2020 О!CACAO! Все права защищены    

В избранное