Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Профессионально о диабете

  Все выпуски  

Профессионально о диабете: Значительное снижение числа ампутаций нижних конечностей..



Значительное снижение числа ампутаций нижних конечностей у пациентов с диабетом

(http://www.foxnews.com/health/2012/01/25/cdc-diabetes-amputations-falling-dramatically/)

Синдром диабетической стопы остаётся ведущей причиной ампутаций нижних конечностей.  В последнее время помощь пациентам улучшилась – активно работают специализированные амбулаторные кабинеты «Диабетическая стопа», и стационарные отделения соответствующего профиля, разработаны и внедрены международные клинические рекомендации помощи пациентам с синдромом диабетической стопы.

До недавнего времени оставалось неясным – действительно ли данные мероприятия эффективно снижают число ампутаций нижних конечностей у пациентов с диабетом.  

Недавно были опубликованы результаты самого масштабного исследования в области диабета - показано, что число ампутаций на фоне диабета в США снизилось больше чем на 50% с середины 1990-х годов.  Среди пожилых пациентов с диабетом число ампутаций снизилось  с 11 до 4-х случаев на 1.000 человек – как сообщают Центры контроля и профилактики заболеваний США.

Остальные исследования также показали уменьшение числа ампутаций нижних конечностей, правда не такое значительное.

«Что больше всего поразило меня – так это степень улучшения!»– отмечает д-р John Buse из Университета Северной Каролины, который не участвовал в данном исследовании.

При стойко повышенной гликемии нарушается кровоток  в артериях нижних конечностей, а также повреждаются нервные волокна.  В результате появляется онемение стоп, снижение чувствительности, медленнее заживают раны и царапины, и быстрее развивается инфекция. Чаще всего синдром диабетической стопы имеет место у пожилых пациентов, и у тех, кто болеет сахарным диабетом больше 10 лет.

«Ранее практически постоянно, ежедневно в приёмной находился кто-нибудь, кто лишился ноги, или ослеп из-за сахарного диабета»  - отмечает д-р Buse. «Однако я не видел таких пациентов в своей приёмной уже несколько лет» - добавляет он.

В ходе исследования были изучены данные наблюдений стационаров за период с 1988  по 2008 гг., с подсчётом числа пациентов в возрасте 40 лет и старше, которым были выполнены ампутации на уровне стопы или голени вследствие диабета.

Было показано, что хотя число пациентов с сахарным диабетом увеличилось больше чем три раза за это время, количество малых и высоких ампутаций начало снижаться после 1996 года. Исследователи также проанализировали данные об ампутациях среди людей без диабета – уровень оставался стабильным. 

По словам экспертов, исследование явно продемонстрировало значимость жесткого контроля диабета, и интенсивного обучения пациентов. Кроме того, страховые компании стали покрывать расходы на покупку приборов для самоконтроля, ортопедической обуви и других медицинских приспособлений для пожилых пациентов.

Эксперты отметили увеличение числа пациентов, которые ежегодно проходят осмотр стоп у подиатра – предполагается, что улучшение помощи является основной причиной снижения ампутаций.

Возможно,  другой причиной служит тот факт, что большее число случаев диабета выявляется на ранних стадиях.

Материал подготовлен врачом-эндокринологом Герасименко О.А.




www.diabetology.ru

2000-2011 «Диабетолоджи»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения — Редакции сайта
 

В избранное