Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Актуальная педиатрия

  Все выпуски  

Актуальная педиатрия - Витамин Д и ребенок


В настоящее время в аптеках предлагается такой обширный ассортимент различных биологически активных добавок и витаминных комплексов, что вполне возможно выбрать без проблем что-то одно. Но, как известно, сам по себе человек - довольно сложная структура, и сбой в работе хотя бы одного звена может привести к неприятным последствиям. Особенно это касается детей, организм которых очень быстро растет и развивается и потому требует очень много питательных веществ.

Чаще всего производителей витаминов заботит лишь получение человеком «жизненно важных», т. е. основных витаминов, забывая при этом, что существует ряд так называемых «посредников», улучшающих усвоение и синтез основных. К таковым, например, относится и витамин Д.

Недостаток витамина Д

Согласно общепринятому мнению, получить витамины, микро- и макроэлементы, а также прочие питательные вещества можно лишь из добавок и пищи, тогда как организм человека способен самостоятельно продуцировать витамин Д в достаточном количестве.

Под влиянием дефицита солнечного света, разрушения озонового слоя, загрязненного воздуха современных мегаполисов может развиться недостаток витамина Д. Но это не говорит о том, что жители городов или северных районов сплошь и рядом страдают рахитом и гиповитаминозом. Включение в рацион яиц, сливочного масла, рыбы и других подобных им продуктов позволяет избежать дисбаланса витамина Д в нашем организме.

Но, несмотря на это, дети всё же болеют, у них может развиться и рахит, и спазмофилия, и другие, не менее грозные, заболевания. Больных можно условно разделить на две группы, в первую входят те дети, которые неполноценно питаются и не получают достаточного количества витамина Д извне, во вторую – абсолютно благополучные, правильно питающиеся и получающие дополнительную дозу витамина в качестве профилактики.

Если с первой группой всё более или менее ясно, им нужны помимо диеты физические упражнения и солнечный свет (как известно, через стекло ультрафиолет не проходит), то ситуация со второй группой несколько сложнее. По идее, дети тем же рахитом страдать не должны, но явные признаки болезни, вроде искривления конечностей, деформации грудной клетки и черепа, довольно часто наблюдаются. Ребенок отличается повышенной возбудимостью. Объясняется это довольно просто, недостаток витамина Д приводит к тому, что фосфор и кальций перестают усваиваться: первый начинает постепенно выводиться через почки, а второй - через кишечник. В результате в кости минералы не поступают, замедляется их рост и развитие.

В результате у детей до пяти месяцев происходит искривление предплечья и плеча, череп деформируется, роднички с податливыми и мягкими краями практически перестают закрываться. Таких детей беспокоят обильное потоотделение, беспокойный сон, плаксивость, чрезмерная возбудимость. Из-за мышечной слабости садиться ребенок начинает в более поздние сроки.

После того, как малыш сядет, из-за недоразвития мышц брюшной стенки развивается разворот нижней апертуры грудной клетки или, проще говоря, нижние ребра начинают «раскрываться». Туловище ребенка начинает напоминать треугольник, где сильное расширение над брюшной полостью сочетается с узкими плечиками. По мере того, как малыш взрослеет и начинает ходить, становится заметным искривление нижних конечностей.

Как правило, примерно к трем годам у большинства детей обменные процессы нормализуются, организм привыкает жить в таком состоянии. Но костные деформации так и остаются, как и пониженный мышечный тонус. В дальнейшем это провоцирует нарушение зрения, развитие сколиоза и сколиотической осанки, плоскостопия и ещё много других, не менее тяжелых заболеваний.

Но даже при соблюдении всех рекомендаций педиатра возможно появление авитаминоза, часто специалисты затрудняются определить, сколько по времени должны продолжаться прогулки и ультрафиолетовые ванны. Большое значение имеет и то, как правильно питалась женщина во время беременности и кормления грудью.

Поэтому врачи большинства регионов в качестве профилактики назначают прием витамина Д. При отсутствии патологии схема профилактики стандартная – 1 капля масляного раствора, содержащего 500 МЕ витамина Д, два раза в неделю. Водный раствор можно давать каждый день. Начинают приме уже с трех недель жизни ребенка и продолжают примерно в течение двух лет, хотя сроки могут быть оговорены и в индивидуальном порядке. Для недоношенных детей доза увеличивается в два раза. В летний период возможно временное прекращение дачи препарата. Лечение при рахите проводится врачом, дозы назначаются исходя из тяжести заболевания.

Гипервитаминоз

Данное состояние встречается гораздо реже, но последствия от него гораздо тяжелее. Развивается передозировка витамина Д при избыточной инсоляции с одновременным приемом витамина или бесконтрольном применении препарата. У ребенка появляются симптомы интоксикации – повышенная температура, рвота, обезвоживание, нарушения стула. В дальнейшем переход в хроническую стадию грозит развитием острых состояний, таких как почечная недостаточность, гипертонический криз и ряд других, угрожающих жизни малыша.

В каждом случае заболевания специалист индивидуально подходит к назначению лечения, но в первую очередь необходимо исключить поступление в организм витамина Д и продуктов, содержащих кальций.


В избранное