Белки (протеины,
полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Физико-химические
свойства
Амфотерность
Белки обладают свойством амфотерности, то есть в зависимости
от условий проявляют как кислотные, так и основные свойства. В белках
присутствуют несколько типов химических группировок, способных к ионизации в
водном растворе: карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот
(аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и азотсодержащие группы боковых цепей
основных аминокислот (в первую очередь, ε-аминогруппа лизина и амидиновый
остаток CNH(NH2) аргинина, в несколько меньшей степени — имидазольный остаток
гистидина). Каждый белок характеризуется изоэлектрической точкой (pI) —
кислотностью среды (pH), при которой суммарный электрический заряд молекул
данного белка равен нулю и, соответственно, они не перемещаются в электрическом
поле (например, при электрофорезе). В изоэлектрической точке гидратация и
растворимость белка минимальны. Величина pI зависит от соотношения кислых и
основных аминокислотных остатков в белке: у белков, содержащих много кислых
аминокислотных остатков, изоэлектрические точки лежат в кислой области (такие
белки называют кислыми), а у белков, содержащих больше основных остатков, — в
щелочной (основные белки). Значение pI данного белка также может меняться в
зависимости от ионной силы и типа буферного раствора, в котором он находится,
так как нейтральные соли влияют на степень ионизации химических группировок
белка. pI белка можно определить, например, из кривой титрования или с помощью
изоэлектрофокусирования.
В целом, pI белка зависит от выполняемой им функции: изоэлектрическая
точка большинства белков тканей позвоночных лежит в пределах от 5,5 до 7,0,
однако в некоторых случаях значения лежат в экстремальных областях: так,
например, для пепсина — протеолитического фермента сильнокислого желудочного
сока pI ~ 1, а для сальмина — белка-протамина молок лосося, особенностью
которого является высокое содержание аргинина, — pI ~ 12. Белки, связывающиеся
с нуклеиновыми кислотами за счёт электростатического взаимодействия с
фосфатными группами, часто являются основными белками. Примером таких белков
служат гистоны и протамины.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Общий тираж рассылок 70000 подписчиков.
Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com
2006-2013 г.г.
Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и
опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного
согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным,
письменно сообщите об этом.