Белки (протеины,
полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Функции белков в организме
Запасная (резервная) функция
К таким белкам
относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве
источника энергии и вещества в семенах растений (например, глобулины 7S и 11S)
и яйцеклетках животных. Ряд других белков используется в организме в качестве
источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками
биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
Рецепторная функция
Белковые рецепторы
могут находиться как в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану.
Одна часть молекулы рецептора воспринимает сигнал, которым чаще всего служит
химическое вещество, а в некоторых случаях — свет, механическое воздействие
(например, растяжение) и другие стимулы. При воздействии сигнала на определённый
участок молекулы — белок-рецептор — происходят её конформационные изменения. В
результате меняется конформация другой части молекулы, осуществляющей передачу
сигнала на другие клеточные компоненты. Существует несколько механизмов
передачи сигнала. Некоторые рецепторы катализируют определённую химическую
реакцию; другие служат ионными каналами, которые при действии сигнала
открываются или закрываются; третьи специфически связывают внутриклеточные
молекулы-посредники. У мембранных рецепторов часть молекулы, связывающаяся с
сигнальной молекулой, находится на поверхности клетки, а домен, передающий
сигнал, — внутри.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Copyright Андрей Луда, 2006-2014 г.г. Автор оставляет за
собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или
частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если
Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.