Белки (протеины,
полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Методы изучения
Структуру и функции
белков изучают как на очищенных препаратах in vitro, так и в их естественном
окружении в живом организме, in vivo. Исследования чистых белков в контролируемых
условиях полезны для определения их функций: кинетических особенностей
каталитической активности ферментов, относительного сродства к различным
субстратам и т. п. Исследования белков in vivo в клетках или в целых организмах
предоставляют дополнительную информацию о том, где они функционируют и как
регулируется их активность.
Молекулярной и клеточной биологии
Методы молекулярной
и клеточной биологии обычно применяются для изучения синтеза и локализации
белков в клетке. Широко применяется метод изучения локализации, основанный на
синтезе в клетке химерного белка, состоящего из исследуемого белка,
соединённого с «репортёром», например, зелёным флуоресцентным белком (GFP).
Расположение такого белка в клетке можно увидеть с помощью флуоресцентного
микроскопа. Кроме того, белки можно визуализировать с помощью распознающих их
антител, которые в свою очередь несут флуоресцентную метку. Часто одновременно
с изучаемым белком визуализируют известные белки таких органелл, как
эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы и вакуоли, что
позволяет более точно определить локализацию изучаемого белка.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Copyright Андрей Луда, 2006-2014 г.г. Автор оставляет за
собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или
частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если
Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.