Продолжаем изучение книги Антонио Менегетти «Живая кухня»
Горячий камень
La petra calida
Последние слова
растворились в колышащемся воздухе долины. Принесли раскаленный гладкий белый
камень. Заразительно смеясь, Антонио Менегетти усаживается, кладет камень
напротив себя; пока он делает вид, что греет руки над камнем, прямо на глазах
окружающих Мастер и Художник в нем превращаются в рафинированного гурмана, и он
начинает объяснять.
"Идеальная
среда для приготовления обеда на горячем камне — это деревенский дом или
сверхизысканная городская квартира.
Рассказывая об этом
способе приготовления пищи и его истоках, я не открываю ничего нового, а лишь
передаю общекультурные знания, известные с давних времен пастухам и крестьянам
Абруццо. Новизна заключается в том, что я использую камень для приготовления
пищи сразу за столом. Приятно, что нет повара, можно все делать самому, тут же
есть и готовить те блюда, которые нравятся. Миг за мигом, кусочек за кусочком,
удовольствие за удовольствием ты создаешь себе наслаждение. В этом смысле
горячий камень — это универсальная тарелка. Но самое удивительное заключается в
том, что такой способ еды превращается в игру, забаву, и обед проходит так, что
в этот момент не может произойти ничего плохого, кроме удовольствия, которое
несет в себе новизну и эволюцию".
На этом этапе мне не
остается ничего иного, как дать вам несколько практических советов по
приготовлению блюд на горячем камне и о том, какие ингредиенты лучше всего
использовать.
Для начала
прогуляйтесь по деревенской или горной местности и запаситесь камнем, который,
как вам кажется, наиболее пригоден. Идеальные размеры не должны превышать 20x25
см. Сторона, которая будет служить "плитой", должна быть как можно
более гладкой. Кроме того, убедитесь, что этот камень не расколется при
нагревании.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Copyright Андрей Луда, 2006-2015 г.г. Автор оставляет за
собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или
частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если
Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.