Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Козинаки. Полезные свойства и вред



Козинаки. Полезные свойства и вред
2016-09-11 14:53 Елена Карачкова

kozinaki-poleznyie-svoystvaГотовя свою статью про кунжут я много смотрела и читала информацию о том, как его применяют. Одно из блюд, которое можно приготовить из кунжута — это козинаки. Всем нам хорошо известны магазинные козинаки, представляющие собой орехи, залитые горячим сахарным сиропом. Пищевая ценность у такого продукта не большая, так как перед приготовлением козинаков, для более долгого хранения продукта, используют обжаренные семечки. При термической обработки большая часть полезных витаминов разрушается. Остаются только белки в больших количествах и лишние калории от сахарного сиропа. Если посмотреть на упаковку, то калорийность козинаков составляет 500-600 Ккал на 100 грамм. В среднем одна пачка имеет вес 200 грамм и съедается она, в основном, за раз. И сколько мы в этом случае получаем лишних калорий каждый может подсчитать сам.

Родина козинак — Грузия. Готовились они из дробленого грецкого ореха и растопленного меда. В дальнейшем для приготовления этой восточной сладости использовали другие орехи и сухофрукты.

Козинаки — полезные свойства

Если брать классические козинаки, то их питательная ценность неимоверно велика. Орехи, из которых делают козинаки содержат много витаминов группы В, А, PP, железа, магния, цинк, калий и много других минералов. Состав витаминов и минералов может меняться в зависимости от тех орехов, из которых делаются козинаки. Орехи хорошо влияют на работу пищеварительной системы, благодаря большому количеству клетчатки в своем составе.

О меде и говорить не приходится. Каждый человек с детства знает, что мед отличный помощник при любых простудах, ведь он хорошо стимулирует иммунитет. В нем огромное количество витаминов и антиоксидантов. Мед также стимулирует работу мозга и благотворно влияет на работу сердца. Мужчинам мед помогает оставаться в строю и сохранять свою мужскую силу на долгие годы. Не зря грузинские мужчины считаются очень страстными натурами.

Вред козинаков

Козинаки очень плохо влияют на зубы, благодаря большому содержанию сахара и меда. Всем нам с детства известно о плохом влияние сладкого на зубную эмаль. Козинаки имеют твердую поверхность, при их разгрызании наши с вами зубки также получают микротрещины, которые в дальнейшем могут перерасти в кариес.

Из-за большого содержания сахаране рекомендуется есть козинаки людям, страдающих ожирением и сахарным диабетом. К тому же есть люди, страдающие аллергией на определенные виды орехов.

Как бы то ни быkozinaki-poleznyie-svoystva-i-vredло в умеренных количествах козинаки очень полезны. Ниже привожу рецепт козинаков для сыроедов.

Состав: натуральный мед, кунжут и очищенные подсолнечные семечки. При этом семечки и кунжут мы используем в сыром виде.

Семена подсолнечника и кунжута делим на 2 части и 1 часть перемалываем в кофемолки (дело в том, что кунжут в целом виде практически не переваривается нашим организмом и ему нужно немного помочь). Затем смешиваем семечки и кунжут в приготовленной посуде и все это заливаем медов. Все, наши домашние козинаки готовы. Пусть их приходится есть ложкой, но в них содержатся все витамины и микроэлементы натуральных необжаренных орехов и натурального меда.

Запись Козинаки. Полезные свойства и вред впервые появилась Привет, сыроед или Заметки жены сыроеда.



Морковь — полезные свойства
2016-09-12 14:11 Елена Карачкова

morkov-poleznyie-svoystva-i-vredВсем нам хорошо известен такой овощ как морковь. Ее родинойсчитается Афганистан. Впервые в Европе морковь появилась в 10 веке нашей эры. Изначально этот овощвыращивали только ради душистой зелени и семян. Морковь — это двухлетнее растение. В первый год она дает корнеплод, а на следующий год — листву и семена. Морковь рекордсмен среди овощей по содержанию в ней витамина А или каротина и антиоксидантов. Витамин А прекрасно питает наши глаза, волосы и ногти. Поэтому еешироко используется в индустрии красоты.

В своем составе морковь содержит витамин В, РР, кальций, калий, фосфор, магний и железо. Морковь хорошо помогает при анемии и показана женщинам в период беременности. Чтобы все витамины хорошо усвоились рекомендуется морковь есть с растительным маслом. Как и все овощи морковь содержит в себе мало калорий (всего 35 Ккал на 100 грамм) и идеально подходит для людей сидящих на диета. Для того, чтобы в день обеспечить себя витамином А достаточно съесть 200-300 грамм моркови.

Кратко перечислю все полезные свойства моркови:

  • источник витамина А или кератина
  • прекрасно восстанавливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях
  • очищает кишечник от шлаков
  • большое количество антиоксидантов помогает бороться с признаками старения и предотвратить рак
  • обладает желчегонными свойствами
  • хорошо нормализует давление у гипертоников
  • врачи рекомендуют употреблять еепри сахарном диабете
  • применяется как успокаивающее средство
  • мужчинам помогает повысить потенцию

Морковь и ее вред:

  • нельзя употреблять ее, если у вас на этот продукталлергия
  • противопоказана онапри обострении желудочно-кишечного тракта
  • при переедании моркови может наблюдаться сонливость

Для сыроеда такой овощ прекрасный помощник, так как он хорошо хранится в погребах и холодильнике. Его можно есть как отдельно в виде перекуса так и в составе салатов. В день не рекомендуется съедать больше 5-6 штук, но как альтернативу можно употреблять ботву моркови в различных смузи и как заправку для салатов. В ботве содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Из ботвы можно настаивать отвары, залив ее теплой водой. Этот настой прекрасно помогает при нервном напряжении и геморрои.

Рецепт салата: Натираем на терки морковь, сырую свеклу и зеленое яблоко. Приправляем салат растительным масло и чайной ложкой меда. Очень хорошо полить все сверху лимонным соком. Витаминный и очень вкусный салат готов.

О полезных свойствах свеклы вы можете прочитать ТУТ. В будущих выпусках я подробно расскажу пользе и вреде яблок.

Запись Морковь — полезные свойства впервые появилась Привет, сыроед или Заметки жены сыроеда.



В избранное