Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье - это просто!

  Все выпуски  

Здоровье - это просто! Коротко о главном


Карри приправа.

Популярная в Индии и странах Юго-Восточной Азии острая приправа карри может, как
выяснили южнокорейские ученые, замедлять старение и помогает в борьбе с раком и другими серьезными заболеваниями.

Основным ингредиентом этой приправы является корень куркумы, которая придает карри желтый цвет. Также этот компонент помогает снимать воспаление и предотвращает развитие раковых опухолей.
Группа ученых из Центра геронтологии Корейского института биологии и биотехнологий недавно обнародовала результаты исследований, позволяющие заключить, что содержащиеся в куркуме вещества способны блокировать гены, ответственные за процесс старения.

Вместе с группой исследователей из университета Инха специалисты вышеупомянутого центра давно пытаются найти средства от многих старческих болезней, включая слабоумие и нарушение обмена веществ. Во время экспериментов в корм для мух-дрозофил добавляли основной компонент приправы карри - куркумин, и те мушки, которые получали эту добавку, жили дольше.

То, что употребляющие карри люди живут дольше, известно давно. Уже три тысячи лет назад жители Индии рекомендовали употреблять карри для продления жизни и поддержания здоровья. Они также применяли куркуму для лечения воспалений, прикладывали примочки с раствором куркумы к поврежденным частям тела. Для лечения ангины также рекомендуется пить
раствор, содержащий экстракт корня данного растения.

Ученые обнаружили, что куркума действует как антиоксидант. Вещества, содержащиеся в ней, способны эффективно блокировать токсичные белки, которые вызывают воспаление в кишечнике и на поверхности кожи, а также предотвращают развитие опухолей на месте воспалений.

Эксперименты южнокорейских ученых показали, что при постоянном употреблении куркумы функционирование отвечающих за процесс старения генов подавляется почти на 20 проц, а все связанные со старением явления проявлялись в более легкой форме. Предполагается, что куркуму можно будет использовать и для лечения болезни Альцгеймера.

Сливы и Персики.

Персики пользаЭксперименты сотрудников Техасского университета показали, что персики и сливы обладают
удивительным, едва ли не уникальным свойством бороться с поврежденными в организме клетками. При этом здоровым клеткам ничего не угрожает.

Оказывается, экстракт персиков и слив способен уничтожить даже самые агрессивные клетки рака груди. Противоопухолевое свойство этих косточковых фруктов было обнаружено в ходе
экспериментов на лабораторных животных.

Такой эффект персики и сливы оказывают благодаря входящим в их состав мощным антиоксидантам, а также фенольным компонентам - хлорогеновой и неохлорогеновой кислоте.

Схожими свойствами обладают черника и некоторые другие косточковые фрукты. Ученые отметили, что очень важно и ценно то,
что уничтожается только злокачественная опухоль, а здоровые клетки при этом не повреждаются.

 

Свежие овощи.

Если ваш рацион изобилует капустой, брокколи и шпинатом, вероятность заболеть диабетом
второго типа у вас значительно ниже, чем у остальных «едоков», считают учёные из Лестерского университета (Великобритания).

До сих пор было известно, что питание, богатое фруктами и овощами, уменьшает вероятность
возникновения рака и болезней сердца, но о том, что подобная диета может защищать от диабета, сведений не было. Установлено, что в 2000 году из-за нехватки фруктов и овощей по всему миру погибли 2,6 млн человек.

Британский высоколобый коллектив проанализировал результаты шести исследований, в которых в общей сложности участвовали 220 с лишним тысяч человек. Итоги анализа показали, что люди, ежедневно употребляющие 1,15 порции зеленых листовых овощей (122 грамма), на 14% реже заболевают диабетом второго типа в сравнении с теми, кто не может осилить и половины порции.

При этом заметной связи между потреблением фруктов и овощей в целом и диабетом выявлено не было, хотя польза от такого питания для здоровья в целом бесспорна.

Сахарный диабет второго типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Обычно заболевание возникает у людей после сорока, когда организм вырабатывает инсулин в недостаточных количествах или когда его производство нарушено. Лечится здоровым питанием и повышенной физической активностью. Зачастую больным прописывают лекарственные препараты и (или) инсулин.

 

Цвет продуктов питания.

Европейские ученые установили, что цвет продуктов питания может повлиять на пищеварение и общее состояние здоровья человека. Такие выводы были сделаны в ходе экспериментов с участием добровольцев.

Проголодавшихся мужчин и женщин пригласили за стол, на котором стояли не совсем привычные для них продукты. Исследователи изменили цвет еды, например, молоко было
фиолетовым, мясо - серым, а зеленый горошек - красным.

В итоге большинство участников эксперимента от угощений отказались, хотя качество продуктов и их вкус были отменными.

Ряд других экспериментов помогли ученым доказать, что цвет продуктов может повлиять на самочувствие и здоровье человека:

красный - повышает жизненный тонус, заряжает энергией,

оранжевый - повышает настроение, улучшает аппетит,

желтый - улучшает работу мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера,

зеленый - нормализует работу лимфатической, сердечно-сосудистой систем,

синий/голубой - повышает сопротивляемость стрессам, снимает усталость глаз,

фиолетовый - успокаивает нервную систему, способствует развитию интуиции.

Информация взята с сайта Дом Солнца

 

 

 


В избранное