Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье - это просто!

  Все выпуски  

Здоровье - это просто! Бадан


Бадан, целебные свойства

Бадан толстолистный не спутаешь ни с каким другим растением: у него крупные глянцевые темно-зеленые листья, пышные кисти лилово-розовых цветов на толстых стеблях и мощное, почти черное корневище до полутора метров длиной.

В диком виде бадан встречается на Алтае, на Урале, в Саянах, в Сибири, в Прибайкалье. Растет на каменистых склонах и альпийских лугах, по берегам рек и на опушках хвойных и смешанных лесов. В средней полосе России его разводят в садах и парках как декоративное растение.

Бадан давно известен в народной медицине. Из перезимовавших сухих и черных листьев в старину готовили вкусный и питательный напиток – монгольский чай. В тибетской медицине отвары и настои корней бадана применяли при гриппе, туберкулезе, пневмонии, легочных кровотечениях, острых респираторных заболеваниях, коклюше, ларингитах, головных болях, суставном ревматизме, фурункулезе.

Рецепты:

Препараты бадана обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, рано-заживляющими, жаропонижающими, вяжущими, закрепляющими свойствами и предупреждают геморрагический инсульт, укрепляя и делая более эластичными стенки кровеносных сосудов.

При суставном ревматизме, артрите, остеохондрозе позвоночника: 2 столовые ложки измельченных свежих или столовую ложку сухих корней залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 – 20 минут, настаивайте полчаса, процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по столовой ложке три раза в день за 10 минут до еды.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока: перед каждым приемом пищи принимайте немного (на кончике ножа) порошка измельченных сухих корней бадана.

При дизентерии, колите и энтероколите, сопровождающихся диареей, а также при фибромиоме (в качестве дополнительного средства лечения), маточных кровотечениях после аборта, кровоточащем геморрое, климактерическом синдроме: 2 столовые ложки измельченных свежих или столовую ложку сухих корней залейте 1,5 стакана кипятка, держите на водяной бане полчаса, остудите, процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 2 столовые ложки три раза в день за полчаса до еды.

Или приготовьте экстракт: 5 столовых ложек измельченных свежих или 3 столовые ложки сухих корней залейте стаканом кипятка, кипятите на слабом огне, пока не останется половина объема, процедите и отожмите сырье. Экстракт храните в холодильнике и принимайте три раза в день за полчаса до еды по 20 – 25 капель, разведя в 3 столовых ложках кипяченой воды.

Этот же экстракт можно использовать при кольпите и эрозии шейки матки: столовую ложку разведите в 2 стаканах кипятка, остудите и делайте спринцевания утром и вечером.
Для спринцеваний можно использовать и настой: столовую ложку измельченных свежих корней залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 3 – 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье.

При стоматите, гингивите, пародонтозе, дурном запахе изо рта: чайную ложку измельченных сухих корней и чайную ложку зеленого чая залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье. Используйте для полоскания полости рта и примочек на язвочки при стоматите.

При незаживающих ранах и мокнущих сыпях: один-два раза в день присыпайте пораженные участки кожи порошком из сухих корней бадана.

Внимание! Препараты бадана повышают свертываемость крови, поэтому их не рекомендуется принимать внутрь при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, а также после ишемического инсульта и инфаркта миокарда. После геморрагического инсульта применение препаратов корней бадана, наоборот, полезно.


В избранное