Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психоанализ - путь к свободе личности Понятие психоанализа


Термин «психоанализ» используется по отношению к конкретному методу исследования бессознательных психических процессов и является названием психотерапевтической практики.

Многое из психоаналитической теории и техники психоанализа было разработано Зигмундом Фрейдом. Его работы, касающиеся структуры и функционирования человеческой психики, имели большое значение, как научное, так и практическое, и продолжают оказывать влияние на современную мысль.

Главным нововведением З.Фрейда было понятие бессознательного, которое действует по своим законам, отличным от тех, что регулируют наше сознание. Для бессознательного нет срока давности. То, что произошло в далеком детстве, так же живо и эмоционально загружено, как и событие вчерашнего дня. В бессознательном нет абстрактных понятий. Мысли, чувства отражаются в виде театрализованных, символических изображений. Здесь не действуют законы логики, присущие сознательному мышлению. Одним из проявлений бессознательного являются сновидения. Именно через них в завуалированном, символическом виде прорываются в сознание наши скрытые, часто даже неосознаваемые желания, страхи, влечения. Сновидения дают психоаналитику возможность узнать, что на самом деле тревожит клиента, вывести бессознательный материал на уровень сознания, сделать его доступным для проработки.

Согласно теории З.Фрейда, неврозы взрослого человека закладываются в его детстве. Ребенок сталкивается с травмирующей ситуацией, с которой он на данном периоде не может справиться. Поэтому сама ситуация отрицается, переводится на уровень бессознательного, т.е., говоря проще, забывается. Но она не исчезает, а продолжает оказывать определенное влияние на сознание и поведение. В дальнейшем, в жизни уже взрослого человека, какое-либо событие, ассоциативно связанное с детским переживанием, вновь оказывает травмирующее воздействие на психику, и мы имеем дело с неврозом. По словам З.Фрейда: “Тайна человеческой души – заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм - и исцеление придёт”.

Еще одной важной составляющей учения З.Фрейда является теория сексуальности. Основатель психоанализа показал, что взрослая сексуальность является продуктом сложного процесса развития, берущим свое начало в детстве. Очень важным моментом этой теории является отношение ребенка к родителям: он любит родителя противоположного пола и ревнует его к родителю своего пола. Данный феномен Фрейд назвал «Эдиповым комплексом». Давайте вкратце вспомним этот древнегреческий миф. Царю Лаю было предсказано, что он погибнет от руки своего сына Эдипа. Лай отсылает сына, чтобы избежать такой участи. Эдип вырос, отправился странствовать, как это было принято. Однажды он встретил Лая, у них возникла ссора, и Эдип, не зная, что это его отец, убил царя. Потом он пришел в город и женился на царице Иакасте, опять же не зная, что это его мать. Позднее Эдип узнает от Оракула о том, какое преступление он совершил и ослепляет себя. То, что происходит в этом мифе – любовь к матери и ревность к отцу – Фрейд и называет Эдиповым комплексом.

Читать полностью...

В избранное