Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Требуется сиделка. Уход за тяжелым больным. Выпуск 5.


Требуется сиделка. Уход за тяжелыми больными


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Сегодня мы поговорим об одежде больного. Для человека, прикованного к постели, одевание – очень важный аспект жизни. Кроме того, что утреннее и вечернее переодевание обозначает границу дня и ночи, оно также повышает самооценку больного человека.

Во что лучше одевать вашего подопечного? Начнем с ночной одежды. Это должно быть натуральное трикотажное белье: для женщин ночная сорочка, для мужчин майка. С этим, думаю, все понятно.

Теперь перейдем к дневной одежде. Здесь главное условие – это удобство для больного. А удобен все тот же трикотаж: майки, футболки, пуловеры или джемпера сверху, а снизу какие-нибудь спортивные брюки на резинке или пижамные брюки. Такие брюки хорошо фиксируют памперс и их легче надевать и снимать, чем брюки с застежкой на пуговицах или молнии.

Трикотаж очень комфортен для кожи больного и, кроме этого, у трикотажных изделий пройма шире, чем у одежды, сшитой из другой ткани, и мягче швы. Такая одежда, даже если она немного перекосится, не будет сдавливать мышечную ткань и натирать кожу.

Сам процесс одевания не очень сложен. После того, как ваш подопечный справил нужду, а вы убрали судно и надели на него памперс, надеваем на больного брюки. Самое главное при этом не перепутать и не надеть брюки задом наперед. Дело в том, что задняя часть брюк немного выше, чем передняя, и если брюки надеты неправильно, то эта самая задняя часть будет плохо фиксировать памперс, а более короткая передняя часть будет просто сползать с ягодиц.

Пока больной лежит, натягиваем брюки до бедер, а затем поворачиваем больного на один бок и подтягиваем брюки, а затем то же самое делаем уже с другим боком. Всё, брюки одеты.

Дальше будем надевать футболку или джемпер. То, что больше подходит по погоде. Действия те же самые. Сначала проверяем, правильно ли держим одежду, не вывернута ли она наизнанку, а затем натягиваем её на руки и потом на голову. Вот теперь пришло время приподнять и посадить больного.

Если вы обзавелись функциональной кроватью, то вопрос «Как это сделать?» снимается. Вы просто крутите ручку, конфигурация кровати изменяется и больной принимает полусидячее положение.

Если же это обычная кровать или вообще диван-кровать, то, как я писала, самое разумное будет поставить её перпендикулярно к стене. Таким образом, у больного будет опора для спины, когда вы его посадите. Конечно, опираться он будет не на стенку, а на подушки, а стена, в свою очередь, придаст устойчивость всей конструкции.

Определенных правил по подниманию больного нет. Вы это сделаете так, как вам будет удобно. Можно поднимать больного за плечи, можно обхватить его за грудную клетку под мышками, можно толкать от себя в спину. Но когда ваш больной принял сидячее положение, надо быть очень внимательным и крепко придерживать его, чтобы он не упал на бок.

Итак, ваш пациент сидит, вы его придерживаете и одновременно обтягиваете и расправляете на спине одежду. Написать это гораздо сложнее, чем сделать. По ситуации вы будете видеть, что для вас будет удобнее и легче.

Следующий этап многовариантен. После того, как вы одели своего подопечного, можно опять его уложить, но я бы настоятельно советовала оставить его сидеть хотя бы на 1-2 часа. Во-первых, в таком положении вам будет легче его умыть. Во-вторых, сидячее положение – это профилактика пролежней и застоя в легких. В-третьих, такое положение психологически комфортно для больного, ведь, лежа на спине и не имея возможности повернуться, человек чувствует себя беззащитным.

Чтобы его положение было более устойчивым, следует подтянуть больного поближе к подушкам, которые вы положите ему за спину. Проверьте, чтобы у вашего подопечного не запрокидывалась голова. Чтобы больной не сползал вниз под тяжестью собственного веса, скрутите валик из одеяла и подсуньте этот валик под колени больного.

А сейчас я хочу вернуться к предыдущему выпуску рассылки, в котором я пропустила одну важную деталь. Читательница Татьяна очень эмоционально обратила мое внимание на это упущение, за что ей большое спасибо.

Я писала, что ягодицы больного после мытья и массажа надо смазать маслом чайного дерева. В этом и есть моё упущение. Нельзя использовать концентрированное ароматическое масло. Его надо обязательно разводить в масле-основе.

Для основы подойдет миндальное, абрикосовое или виноградное масло. Отлейте 2 чайные ложки масла-основы в непрозрачный флакон и добавьте туда же 3 капли масла чайного дерева. Закройте флакон и взболтайте смесь. Вот теперь можно её использовать.

Но самое простое – купить в аптеке готовое средство по уходу за лежачими больными.

Возможно, у вас есть вопросы ко мне. Пишите на email n.a.novitskaya@yandex.ru и в Skype (логин makosha2009). Адрес нашего сайта http://www.medpopul.ru


Copyrigt (c) 2010 Наталья Новицкая

Рассылка 'Требуется сиделка. Уход за тяжелым больным'

В избранное