Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Требуется сиделка. Уход за тяжелым больным. Выпуск 9.


Требуется сиделка. Уход за тяжелыми больными


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Частично о профилактике пролежней я говорила в прежних выпусках рассылки. В этом выпуске мы все суммируем и расставим по местам.

Первым пунктом у нас будет требование к постели. Постель для лежачего больного должна быть ровной, без бугров. Постельное бельё желательно использовать старое, застиранное. Поясню, почему именно старое бельё. Это не от жадности и желания сэкономить на больном человеке, а потому, что старое бельё мягкое, я бы сказала, нежное. Недаром из старых простыней во времена, когда о памперсах никто и не слышал, младенцам делали подгузники. Даже собравшись в складку, такое белье нанесет меньше вреда, чем новое и жесткое.

Пролежень 2-oq степениТеперь о складках: их, по определению, быть не должно вообще, также как и грубых швов на постельном белье, и крошек в постели.

Почему это так важно? Потому что у парализованного, неподвижного человека микроциркуляция крови в тканях гораздо хуже, чем у здорового именно в силу статичного положения больного. Каждая складка, шов или крошка будут в этом случае спусковым крючком для развития пролежня. Вдавливаясь в кожу, они перекрывают кровоток и ткани начинают погибать. Образуется некроз.

Второй пункт – это регулярное (примерно один раз в два часа) переворачивание больного с одного бока на другой. Дело в том, что не только крошки или складки на постели могут спровоцировать развитие пролежня. Сама анатомия человеческого тела способствует этому. Есть участки тела, где кости расположены близко к коже, например, затылок, лопатки, крестец, пятки. Кожа и подкожная клетчатка в этих местах у лежачего больного испытывают постоянное давление – с одной стороны они сдавлены самой костью, с другой – постелью. Если больного не переворачивать хотя бы в течение дня, это может привести к развитию пролежня. Особенно это касается стареньких бабушек и дедушек, истощенных больных.

Пролежень 4-ой степениТретий пункт – это больные, предрасположенные к образованию пролежней. К этой группе риска относятся люди истощенные или, наоборот, с излишним весом, страдающие анемией, недержанием мочи или кала. Огромен риск развития пролежней у больных, страдающих сахарным диабетом или парализованных. Такие больные просто не чувствуют боли, что приводит к позднему обнаружению проблемы. Также к группе риска относятся больные с травмами кожи и нарушением кровообращения, больные преклонного возраста.

Следует заметить, что ухоженные больные, даже много лет прикованные к постели, редко страдают от пролежней. Пролежни, как правило, удел неухоженных больных.

Первое проявление пролежня – это красное пятно на коже, которое не исчезает в течение 3-5 минут. Со временем вокруг этого пятна образуется жесткий ободок. Если на этой стадии пролежень не начать лечить, то он будет расширяться и углубляться, повреждая не только кожу, но и подкожную клетчатку и даже мышцы и кости. Раздражённая, покрасневшая кожа будет трескаться, открывая ворота для инфекции, которая непременно этой возможностью воспользуется и вызовет воспаление.

Пролежень на пяткеВ образовании пролежней на пятках есть одна особенность. Из-за толстого слоя кожи красное пятно может не наблюдаться. Сигналом к образованию пролежня в этом случае служит наличие белого пятна.

Из всего вышесказанного следует, что легче всего предотвратить образование пролежней, чем лечить их. Из мер профилактики следует отметить чистую, сухую, ровную и мягкую постель. Можно использовать специальные матрасы, подстилки, подушки зерновые или из искусственного меха.

Вторая мера профилактики – регулярно (каждые 2 часа) менять положение тела больного, переворачивая его с одного бока на другой. Если больного трудно зафиксировать на боку, можно применить перемену косого положения. Достигается оно путем подъёма матраца на 15-20 см с одной стороны, что вызывает смещение массы тела. Для этого используют специальные подушки, скатанные одеяла или махровые простыни диаметром не менее 20 см, размещенные под матрацем с одной стороны.

Третья мера – это активизация кровообращения. Активизировать кровообращение можно с помощью ежедневного массажа кожи с использование специальных средств (масла, крема, тонизирующей жидкости).

Одна из важных мер профилактики – ежедневное влажное обтирание и осмотр кожи.

Если больной страдает недержанием мочи или кала, то лучше использовать гелевые подгузники.

Лечение пролежней

Очень важно не пропустить первую стадию образования пролежня. Для его лечения нет необходимости обращаться к врачу. Самое главное – снять нагрузку с места образования пролежня и восстановить в нем кровообращение. Это актуально для пролежней любой степени. Далее на место покраснения наносить тонизирующую жидкость массирующими движениями до полного впитывания не менее 3-х раз в сутки. Есть рекомендации по использованию шампуня с водкой в равных пропорциях, но я предпочитаю камфарный спирт.

Лечение пролежней второй степени тоже можно осуществлять дома по рекомендации хирурга.

Лечение же пролежней 3-ей и 4-ой степени проводят в стационаре в хирургическом отделении

Возможно, у вас есть вопросы ко мне. Пишите на email n.a.novitskaya@yandex.ru и в Skype (логин makosha2009). Адрес нашего сайта http://www.medpopul.ru


Copyrigt (c) 2010 Наталья Новицкая

Рассылка 'Требуется сиделка. Уход за тяжелым больным'

В избранное