Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Требуется сиделка. Уход за тяжелым больным. Гимнастика для лежачих больных.


Требуется сиделка. Уход за тяжелыми больными


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Наивно было бы думать, что уход за лежачим больным ограничивается только гигиеническими процедурами и кормлением. В процесс ухода за больным входит также гимнастика.

Объясню, почему она так необходима.

В каком-то из прошлых выпусков я писала о том, что у больных, прикованных к постели, происходит замедление движения крови по сосудам. Это приводит к нежелательным последствиям, ухудшая и без того непростое состояние больного. Нарушение микроциркуляции крови в тканях приводит к пролежням. Я уже писала об их профилактике.

Кроме этого во весь рост встает проблема кровеносных сосудов. В полностью или частично сдавленных сосудах, особенно в нижних конечностях, из-за замедления кровотока могут образовываться тромбы. Тромбы могут отрываться и дрейфовать вместе с кровью. Куда приплывет оторвавшийся тромб, никто не знает. Это могут быть легкие (и тогда происходит тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), сердце (развивается инфаркт миокарда), мозг (ишемический инсульт).

Застойная пневмония – явление из этого же ряда. У лежачего больного, в отличие от тех, кто может самостоятельно двигаться, объём вдыхаемого воздуха меньше. Отсутствие активных движений и уменьшение объема легочной вентиляции приводит к снижению кровотока и застойным явлениям в легочной ткани. Мокрота становится вязкой и плохо откашливается. Она скапливается в воздухоносных путях и усиливает застойные явления в легких. Все это приводит к развитию инфекционно-воспалительного процесса в легочной системе.

Кроме этого возникают проблемы и с пищеварительным трактом. Отсутствие активных движений при лежании приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, в особенности толстой кишки. Это, в свою очередь, приводит к запорам. Запоры и вялость желудочно-кишечного тракта могут привести к нарушению пищеварения, что обычно выражается вначале в обложенном языке, дурном запахе изо рта, в отсутствии аппетита, легкой тошноте. Развивается каловая интоксикация. Нередко запоры сменяются поносами. Через несколько месяцев лежания желудочно-кишечный тракт становится очень восприимчивым к изменениям диеты и к инфекции.

Из-за того, что больной длительное время находится в горизонтальном положении, у него могут начаться изменения в мочевыделительной системе. В положении лежа у больного человека моча дольше задерживается в почечных лоханках. Это может привести в развитию в почках воспалительного процесса, а также к образованию камней.

Но и это ещё не всё. Если больной долгое время лежит неподвижно и с ним не занимаются гимнастикой, то следует ожидать, что у него разовьются контрактуры (тугоподвижность) суставов и связанный с ними болевой синдром.

Я думаю, что этого описания уже достаточно для того, чтобы стало ясно, как необходима гимнастика лежачему больному. Её задачей является профилактика всех перечисленных осложнений.

Но прежде, чем дать вам комплекс упражнений, я хочу рассказать вам об условиях, которые следует соблюдать, когда вы занимаетесь с больным гимнастикой.

  • Больной должен быть в хорошем настроении. Большинству лежачих больных нравится заниматься гимнастикой. В их монотонной жизни это хоть какое-то, но всё-таки развлечение.
  • Больной должен хорошо себя чувствовать. Если у него на тот момент, когда вы начали выполнять упражнения, появились жалобы на самочувствие, то занятие следует прекратить.
  • Лечащий врач или инструктор по лечебной физкультуре определит, какой должна быть нагрузка конкретно для этого больного. Нагрузка должна быть равномерной, постоянной, постепенно нарастающей от самой незначительной до большой.
  • Упражнения надо делать медленно и плавно, стараясь задействовать все мышцы.
  • Упражнения не должны восприниматься больным как насилие над его личностью.
  • Упражнения не должны вызывать резкую боль.
  • Надо внимательно следить за тем, как больной реагирует на те или иные упражнения.
  • Упражнения могут быть либо активными (их производит сам больной человек), либо пассивными (упражнения за больного выполняет ухаживающий).
  • Гимнастика может сопровождаться легким массажем.

Ну, а теперь непосредственно гимнастический комплекс для лежачих больных. Выполнение комплекса занимает 10-15-20 мин. Каждое упражнение повторяется 3-4 раза.

Упражнения для профилактики тугоподвижности и неподвижности суставов, остеопороза

Упражнения для шеи

  • В положении лежа на спине прижимание головы к груди и отведение назад
  • В положении лежа на спине наклоны головы к правому и затем левому плечу
  • В положении лежа на спине повороты головы вправо и влево.

Упражнения для рук

  • Сгибание и разгибание в каждом суставе фаланг пальцев.
  • Приведение и отведение большого пальца руки к ладони.
  • Сгибание и разгибание всей кисти с максимальным разведением всех пальцев при полном разгибании.
  • Круговые движения кистями по часовой стрелке и против часовой стрелки.
  • Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах.
  • В положении лежа или сидя разведение выпрямленных рук в стороны.

Упражнения для ног

  • Сжимание и разжимание пальцев ног.
  • Круговые движения стопами по часовой стрелке и против часовой стрелки.
  • Вытягивание стоп (как бы вставание на цыпочки).
  • Подтягивание стоп кпереди.
  • Сгибание и разгибание ног в коленных суставах.
  • Сгибание и разгибание ног в тазобедренных суставах.

Упражнения для туловища

  • Сесть на кровати из положения лежа с помощью помощника.
  • Лечь на спину из положения сидя с помощью помощника.

Упражнения для профилактики мышечной атрофии, изометрические упражнения для укрепления мышц

Отдельные группы мышц хронических лежачих больных можно усилить с помощью изометрических упражнений, не увеличивая при этом нагрузку на сердце и кровообращение. Суть изометрических упражнений состоит в том, что пациенту предлагается сократить определенную мышцу, преодолевая сопротивление и удерживая ее в этом состоянии в течение нескольких секунд, не совершая при этом движения в суставах.

Например, для мелких мышц пальцев и кисти рекомендовано следующее упражнение:

Приложить кончики пальцев правой руки к кончикам пальцев левой руки и равномерно давить на все пальцы.

Для мышц-разгибателей плеча рекомендовано такое упражнение:

Сцепить кисти "замком" и, не разжимая "замка", тянуть руки в противоположные стороны.

Изометрические упражнения существуют для каждой группы мышц туловища и конечностей. Подобрать необходимые упражнения в каждом конкретном случае необходимо с помощью лечащего врача или инструктора по лечебной физкультуре.

Упражнения для профилактики застойных явлений и инфекционно-воспалительных процессов в легких

  • Из положения лежа или сидя во время медленного и глубокого вдоха руки, прижатые к грудной клетке, медленно развести в стороны, задержать на несколько секунд дыхание, а затем произвести медленный глубокий выдох, приводя руки к грудной клетке.
  • Сделать глубокий вдох, одновременно поднимая руки вверх, задержать на несколько секунд дыхание, затем сделать медленный глубокий выдох, прижимая сложенные на груди крестом руки к грудной клетке и одновременно подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу. Упражнения для профилактики запоров
  • В положении лежа на спине максимально подтянуть ноги, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, к животу и задержать их в таком положении на несколько секунд. Затем ноги медленно распрямить.
  • Надуть максимально живот и задержать в таком положении на несколько секунд.
  • Втянуть живот максимально в себя и задержать в таком положении на несколько секунд.

Упражнения для профилактики венозных тромбов

  • Лежа на спине, поднять ноги вверх и делать ногами круговые движения, напоминающие езду на велосипеде.
  • Лежа на спине, поднять ноги вверх и делать движения ногами, напоминающие работу ножниц, сначала вдоль оси туловища, а затем поперек.
  • Лежа на спине, согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставе и прижать ее к груди так, чтобы руками было удобно взяться за голень в районе голеностопного сустава. Обхватить голень двумя руками и, распрямляя ее, "продавливать" через сомкнутые руки. Упражнение делать поочередно с правой и левой ногой.

Возможно, у вас есть вопросы ко мне. Пишите на email n.a.novitskaya@yandex.ru и в Skype (логин makosha2009). Адрес нашего сайта http://www.medpopul.ru


Copyrigt (c) 2010 Наталья Новицкая

Рассылка 'Требуется сиделка. Уход за тяжелым больным'

В избранное