Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья и народной медицины: Полезные свойства чайного гриба


Чайный гриб

Чайный гриб: для пользы здоровьяЧайный гриб, или Medusomyces gisevii, представляет собой многослойную, мясисто-слизистую массу грязновато-белого цвета, состоящую из дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. Сверху он плотный и блестящий, а снизу от него свисают многочисленные нити.

Внешне имеет сходство с медузой, благодаря чему и обрел официальное наименование – медузомицет. Обладает выраженными антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Так, в составе чайного гриба содержится микроорганизм Bacterium gluconicum, который перерабатывает глюкозу в природный антибиотик – глюконовую кислоту.

Как выращивают чайный гриб?

Чайный, или, как его еще называют, японский, маньчжурский, морской, гриб может произрастать при определенных условиях. Его «первоисточником» являются слабые фруктовые уксусы (яблочный либо виноградный) или сладкий чай. Оптимальной же питательной средой для него (только сформировавшегося или уже оформленного) служит отфильтрованный крепкий черный чай. В составе напитка должно быть 8-10% сахара, то есть на 900 мл – 100 г. Когда проходит месяц, от поверхности медузомицета отделяется нежная тонкая пленка – новый слой этого полезного дара природы. Ее помещают в отдельную емкость, заливают чаем, и размножение гриба продолжается.

Читайте полностью о полезных свойствах чайного гриба


В избранное