Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Витамины понемногу о главном

  Все выпуски  

Витамины понемногу о главном


Недостаток витаминов – всеобщая проблема

С 1993 года сотрудники лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН проводят мониторинг витаминного статуса населения России. Они определяют содержание витаминов в моче и сыворотке крови, и исследуют, как изменяются эти параметры при использовании различных схем приёма витаминных препаратов. Заведующая лабораторией, Вера Митрофановна Коденцова, представила обобщенные результаты этих исследований на Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье»

По оценкам специалистов НИИ питания, недостаток тех или иных витаминов и минеральных веществ является очень широко распространенной проблемой. Гиповитаминозы наблюдаются в любое время года, у людей всех возрастов, независимо от места проживания и образа жизни. Даже от недостатка витамина С страдает до 30% людей, а для витаминов группы B этот показатель колеблется от 35 до 80%. Не лучше картина и с минеральными веществами, особенно часто наблюдается недостаток йода, кальция, фтора.

Эта ситуация легко объяснима: современные люди ведут малоподвижный образ жизни. Это означает, что рацион, удовлетворяющий их потребность в калориях, оказывается дефицитным по содержанию витаминов. Чтобы получать все необходимые витамины из еды, следовало бы употреблять намного больше пищевых продуктов, но это – прямой путь к ожирению.

В период с 1993 до 2010 года сотрудники института питания провели 32 исследования, посвященных употреблению витаминно-минеральных комплексов. Всего в работе принимал участие 661 испытуемый. Эти люди относились к разным возрастным группам, среди них были как здоровые добровольцы, так и люди с различными заболеваниями. Учёные контролировали уровень витаминов в сыворотке крови и в моче участников исследования и сравнивали эффективность разных схем приема препаратов.

В работе не удалось продемонстрировать каких-либо отличий между разными лекарственными формами: витаминный сироп, драже или шипучие таблетки усваиваются одинаково. Кроме того, учёные продемонстрировали, что витаминно-минеральные комплексы усваиваются не хуже, чем витамины и минералы, разделенные на две отдельных таблетки. Разделение суточной дозы витаминов на 2-4 приёма приводило к восстановлению их концентрации в крови за меньший промежуток времени.

Основное внимание исследователи уделили дозировке витаминов. Они использовали три экспериментальных схемы. Некоторые пациенты принимали биологически активные добавки, содержащие 30-50% от рекомендуемой суточной нормы витаминов. Другие получали витаминный комплекс, содержащий полную суточную норму. Третьей группе назначали большие дозы витаминов: от 150 до 300%, а для некоторых витаминов – даже 1000% от рекомендуемой дневной нормы.

Выяснилось, что две-три недели приема низкодозированного витаминного комплекса практически никак не влияют на витаминный статус пациента. Трехмесячный приём низких доз (40% от суточной нормы) витамина B2 привел к компенсации гиповитаминоза только у одной четверти страдавших от него испытуемых. Исследователи пришли к выводу, что низкие дозы витаминов не могут использоваться для борьбы с существующей витаминной недостаточностью – но зато предотвращают ее возникновение.

В том случае, если пациент с гиповитаминозом получает полную суточную дозу витаминов, их концентрация в сыворотке крови возвращается к нормальным значениям через 4-6 недель. При лечении повышенными дозами витаминов (вплоть до десятикратного превышения нормы) на восстановление нормального витаминного статуса требуется около двух недель.

Большие дозы витаминов принимать без назначения врача не рекомендуется. Людям, не желающим исследовать свой витаминный статус, специалисты НИИ питания предлагают в течение 3-4 недель принимать комплекс, удовлетворяющий потребность  в витаминах на 100% (или чуть больше) – чтобы скомпенсировать существующий гиповитаминоз. После этого следует перейти на препараты, удовлетворяющие потребность в витаминах на 30-50%, и принимать их постоянно. Наблюдения врачей из НИИ питания подтверждают, что человек, не испытывающий гиповитаминоза, реже болеет, быстрее выздоравливает и эффективнее работает.


Дополнительная информация: Вера Митрофановна Коденцова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН,


В избранное