Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поговорим о похудении


Почему женщины предпочитают разговоры о диетах реальным программам?

При встрече с подругами, одна, положив на тарелку листик салата, непременно скажет: »Я на диете». А подруги за этими словами наверняка услышат что-то другое. Ведь не секрет, что при помощи диеты кто-то борется со стрессом в связи с увольнением, кто-то ищет поддержки после ссоры с мужем, а кто-то пытается обрести прежние формы после рождения ребенка.

Почему же тема диет занимает такое большое место в жизни прекрасного пола? Почему так много сил и времени уделяется разговорам о ней, тогда как женщин, действительно, сидящих на строгой диете и регулярно посещающих тренажерный зал или бассейн, не очень много?

Попробуем разобраться, что стоит за словами «я на диете», а также, почему разговоров о правильном питании больше, чем реальных действий, и можно ли изменить ситуацию...

Причина первая:

не хочу быть слабохарактерной!

Женщины часто повторяют, что сидят на диете, желая убедить самих себя, что они следят за собой. Разве легко признать, что неидеальная фигура — результат того, что вы много едите и часами лежите на диване, предпочитая телевизор зарядке или бассейну?

Да и кому понравится, что тебя считают ленивой и слабохарактерной, и к тому же обжорой? Куда проще при каждом удобном случае напоминать окружающим, что вы регулярно ограничиваете себя в еде, зная свою проблему, и пытаетесь ее решить, просто у вас не получается.

Безусловно, подругам можно приврать и при них томно потягивать минеральную воду, а потом дома наверстать упущенное. Только вот обмануть себя вряд ли удастся. Однако есть другой способ защиты — воспринимать свою фигуру с достоинством и даже с юмором. Конечно, к этому нужно настроиться, привыкнуть. Но если вы  действительно не хотите менять что-либо в своих привычках и при этом не страдать от внутреннего дискомфорта и даже стыда за свою фигуру, заставьте себя полюбить свое тело таким, какое оно есть, и даже гордиться этим.

Причина вторая:

средство от депрессии

Женщины говорят о диете, когда в их жизни происходят резкие изменения. Увольнение с работы, развод, семейные неурядицы — вполне подходящий случай, чтобы объявить себя «на диете». Случается, что подобным способом представительницы прекрасного пола пытаются переключить свое внимание с реальной острой проблемы на более нейтральную. С психологической точки зрения, это верное решение, но только если оно не становится навязчивой идеей. Причем некоторым достаточно просто поделиться тем, что они садятся на диету, или всего лишь начать: купить необходимые продукты, узнать расписание бассейна или спортзала и т.д. Скажу сразу: настроение таким образом изменить можно, что касается фигуры и здоровья — вряд ли.

А вот те, кто в стрессовых ситуациях начинает разумно и активно заниматься спортом и правильно питаться, порой достигают впечатляющих результатов. Эффект от такого подхода часто превосходит всякие ожидания. Даже не сильно ограничивая себя в еде и занимаясь спортом раз в неделю, можно реально улучшить настроение, стать более энергичной и к тому же расстаться с лишними килограммами. Конечно, не стоит рассчитывать, что при малых энергозатратах с вашей стороны, удастся похудеть на 10-20 кг. Но важно то, что это будет полезно для вашего организма и поможет не впасть в депрессию.

Причина третья:

фигура для любимого

Ничего так не подвигает женщин на диету, как сами мужчины. И хотя он постоянно твердит, что она ему нравится такой, какая есть, для любимого мужчины женщина хочет быть лучшей во всем. Здесь, как правило, дело не ограничивается одними разговорами. Когда женщина действительно хочет похудеть, она это делает: встает на час раньше на пробежку, ест вареные овощи вместо любимой жареной курицы, пьет минералку, отказываясь от мороженого и сладостей.

Впрочем, разговоры о диете и жертвах, принесенных на алтарь любви, возможно еще будут. Когда страсти поутихнут, и она с тоской посмотрит на своего благоверного, расположившегося на диване с бутылочкой пива, то подумает: а нужны ли были такие усилия? Пригласит подругу, и за чашкой кофе с достойным куском торта обсудит с ней, какие диеты, голодание, таблетки, силы были брошены на достижение желаемого результата. И ради кого?

Увы, но «диета ради любимого», как правило, приносит одни разочарования — либо он не заметил результатов, либо вы теряете изначальный стимул...

Причина четвертая:

не хуже, чем на обложке!

Нельзя сбрасывать со счетов естественную тягу женщины к совершенству. Навязываемый обществом эталон длинноногой красавицы с подтянутыми ягодицами и упругими загорелыми животами вгонит в депрессию кого угодно. Особенно, если у тебя рост метр шестьдесят,  а вес восемьдесят пять кило. Глянцевые журналы, реклама, радио и телевидение достигают своей цели, когда постоянно сообщают вам о новинках для похудения: таблетках, поясах, тренажерах, пластырях и микрочипах, обещающих превратить вас в обворожительное сексапильное создание. И женщины затягиваются в корсеты, пьют таблетки, откачивают жир — в общем, идут на все, лишь бы выглядеть не хуже.

Ну и, конечно, говорят, обсуждают, критикуют и жалуются подругам по несчастью.

Апробирование на себе различных новшеств, особенно в больших количествах, не только не поможет похудеть, но и серьезно подорвёт здоровье. Поэтому не стоит бросаться на рекламу. Хорошие проверенные средства, как правило в рекламе не нуждаются. А эликсир молодости еще не изобрели.

Чаще всего результаты чудодейственных препаратов бывают несколько преувеличены. Следовательно, относится к ним надо с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

 

Почему всё ограничивается только разговорами?

Раз женщины столько говорят о диетах, почему мечты о стройной фигуре и здоровом образе жизни так и остаются мечтами? Почему лишь немногие представительницы прекрасного пола способны реализовать свои планы?

На самом деле причин предостаточно, и перед тем как заводить разговор о похудении, неплохо иметь представление о довольно распространенных, но ошибочных подходах, касающихся приведения себя в форму.

1.Самая распространенная и простая причина отказа от реальных действий лень. Лучше посидеть, полистать журнал, посмотреть сериал или ток-шоу, чем потрать тот же час на бассейн, тренажёры и даже обычную зарядку. Ведь нужно себя заставлять. Доставать справку, покупать вещи для спортзала, купальник, куда-то идти, ехать. А дома с чашкой горячего шоколада на мягком диване хорошо и уютно. В результате очередной порыв «заняться собой» так и остаётся порывом.

2.Заниматься спортом или сидеть на диете раз в неделю. Для очистки совести женщина говорит себе:"Схожу разок в тренажерный зал или бассейн, и хватит", а оставшиеся шесть дней продолжает есть, есть, есть...

Вообще говоря, оптимальным считается выходить из-за стола слегка голодной. Недаром древние считали, что «излишек еды мешает тонкости ума».

3.Откладывание на какое-то время. Что бы там не говорили философы и диетологи, а поесть любят многие.

Так, например, очередной отговоркой может служить чей-то день рождения или, ещё лучше, свадьба. «В мае Алинкину свадьбу отгуляем,тогда можно и на диету садиться. А сейчас какой смысл?

4.откладывание на неопределенный срок: Чтобы кардинально заняться собой нужно время и деньги. Сейчас не до этого. Надо защитить диплом (подготовить ребенка к школе, разобраться с делами на работе)». Но когда все это будет сделано, возникнут другие проблемы, которые также нужно будет решать. А ведь зарядка может занимать всего 5 минут, а нормальное питание — это вообще образ жизни, который никак не зависит от работы или учебы. В магазин-то всё равно ходим. Так может разумнее вместо шоколада купить фрукты, а вместо колбасы — овощи для салата?

5.»С завтрашнего дня начну вести здоровый образ жизни, после 18:00 никакой еды, утром — зарядка, вечером — бассейн», - думают некоторые, лежа на диване после сытного ужина. Но утром воли хватает только, чтобы доползти до ванной. В течение дня вчерашние планы рассеиваются, и к вечеру, отдыхая после трудного дня, начинается утешение: «Ну, ничего, начну завтра...»

6.Завистливые или просто более полные подруги (на фоне которых вы кажетесь изящной) постоянно говорят что-нибудь вроде: «Таня! Ну, куда тебе худеть!» И вы довольная думаете, что резерв еще есть, пока можно не думать о диетах. Хотя на диету нужно садиться не только в экстренных случаях, а периодически для поддержания формы.

7.Как ни странно, но причиной, по которой вы не в силах заняться собой, может стать ваша семья. Никто не спорит, что нелегко есть пустую гречку, когда дети уплетают ваши любимые блинчики с мясом. Когда есть муж и ребенок, вы просто обязаны вкусно готовить. Вот и получается, что рядом все с удовольствием едят то, от чего вы должны отказаться... В общем, диета — дело не для слабонервных и безвольных.

8.Когда худеть не для кого, а для себя.. Зачем? Мужчины, ради которого хочется стать самой-самой, нет, а раз никто не оценит, зачем стараться, прикладывать усилия, отказываться от любимых булочек, привычного сериала или сладкого послеобеденного сна.

Задумайтесь, может причиной бездействия является именно ваше наплевательское отношение к себе? Любите себя. Ведь от того, как вы относитесь к себе, зависит отношение к вам окружающих.

Попробуйте изменить своё отношение к себе! Может начать следует с новой стрижки, обновления гардероба, а потом уже и образа жизни.

 

От слов к делу

Понятно, что бум на похудение — это дань моде и женская зависть (кинозвездам и супермоделям), на которой успешно делают деньги. Но рациональное зерно в повальном увлечении диетами всё же есть. Ведь лишний вес — это и лишние проблемы со здоровьем. Вот далеко неполный список неприятностей, которые угрожают всем, кто набрал 20 -25% от массы своего тела:

  • нарушение сердечно-сосудистой системы;

  • одышка;

  • повышение артериального давления;

  • искривления позвоночника;

  • хронический гастрит;

  • болезни печени;

  • появление камней в почках;

  • нарушение кровоснабжения органов;

  • образование тромбов;

  • сахарный диабет;

  • бесплодие и т. д.

И каждый из этих недугов, как по цепочке, влечет за собой массу других болезней.

Никто не призывает срочно худеть посредством различных препаратов, другое дело — прямо сегодня начать вести здоровый образ жизни.

Не стоит резко менять свой рацион. От привычных (но бесполезных или вредных) продуктов отказывайтесь постепенно. Привыкли по утрам пить кофе со сливками — сначала замените сливки на нежирные или молоко. Любите бутерброды с белым хлебом и маслом — перейдите на хлеб грубого помола, а потребление масла чередуйте с нежирным сыром. Вместо шоколада перекусите фруктами или орехами.

Начните соблюдать режим питания. Завтракайте, обедайте и ужинайте примерно в одно время. Последний прием пищи должен быть наиболее легким для усвоения и не менее чем за 2-3 час до сна.

Не ленитесь. Вместо того, чтобы ждать автобус, пройдите остановку пешком. Возьмите за правило быть на свежем воздухе не менее часа. Не отказывайте себе в удовольствии поиграть с детьми на улице в подвижные игры, прогуляться перед сном с собакой или просто пройтись.

Выбирайте вид спорта, оптимальный для себя. Не стоит бегать по утрам, если вы не любите бег. Лучше сходите в бассейн, освойте с ребенком ролики, поиграйте в боулинг, теннис или футбол. Если давно не было физических нагрузок, проконсультируйтесь с врачом.

Главное, настрой. Если вы решили сесть на диету, заняться спортом, не забывайте, что в первую очередь, вы делаете это для себя. Замечательно, если вы найдете поддержку в семье или у друзей. Но даже если нет, это не повод отказываться от своих планов.

Не навреди. Всё хорошо в меру, поэтому не зацикливайтесь на диете или спорте. Основной показатель — ваше самочувствие. Если вы стали раздражительной, ощущаете головокружение и вообще испытываете дискомфорт, значит, вы неверно рассчитали свои силы. Необходимо пересмотреть свой образ жизни, и в том числе и питание. Марина Пушкина.

 Другие материалы можно прочитать на сайте www.vkusedi.ru


В избранное