Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

alloncology.com-статьи и свежая информация об онкологии Обследование молочных желез при раке молочной железы


Обследование молочной железы при раке бывает следующих видов:
1) самообледование, которое рекомендуется здоровым женщинам для постоянного контроля за состоянием молочных желез
2) обследование молочных желез и регионарных лимфатических узлов врачом
3) инструментальное обследование молочных желез
4) морфологическое исследование для подтверждения диагноза.

Самобследование рекомендуется всем женщинам, достигшим 30-летнего возраста не реже одного раза в месяц. Обследование лучше делать перед зеркалом во время ежедневного туалета. Следует обратить внимание на симметричность молочных желез и сосков, наличие кожных проявлений в виде втянуты кожи, «лимонной корки» и тому подобное. Ощупывание желез следует проводить в положении стоя и лежа плашмя ладони.

При осмотре молочных желез врачом оценивается симметричность молочных желез и сосков, наличие патологических образований и деформаций, а также покраснения, пигментации и изменений на коже. Нужно отметить, что определенная асимметрия молочных желез и сосков свойственная многим женщинам в норме. Особое внимания уделяется малым симптомам инвазии кожи, таких как симптому площадки, морщинистости кожи или изменения ее над опухолью, симптомам втянутого соска или патологических выделений из него. Особенно тщательной должна быть пальпация молочных желез. Пальпируют как больную, так и здоровую молочные железы: сравнение ощущений дает дополнительную информацию. В поисках отдаленных метастазов необходимо провести полное обследование, обращая особое внимание на вероятные места метастазирования – позвоночник и кости таза, легкие, печень, женские половые органы. Во время обследования врач может заподозрить рак молочной железы и предварительно определить его стадию по системе TNM, то есть высказаться об объеме первичной опухоли, состоянии регионарных лимфатических узлов и наличии отдаленных метастазов.

Врач не может ограничиться только клиническими данными. Для диагностики рака молочной железы в доклинической стадии необходимо применять инструментальное обследование: маммографию, ультразвуковую диагностику, термографию, позволяющие выявить опухоли, которые не прощупываются. Любой план лечения должен базироваться на точных данных и поэтому требует морфологического подтверждения диагноза рака. Основой диагностики рака молочной железы в первой стадии являются скрининг рака молочной железы , маммография и исследование материала полученного при пункции.

Морфологическое подтверждение онкологического диагноза осуществляется с помощью пункционной биопсии. Специальной иглой делают прокол кожи над опухолью и сухим шприцем отсасывают клеточные массы. Делают тонкие мазки на стекле. Опытному цитологу основном удается с высокой степенью вероятности подтвердить диагноз рак молочной железы.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное