В нашем современном мире вести разговор о том, сколько килокалорий(ккал) в том блюде, которое ты съел на обед,
стало модно, потому что, это означает то, что ты следишь за своим питанием и интересуешься тем сколько килокалорий (ккал) содержится в том или ином продукте, значит ты думаешь и том сколько килокалорий (ккал) ты потребляешь в день и не превышают ли они твои энергозатраты. Но что же на самом деле такое килокалория?
Вполне понятно, что килокалория(ккал) содержит в себе 1000 калорий. А вот калория - это уже такая единица энергии, которая
характеризует любой продукт с точки зрения его пищевой ценности.
Калория - это то количество энергии в организме, которое образуется при полном переваривании съеденного продукта. То есть это то количество теплоты, которое выделилось при распаде пищи. В физике единицу теплоты называют джоулем (1 джоуль = 4,186 калорий) и применяют ее ко всему тому, что может выделять энергию,
в том числе бензин керосин...
На этикетке любого продукта мы всегда видим можем увидеть информацию о том, сколько килокалорий (а значит сколько энергии) мы получим, когда наш организм полностью усвоит то, что мы съели. А эта энергия нам необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и, вообще, жить.
Итак, сколько же килокалорий(ккал) содержится в каждом из продуктов, это уже давно известно и вычислено.
Речь идет ста граммах продукта . Измерение в килокалориях( ккал)
Итак, начнем
с овощных продуктов:
Лук значит 42 ккал,
а чеснок -118 ккал,
свежая фасоль -39 ккал,
а в зеленом горошке -90 ккал,
капуста разная -24-30 ккал,
тогда как морковь весит -41 ккал,
а огурцы свежие всего -15 ккал,
а вот разная зелень весит где-то -44-60 ккал,
перчик зеленый обойдется в 23 ккал,
а помидоры -25 ккал,
а редис меньше- в 20 ккал,
салат кочанный -всего 17ккал,
а вот свекла — уже 30 ккал,
тогда как маринады, приготовленные дома содержат где -то 60-90 ккал,
а соленые огурчики даже меньше, чем свежие- всего 11 ккал,
тогда к томат-пюре -100ккал,
квашеная капуста всего 28 ккал,
а в 1-ой ст. ложке кетчупа -11 ккал,
а в катошке -110 ккал,
в молодой картошке чуть по-меньше- 90 ккал,
а в свежих грибочках -26ккал,
а вот в сухих горохе и фасоле уже-330ккал,
суп гороховый весит 300г -240 ккал,
просто суп (300г)-200 ккал,
а салат картофельный с майонезом -200 ккал.
Фрукты и фруктосожержащие продукты:
черная смородина весит 75 ккал,
а бананы- 88ккал,
а другие свежие фрукты где-то 40-60 ккал,
а свежемороженые фрукты выше по калорийности, уже 80-100 ккал,
а сухофрукты еще калорийней, в среднем -250-300ккал,
тогда как одна сухофруктинка, кроме
изюма -15 ккал,
а вот варенье, джем, сироп в среднем 250ккал,
а компот чуть по-меньше- 80 ккал, один кусочек
Сладкие продукты:
сахара (5грамм)- 19ккал,
а столовая ложка сахара -23ккал,
мед полезный, но очень калорийный- 300 ккал
Молочные продукты:
молоко всего лишь-50-60 ккал,
сливке чуть повыше- 90-120ккал,
кефир всего лишь 60ккал,
а мороженое- 130
Сыры и сырные продукты:
вот сыры разные, примерно,- 270-360 ккал,
плавленный сыр чуть поменьше -170 ккал,
а копченый(«копченый») «подороже»
-200 ккал,
творог жирный -175ккал,
а обезжиренный творог- 100ккал,
Яйца и яичные продукты:
одно яйцо -70 ккал,
а вот майонез — 750 ккал
Пройдемся по мясным продуктам:
постное мясо, примерно, -130-150 ккал,
а жирное -150-250 ккал,
фарш
-300ккал,
а вот субпродукты чуть пониже по калорийности, где-то -115-130 ккал,
сосиски -118 ккал,
а вот колбасы, окорока и ветчины, где-то -290-370,
а вот мясо гуся — 400 ккал,
а
курицы -по-меньше -300 ккал,
индейка, почти бескалорийная -170 ккал,
а дичь -110.
А вот котлета- 420 ккал,
жареная свинина -400 ккал.
Рыбные продукты:
Рыба, в среднем, -75-100 ккал,
а вот рыбные консервы уж о-очень калорийные — 250- 360.
Масла:
Масло сливочное -730ккал, а растительное -860ккал, маргарин -700, а сало свиное бьет все рекорды — всего 900 ккал.
Орехи:
Орехи в принципе, где то, -550-600 ккал,
а грецкие и куда больше -820.
Крупы:
Крупы, в среднем, - 350ккал,
а «Геркулес» оказывается — 400 ккал,
макароны и макаронные изделия, где-то, -366 ккал
Хлеб и хлебные
продукты,
в среднем, -220- 270 ккал,
а бутерброд,смотря с чем -150-200 ккал.
Сладкие продукты:
Карамель -420 ккал,
а шолокад и изделия с шоколадом, где-то,- 550 ккал,
какао-порошок без сахара -это 430 ккал
Вина:
Шампанское, вина столовые, морсы и соки, где-то 100 ккал,
а вот пиво почти в два раза калорийней -165-200 ккал.
Вот теперь, при приготовлении или приеме пищи можно легко подсчитать сколько
килокалорий будет содержать то или иное блюдо, но есть еще один не очень хитрый способ для подсчета килокалорий в блюде.
Всем известно, что даже в одном продукте содержатся белки, жиры и углеводы в большей или меньшей степени.
Так вот, если знать сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов по отдельности, и если знать то, что один углевод содержит-(то есть сколько
энергии)
1 калорий, 1 белок-1 калорий, а 1 грамм жира- 9 калорий, то тоже можно вычислить калорийность блюда.