Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты красоты и здоровья

  Все выпуски  

Как избежать второго подбородка



Как избежать второго подбородка
2012-03-24 12:26 vilija

Массаж шеиВерхняя часть шеи наиболее уязвима, из-за потери упругости в тканях она начинает провисать и, как следствие, нарушается правильный овал лица. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно заботиться не только о коже лица, но и о шее, будьте уверены, что мышцы лица и шеи  можно укрепить.

Каждый раз после умывания, накладывая крем на кожу шеи, медленно, ритмично похлопывайте подбородочную область тыльной стороной руки в направлениях от средней линии к ушам.  Полезно также похлопывать эту часть шеи влажным полотенцем. Поможет избежать второго подбородка и простое упражнение, которое нужно делать регулярно: открывать рот и с силой, будто преодолевая сопротивление, медленно его закрывать, сводя челюсти.

Массаж шеи

Scan-120324-0004Массаж шеи должен стать неотъемлемой составляющей ухода за ее кожей. Массаж повышает упругость и отдаляет такой нежелательный момент старения кожи. Я предлагаю очень простые, но эффективные массажные упражнения, которые каждая женщина сможет делать самостоятельно.

1. Делайте поглаживающие движения по передней поверхности шеи снизу вверх ладонями обеих рук – левой рукой по правой половине шеи, а правой рукой  — по левой половине шеи.

2. Откиньте голову чуть назад и кончиками пальцев «нарисуйте” несколько линий из мелких спиралей под подбородком по направлению от угла скул  к центру. Затем несколько раз проведите по этим же линиям всей ладонью.

3. Сделайте несколько спиралевидных движений по боковой поверхности шеи подушечками пальцев правой руки слева направо, а подушечкам пальцев левой руки в обратном направлении. Эффект от упражнений будет сильнее, если при выполнении массажных упражнений смазать пальцы кремом.

Массаж шеи4. Два раза в неделю в душе, в ванне или в бане хорошо сделать массаж шеи специальной массажной щеткой. Сначала нужно смазать подбородок, шею, плечи жирным кремом, чтобы щетка легче скользила. Затем массажной щеткой делайте круговые движения от груди по боковой поверхности шеи к мочке уха, от плеча к мочке уха, от груди через плечо к спине и от спины обратно к груди. Имейте ввиду, что массаж можно делать на неповрежденной коже без родинок и признаков раздражения.



Конкурс весенних рецептов
2012-03-25 10:10 vilija

banner-konkurs1Друзья, приглашаю всех, кто любит готовить вкусные и полезные блюда, принять участие в конкурсе весенних рецептов, который проводит Светлана Гуськова на своем сайте.

Особенностью этого конкурса является то, что основной составляющей  блюда должна быть весенняя зелень, но не пугайтесь, очень много блюд можно приготовить из щавеля, ревеня, из дикорастущих трав, таких, как крапива, сныть, одуванчик, проявляйте фантазию и свои кулинарные способности.

Условия конкурса просты, вы должны

  • Приготовить  блюдо из весенней зелени и сделать его фотографию.
  • Рассказать о пользе растений,  которые были использованы в приготовлении блюда, а также  о возможных противопоказаниях и ограничениях.
  • Возможно, вы знаете, как еще можно использовать эти растения, напишите об этом.
  • Опубликуйте статью на своем блоге  (не менее 1000 знаков).
  • Поставьте открытые ссылки на организатора и спонсоров конкурса.
  • Как видите, все просто, заходите на сайт Светланы по ссылке, читайте подробности и творите. Конкурс стартует 1 апреля и продлится до 15 июня. 

Победители получат денежные призы! А выбирать победителей вместе со Светланой Гуськовой будет Людмила Скиба, автор блога «Как быть красивой» и я.

1-е место – 500 рублей.
2-e место – 300 рублей.
3-е место – 200 рублей.

Если у вас нет своего блога, присылайте рецепты Светлане, она опубликует их на своем блоге, и автор лучшего рецепта  получит специальный приз.

Желаю успехов!



Лечебные свойства петрушки и укропа
2012-03-28 14:53 vilija

Укроп и петрушкаПетрушка и укроп являются основными пряными  травами на нашем столе, мы любим их вкус,  добавляем их в салаты, в супы и приправляем вторые блюда. Однако и петрушка и укроп являются лекарственными растениями, эти пряные травки издревле применялись для лечения различных недугов.

Лечебные свойства петрушки

Петрушка очень богата витамином С, в ней также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, микроэлементы, такие, как  железо, магний, калий. Петрушку можно применять в домашней косметике для отбеливания кожи лица, для борьбы с угрями и другими воспалительными процессами в коже.

 

Сок свежей петрушки укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, полезен при заболеваниях мочеполовой системы, а также способствует выведению камней из желчного пузыря и почек. Для этих целей 30 граммов сока петрушки смешивают с морковным или огуречным соком и выпивают небольшими порциями в течение дня.

При метеоризме хорошо помогает настой из измельченных семян петрушки, нужно взять 1/2 чайной ложки семян, залить двумя стаканами кипяченой холодной воды, дать настояться в течение 8 – 12 часов, процедить и принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.

В качестве мочегонного средства с успехов применяются измельченные корни петрушки, свежие или высушенные. 2 чайные ложки измельченных корней залить половиной стакана кипятка, дать настояться, процедить и выпить в течение дня.

Лечебные свойства укропа

В народной медицине укроп применяется для лечения желудочно – кишечных заболеваний, для стабилизации кровяного давления и профилактики болезней сердца. Высокое содержание калия в листьях укропа позволяют применять его для профилактики приступов стенокардии и для снятия спазмов в кишечнике.

Укроп успокаивает нервную систему, для этого за полчаса до еды нужно принимать по 0,5 чайной ложки порошка из высушенных листьев укропа.

Широко используется и настой семян укропа – при метеоризме, кишечных коликах, одышке, ночных судорогах. Готовят настой из одной столовой ложки семян укропа и стакана кипящей воды. Настаивают в течение 40 минут, процеживают и принимают по 1 – 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.

Водные настои семян укропа применяют при воспалительных заболеваниях глаз, при гнойничковых заболеваниях кожи, при угревой сыпи. Для этих целей применяются примочки.

Так что выращиваем укроп и петрушку на своих загородных участках, а если у вас нет дачи, то на балконах и подоконниках.



Жизнь в гармонии
2012-03-31 09:31 vilija

АюрведаНесмотря на то, что Восток – дело тонкое, я все – таки рискну поговорить о восточном учении под названием Аюрведа,  целью которого является достижение гармонии между душой и телом. Сейчас Аюрведа пользуется особым спросом, и это понятно, ведь последователи этого  учения долгие годы сохраняют здоровый дух, отличное здоровье и остаются в прекрасной физической форме.

Чем привлекательно учение Аюрведа

Аюрведа переводится как  наука о жизни, которая рассматривает тело и душу человека как единое целое. Человек может стать по настоящему здоровым, если в гармонии и равновесии находятся все сферы его существования. Современному человеку, перегруженному работой, стрессами и нехваткой времени, это может показаться несбыточным, и Аюрведа указывает путь к исцелению и оздоровлению всего организма. Аюрведа не панацея от всех недугов, но она поможет научиться жить в гармонии с самим собой и привести разбалансированный организм в норму.

Три доши

В основе учения лежат три биоэнергетические силы, которые управляют нашей жизнью, это так называемые доши: вата, питта и кафа. Именно они определяют наше самочувствие, духовное и физическое здоровье. В каждом человеке с самого рождения все три доши так или иначе присутствуют, и их смешение определяет нашу индивидуальность и неповторимость. Мы здоровы и уравновешены, если доши функционируют в нашем организме гармонично, и методы учения Аюрведа направлены на поддержание равновесия между доши или на его восстановление.

Определяем свой аюрведический тип

ВАТА. Воздух. Люди, принадлежащие к этому типу, как правило, имеют хрупкое телосложение, чувствительны и не слишком решительны. Если вата преобладает в человеке, возможны частые стрессы, нарушение сна, пищеварения, может ухудшится состояние волос. Очень важно научиться расслабляться и высыпаться.

ПИТТА. Огонь. Это люди страстные, энергичные, обладающие рациональным рассудком, и обладающие, как правило, хорошей фигурой. Если питта в избытке, человек становится вспыльчивым,  агрессивным, воинственным, и для таких людей важно научиться чередовать работу и отдых и избегать перенапряжения.

КАФА. Вода и земля. Это люди крепкого телосложения, спокойные и твердо стоящие на ногах. Преобладание кафа грозит инертностью, апатией и избыточным весом.  Здесь необходима активность, и духовная и физическая, только активный образ жизни может сгладить влияние кафа.

Здесь я познакомила вас с основными элементами аюрведического учения. В следующий раз я расскажу о питании, о приготовлении масел для каждого типа доши  и о простейших методах оздоровления, доступных в домашних условиях. До встречи!

 

 



Аюрведа у нас дома
2012-04-02 11:00 vilija

Аюрведические маслаВ предыдущей статье я познакомила вас, дорогие читатели, с восточным учением Аюрведа, и о  том, как самостоятельно можно определить,  к какому аюрведическому типу мы относимся. Конечно, сложные процедуры оздоровления с помощью этой методики возможно доверить только квалифицированным специалистам, но некоторые из этих процедур, составляющих основу Аюрведы, доступны каждому из нас.

Приготовления аюрведического масла

Например, мы можем приготовить в домашних условиях аюрведические масла для массажа. Для этого нужно смешать 4 чашки воды, 1 чашку основного масла (чаще всего кунжутного, но можно брать и кокосовое, подсолнечное, камфорное), 1/4 чашки травяной смеси, соответствующей типу доши (травы берутся в равных пропорциях), и варить до тех пор, пока объем не уменьшится примерно до одной чашки. Масло охладить, процедить и хранить в стеклянной бутылке.

Для каждой доши свое масло

Тип ВАТА
Растения: имбирь, женьшень, лакрица
Эфирные добавки: масло корицы, герани, жасмина, розы или сандалового дерева

Тип ПИТА
Растения: фенхель,  мята, лакрица
Эфирные добавки: ромашка, мелисса, розовое дерево

Тип КАФА
Растения: имбирь, тимьян, шалфей
Эфирные добавки: эвкалипт, кедр, ладан, шалфей, пачули

Аюрведический массаж головы

Нагреть 4 столовые ложки своего масла на пару, при желании можно добавить  2 – 3 капли эфирного масла, подходящего вашему типу. Капните немного подогретого масла на макушку и вотрите, словно шампунь, в кожу головы круговыми массирующими движениями по направлению к ушам. Проделайте то же самое, нанеся масло на затылок. Затем зажмите между большим и указательным пальцами мочки ушей и поглаживайте их вверх – вниз. Закончите массаж нежным легким постукиванием кончиками пальцев по всей поверхности головы.

Аюрведа в питании

Согласно учению Аюрведа, питание  -  это и профилактика заболеваний и лечение, поэтому питанию нужно уделить особое внимание, оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Тип ВАТА
Овощи: тыква, лук, оливки, картофель, артишоки.
Фрукты: кисло – сладкие яблоки, авокадо, бананы, финики.
Продукты животного происхождения: рыба, птица, яйца, твердый сыр, масло, кефир.
Пряности: базилик, укроп, фенхель, гвоздика, кардамон, тмин.
Напитки и сладости: фруктовые соки с мякотью, ананасовый сок, теплая вода и чай из фенхеля.

Тип ПИТТА
Овощи: картофель, горох, кукуруза, красный перец, красная свекла.
Фрукты: ананасы, апельсины, ягоды, сладкие яблоки, абрикосы.
Продукты животного происхождения: белки яиц, белое мясо птицы, кролик, несоленое масло, сладкая пахта, свежий сыр (типа домашнего)
Пряности: кориандр, мята, корица, розмарин, карри.
Напитки и сладости: яблочный сок, негорячий жасминовый чай, фруктовый сахар, сиропы.

Тип КАФА
Овощи: листовые овощи, брокколи, огурцы, морковь, помидоры
Фрукты: кислые яблоки, смородина, персики.
Продукты животного происхождения: рыба, говядина, нежирная свинина, обезжиренное коровье и козье молоко.
Пряности: анис, мускат, имбирь, чеснок, перец.
Напитки и сладости: горячий имбирный травяной чай, мед

Я надеюсь, вам было интересно, будьте здоровы!



Первые участники конкурса
2012-04-05 20:45 vilija

Дорогие друзья, конкурс весенних рецептов успешно стартовал 1 апреля. Уже есть первые участники и замечательный оригинальный рецепт приготовления торта со шпинатом. Сейчас, в весеннее время, наш организм истосковался по зелени, хочется есть все свежее, салаты, травки всевозможные, и я приглашаю всех авторов кулинарных блогов, а также тех, кто любит не просто готовить, а изобретать, принять участие в конкурсе.

Конечно, травка на огороде пока не выросла, но она есть в магазинах, так что заходите на сайт организатора конкурса Светланы Гуськовой, участвуйте в конкурсе и получайте призы.

Картофельные оладьиЯ же хочу предложить внеконкурсный рецепт вкусных картофельных оладьев с укропом: картошку очистить, натереть на мелкой терке, посолить, добавить яйцо, ложечку кефира для мягкости и как можно больше мелко порезанного укропа. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета, полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита! Ждем ваших рецептов!



Коробки для пасхальных яиц
2012-04-08 10:45 vilija

Скоро Пасха, один из главных праздников для всех христиан, и взрослые, и дети любят этот праздник. Все мы будем печь куличи, красить яйца, украшать наш дом, это очень приятные хлопоты, и я предлагаю вам порадовать своих близких и сделать коробки для пасхальных яиц, конфет и других угощений.

Пасхальные коробки

Вы можете сделать эти симпатичные коробки в виде цыплят вместе со своими детьми,  я уверена, такое творчество очень понравится детям.

Для того, чтобы сделать эти коробочки, понадобится стандартная картонная упаковка от яиц, желтая краска и цветная бумага, желтая и оранжевая. Также вам понадобятся клей и ножницы.

Пасхальные коробки

Отрежьте две чашечки от упаковки, склейте их кусочком плотной бумаги, которая будет играть роль петли. Покрасьте получившуюся конструкцию желтой краской изнутри и снаружи. Из цветной плотной бумаги вырежьте треугольнички подходящего размера и приклейте их, как показано на фотографии. Получились желтые крылышки и оранжевый клювик. Вырежьте лапки и приклейте их снизу, а черным маркером нарисуйте глазки.

Пасхальные коробки

Вот и все, получились веселые оригинальные коробочки, в которые вы можете положить пасхальные яйца или конфеты.

Источник



Пасхальные куличи
2012-04-10 18:26 vilija

Пасхальный столНи один пасхальный стол не обходится без куличей, но чтобы они были вкусными, пышными и долго хранились, необходимо соблюдать определенные правила их выпечки. Для куличей тесто готовят очень сдобное, много яиц и сливочного масла, поэтому они не черствеют много дней.

Кулич традиционный

Для куличей возьмем 1,5 кг муки высшего сорта, 500 г молока, 70 г дрожжей (разводим в воде с ложкой сахара), 15 яиц, 200 г сахара, 400 г сливочного масла, соль и ванильный сахар по вкусу.

Для опары возьмем все количество молока, половину нормы муки и дрожжи, разведенные с небольшим количеством воды и сахаром.Опара готова, если она, поднявшись, опадает воронкой, то есть конусом внутрь. Добавляем оставшееся количество муки, 100 г сахара, соль и хорошенько вымешиваем тесто. Накроем тесто полотенцем и оставим примерно на час в теплом месте.

Пока тесто поднимается. отделим белки от желтков и растопим сливочное масло. Желтки, растертые с сахаром (можно добавить и ванильный сахар) и растопленное сливочное масло добавим в тесто, снова вымесим. Осторожно вводим взбитые в пену белки, и даем тесту снова подняться. Снова хорошенько вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет легко отделяться от рук.

Форму смазываем сливочным маслом и заполняем до половины. В форме оно поднимется в третий раз. Выпекаем при температуре 180 градусов час – полтора. Готовность определяем тонкой деревянной лучиной, которую вводим до середины кулича. Если она сухая. то кулич готов.

Кулич пасхальный

Можно испечь куличи и по другим рецептам.

Заварной кулич

1 кг муки, 750 г молока, 70 г дрожжей, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла. 05 – 1 ч.л соли

Муку, помешивая, заварим кипящим молоком, тщательно выбьем. Охладим до температуры парного молока, введем вспенившиеся дрожжи и, накрыв полотенцем, поставим в теплое место. Когда тесто поднимется, добавим желтки, растертые с сахаром, и перемешаем. Введем белки, взбитые добела, тщательно перемешаем и поставим снова подниматься.

В поднявшееся тесто вольем теплое растопленное масло и выбьем тесто еще раз. Тесто выложим в смазанную маслом и подпыленную мукой форму до половины объема. Когда оно поднимется до краев,  смажем верх желтком и выпечем.

Шоколадный кулич

500 г муки, 50 – 70 г дрожжей, 15 яиц, 700 г сахара, 100 г какао – порошка, 1 – 2 рюмочки рома, 0,5 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, по 1/2 чайной ложечка корицы, гвоздики и кардамона, соль по вкусу.

Технология приготовления, как у кулича заварного, только тесто ставим на теплом молоке.

Сливочный кулич

600 г муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.

Горячее молоко, горячие сливки и муку тщательно размешаем. В остывшее до температуры парного молока тесто добавим вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Перемешаем и дадим тесту подойти. После этого добавим 8 желтков, растертых добела с половиной нормы сахара и 8 белков, взбитых в густую пену со второй половиной сахара. Перемешаем и дадим тесту подняться вторично. Хорошо выбьем, заполним смазанные маслом и подпыленные мукой формы до половины объема. Выпекаем по общим правилам.

Королевская глазурь

Украсим наши куличи глазурью, «королевская» глазурь белая, плотная, блестящая, ее называют рисовальной массой, так как она пластична и устойчиво сохраняет приданную ей форму. Этой глазурью рисуют на куличах цветочки, веточки и буквы.

Для приготовления глазури 5 яичных белков взбиваем с сахарной пудрой (300г), всыпая ее постепенно, затем добавляем сок одного лимона. Продолжаем взбивать, пока смесь не станет гладкой, воздушной и пластичной. Чтобы глазурь не подсохла до ее использования, накройте ее мокрой тканью

Шоколадная глазурь

Разламываем плитку шоколада, кладем в кастрюльку, добавляем  сливочное масло, порезанное на кусочки (соотношение 1:1) и ставим на водяную баню. Помешиваем деревянной ложечкой, пока масса не растопится, кладем ванилин, чуть-чуть соли, сахар по желанию, вливаем половину стакана молока и, продолжая взбивать смесь, томим до образования однородной массы. Снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, постоянно помешивая массу. Глазурь лучше использовать сразу!

Желаю приятного застолья!



Весенние витамины дикорастущих трав
2012-04-15 09:51 vilija

Дикорастущие травыС приходом теплых солнечных дней у нас  есть уникальная возможность повысить иммунитет, преодолеть слабость и недомогания, связанные с недостатком витаминов в организме. Как только пригреет солнышко, нужно почаще бывать на воздухе, подставляя лицо ласковым весенним солнечным лучам. Под воздействием солнца наш организм начинает вырабатывать витамин D, необходимый нам для усвоения кальция, а следовательно, для укрепления костной системы. Витамин D  важен для профилактики многих заболеваний, так как он укрепляет нашу иммунную систему.

С началом весны на загородных участках, в полях и на лесных полянах начинают зеленеть дикорастущие травы. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли в сложный период выхода из зимы с помощью природных витаминных источников стимулировать обменные процессы в организме и укрепить иммунитет.

Крапива

В конце апреля уже появятся кустики крапивы, из которой можно приготовить целебные и питательные блюда. Самое простое – это добавлять горсть свежей порезанной крапивы, предварительно промытой и ошпаренной, в кипящий  суп перед тем, как снять его с огня. Крапиву можно высушить вместе со снытью и травой одуванчиков, чтобы зимой добавлять эту витаминную добавку в блюдам.

Крапива уникальна по своему составу, в ней содержится цистин, который способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологических заболеваний. Витамина С в листьях крапивы больше, чем в листовой зелени и цитрусовых, также крапива содержит каротин, витамины К и группы В. Благодаря содержанию витамина К крапива обладает кровоостанавливающим действием.  В листьях крапивы найдены медь, магний, бор, цинк, марганец. кобальт, а высокое содержание в ней железа делает ее полезной при снижении гемоглобина.

Сныть

Сныть всем дачникам знакома, как неистребимый сорняк, а ведь сныть по своим вкусовым и полезным свойствам не уступает той зелени, что мы выращиваем на грядках. Это очень ценное растение и есть ее можно в неограниченных количествах. По содержанию железа сныть превосходит шпинат и зелень петрушки.

Одуванчик

В мае появится еще один очень ценный сорняк – одуванчик, который мы безжалостно выпалываем на своих огородах. А между тем в Европе его выращивают на грядках, и не только в европейских странах, в США, Японии, Индии одуванчик считается огородной травой. В листьях одуванчика содержатся витамины С, группы В, каротиноиды, из минеральных веществ – соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца.

Одуванчик полезен людям с высоким уровнем холестерина, его применяют при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, при сахарном диабете. В одуванчике съедобны все его части. Листья можно использовать в салатах, добавлять в первые блюда, . Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат, промалывают и хранят в полотняных мешочках. Из корней одуванчика получается полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Из цветков можно приготовить одуванчиковый “мед”, рецепт которого вы можете найти здесь.

Ботва

Летом не забывайте про ценные свойства ботвы моркови, свеклы, репы, редиса, молодая сочная ботва очень богата ценными питательными веществами. Многие виды ботвы содержат витаминов больше, чем корнеплоды, кроме того, в ботве обнаружены клетчатка и пектины, улучшающие моторику кишечника, что в свою очередь препятствует возникновению застойных явлений и онкологических заболеваний в желудочно – кишечном тракте.

Не пренебрегайте ценными дарами природы, включайте их в свой рацион, и вы сможете обогатить свой организм полезными и целебными веществами.



Медуза в банке
2012-04-18 19:47 vilija

grib chainyЧайный гриб знают и любят многие, квас, образуемый грибом, имеет приятный кисловатый вкус, хорошо утоляет жажду и очень полезен при многих заболеваниях. В буквальном прочтении с латыни существо, плавающее в банке, это медузомицет, такая вот одомашненная медуза. Основу ее составляет культура “бакткриум ксилинум”, в которой произрастают уксусно – кислые бактерии. В домашних условиях гриб питается сладким спитым чаем, и в нем развивается еще одна культура -  “бактериум глюконикум”, которая способствует переработке сахара в глюконовую кислоту. Это очень важный компонент, придающий чайному квасу шипучесть и кисловатый вкус. Чтобы сохранить кислинку кваса, в банку с грибом нужно доливать только кипяченую воду.

Лечебные свойства чайного гриба

К чайном квасе обнаружены алколоиды, гликозиды, сапонины, смолы, антибиотические и дубильные вещества, кофеин, глюконат кальция, углекислота, витамины В1, Р и С.

Бактерицидное действие чайного кваса позволяет использовать его в лечебном питании при воспалении десен и языка, при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки,  при гнойничковых заболеваниях кожи, небольших ранках и ссадинах.

Чайный гриб улучшает аппетит, положительно влияет на пищеварение, очень полезен при пониженной кислотности желудочного сока, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, снимает головную боль.

Как видите, чайный гриб очень полезен, но его нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чайный гриб в косметологии

7 – 10 – дневный чайный гриб – прекрасное косметическое средство, которое можно использовать в качестве лосьена при жирной пористой коже, склонной к появлению угрей. Немного чайного кваса слейте в чашку, смочите ватный диск и протрите им кожу лица, исключая губы и веки. Если делать эту простую процедуру регулярно утром и вечером, то вскоре кожа посвежеет и уменьшится салоотделение, свойственное жирной коже.

Если вместо умывания протирать лицо кусочком льда (две столовые ложки чайного кваса на стакан воды), кожа станет чистой и гладкой.

Как ухаживать за чайным грибом

Чтобы гриб оставался целебным, необходимо знать правила его содержания.

- Перед тем, как залить его свежей заваркой, промывайте гриб холодной кипяченой водой. Затем на литр некрепкой чайной заварки возьмите около трех столовых ложек сахара и залейте в банку, сверху поместите гриб. Выдерживайте его три – четыре дня при комнатной температуре, и только после этого его можно пить.

- Лучше иметь под рукой две банки, в одной гриб будет настаиваться, а в другой будет находиться готовый чайный квас.

- Перед употреблением фильтруйте квас через несколько слоев марли.

- Не сыпьте сахар на тело гриба, лучше готовить подслащенный чай заранее.

- Держите банку в тени, так как на солнце в ней могут завестись токсичные сине – зеленые водоросли.

- Уезжая в отпуск, не оставляйте гриб киснуть в собственном старом растворе, отдайте его для присмотра друзьям или соседям, и тогда эта домашняя медуза долгие годы будет служить на благо вашей семьи.



В избранное