Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вредные ингридиенты

  Все выпуски  

Вредные ингридиенты Выпуск 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 6

Уже нас Рассылка 'Вредные ингридиенты'

Здравствуй, дорогой Друг!

         Прошло уже довольно много времени с нашей последней встречи. Я успел соскучиться по общению с тобой! Как ты прожил это время? Что нового произошло в твоей жизни?  Рад приветствовать в числе своих Друзей новых подписчиков рассылки.

         Благодарю Наталью, к сожалению, не знаю из какого города, может позже напишет, за дельные вопросы и советы в отношении содержания выпусков. Она напомнила мне о том, что с психологической стороны рассылка может вызывать чувство безысходности у тебя, мой Друг, так как практически везде встречаются опасные для здоровья составляющие (ингредиенты).  И дала хороший совет, по поводу освещения в рассылках безопасных веществ, которые могут заменить широко используемые ингредиенты. Ещё раз благодарю, над этим вопросом я и сам нередко задумывался. Вслед за твоим письмом, пришло ещё десятка полтора писем на эту тему.  К сожалению, в одном выпуске не получиться рассказать сразу и про плохое и про хорошее, поэтому я решил выпускать отдельно рассылку по полезным ингредиентам: Полезные Ингредиенты.

         А сегодняшний выпуск нашей рассылки называется:

Мытьё посуды – медленное самоубийство?

         Достаточно одной капли, и все мои проблемы будут решены. Мало того, что посуду отмою, так ещё и замуж возьмут. Так, по крайней мере, обещает реклама. Я смотрю телевизор и думаю: если эта штука так ловко расщепляет всякую бяку на тарелках, что же она делает с руками, а главное с внутренностями?! Ведь это же сплошная и очень едкая химия!

         «КОНЕЧНО, химия, - подтверждает мои опасения руководитель Испытательного центра товаров бытовой химии ООО «Гамма – 2» Елизавета Сакован. – Поэтому очень важным показателем безопасности является то, насколько хорошо средства для мытья посуды смываются с посуды».

         Центр тестировал некоторые известные средства для мытья посуды на смывы. Делается это так: посуда ополаскивается в трёх водах и смотрят, сколько средства остаётся в последнем смыве. Некоторые даже очень именитые жидкости показали предельные значения. Если посуду, помытую таким средством, плохо прополоскать, его остатки попадут в пищу и в организм человека.

По классификации средства для мытья посуды числятся как «жидкие чистящие средства». И не подлежат обязательной сертификации. К шампуням, гелям, прочей косметической продукции и даже  синтетическим моющим средствам (стиральным порошкам) – одни Требования безопасности: они подлежат обязательной сертификации. А средства для мытья посуды, как, скажем, средства для чистки унитаза, - только добровольной. Что же получается? Пожелал производитель или импортёр проверит свою жидкость на безопасность – большое ему спасибо, не пожелал – никто не неволит?

         - Не совсем так, - поясняет Виктор Бочаров, замдиректора ВНИИ  «Синтез ПАВ». – Если вы решили производить средство для мытья посуды или ввозить его из-за границы, закон требует, чтобы вы получили санитарно – эпидемиологическое заключение СЭС. Но только один раз. Если же товар подлежит обязательной сертификации, проверять его будут каждый год. Но в любом случае этот сертификат гарантирует только то, что вы не отравитесь, не испортите кожу рук, если будете применять средство в соответствии с инструкцией. А вот на биоразлагаемость  (что остаётся после них в канализации) ни один товар бытовой химии в СЭС не проверяют. Мы проводили исследования – там иногда попадаются очень нехорошие вещества. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, - таких исследований не проводили.

Этот ВНИИ как раз специализируется на ПАВах – поверхностно-активных веществах, основе любого моющего средства. Бочаров рассказывает, что ПАВы действительно грязь вытесняют очень хорошо: вытесняют, а сами садятся на чистую поверхность. И содрать их оттуда очень сложно. После того как мы проводим очередной эксперимент, требуется очистить прибор от ПАВов. Так вот водой их удалить невозможно: либо хромовой смесью, либо прокаливанием в пламени горелки».

Экологи знают: моющие средства небезопасны для человека, они могут вызвать аллергию, стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т.д. Как объяснили «АиФ» в Институте  экологии человека и гигиены окружающей среды, ПАВы попадая в организм человека (и в водоёмы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток.

ВНИИ «Синтез ПАВ» уже которой год требует, чтобы средства для мытья посуды тестировались на биоразлагаемость, чтобы они не загрязняли наши водоёмы. А Испытательный центр товаров бытовой химии требует для моющих жидкостей обязательной сертификации с ежегодным контролем.

Наш же совет – по возможности не пользуйтесь «химией». А если уж приходиться – отмываете посуду тщательнее, особенно от средств для мытья посуды.

Елена Сумская

«Аргументы и факты в Украине» №39, 2004г.

 

На этом пока всё. Если тебе нравится моя рассылка, можешь смело рекомендовать её своим друзьям. Я не обижусь:)

Пиши мне.

С уважением, Лисицын Вячеслав.


Рассылки, на которые я рекомендую подписаться самому и подписать своих друзей:

http://subscribe.ru/catalog/home.help.12091980 - Вредные ингредиенты

http://subscribe.ru/catalog/home.help.12091980.12091981 - Полезные ингредиенты

http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.luna56 - Секреты домашних рецептов красоты


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.12091980
Отписаться

В избранное