Все выпуски  

Как стать красивой, счастливой и успешной? ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМЕТЬ ОЧАРОВАТЕЛЬНУЮ УЛЫБКУ


На наши вопросы о современных способах сделать улыбку красивой ответила Марина Васильевна Краевая, врач-стоматолог с почти 20-летним опытом, руководитель стоматологической клиники «Хорошевская» (Москва).

Марина Васильевна, можно ли изменить форму зубов при желании?

К ортопеду нашей клиники, который решает всевозможные эстетические задачи, любят приходить клиенты с фотографиями голливудских звезд, чтобы показать, какой формы им нужны зубы.

Да, когда делается реставрация, клиент может поучаствовать и сказать – я хочу так или вот так. Но, конечно, в пределах разумного. Ведь в любом случае нужно учитывать анатомические особенности, например, прикус.

Сейчас существует малоинвазивное восстановление, когда минимально снимается ткань зуба.

А какие есть новые технологии в восстановлении зубов?

В практике восстановления зубов сегодня одной из современнейших является технология CERЕC. Пациенты очень ценят время и хотят, чтобы все было сделано в сжатые сроки, качественно и эстетично. CEREC позволяет сделать за одно посещение то, на что раньше уходило несколько дней. Вообще-то эту технологию разработали и впервые применили в Цюрихе в 1985 году, а к нам, в Россию, эта технология пришла около 20 лет назад.

В чем ее суть? Врач, с использованием компактной сканирующей камеры, создает 3D-модель недостающей части зуба с учетом анатомических особенностей с точностью 25 мкм. Когда процесс формирования окончен, параметры реставрации передаются в шлифовальный блок, в котором происходит вытачивание вкладки или коронки. Созданная модель фиксируется в полости рта с помощью специального очень прочного клея. За почти 30-летнюю практику технология CEREC зарекомендовала себя как абсолютно безопасная и надежная в стоматологической помощи.

Вкладки и коронки можно сделать и в лаборатории по снятым слепкам. Но для этого пациент вынужден приходить несколько раз на прием, ходить с временной пломбой, да к тому же может понадобиться дополнительная корректировка конструкции. А по технологии CERЕC все получается точно и делается за один прием.

К сожалению, пациенты мало информированы о современных технологиях в стоматологии. Недавно ко мне пришла пациентка, которая еще в детстве упала и сколола кусочек зуба. Я восстановила ей этот кусочек за один час, зуб снова стал целым и красивым. А до этого она 15 лет испытывала дискомфорт по поводу поврежденного зуба. Хотя можно было сделать это и раньше, но она не знала о технологии CEREC. А ведь для молодой женщины это важно.

А что с протезированием? Раньше при протезировании зубов было много проблем, когда рядом с выпавшим зубом ставились коронки на соседние зубы. Эти зубы страдали и через некоторое время тоже удалялись.

Да, это проблема. Когда коронки ставятся на соседние здоровые зубы, часто их депульпируют (удаляют нерв), после чего они становятся хрупкими и к тому же несут дополнительную нагрузку, а в результате эту нагрузку не выдерживают. Поэтому за рубежом уже порядка 50 лет используется установка имплантов. Имплант – это титановый штифт, который вживляется в челюсть. Он абсолютно индифферентен, не вызывает никаких аллергических реакций. Высококвалифицированные хирурги добиваются 100 процентного результата в их установке. При этом не затрагиваются соседние зубы, а рядом с ними появляется еще один зуб. Тем самым восстанавливается жевательная функция в полном объёме.

Насколько сейчас безопасны и комфортны технологии отбеливания зубов?

Современные технологии отбеливания зубов безопасны. Суть отбеливания состоит в том, что специальный гель, под воздействием светового излучения, выводит из микроканальцев эмали пигменты, которые дают темный цвет. Ранее при отбеливании использовались более агрессивные препараты.

Сегодня наиболее популярны фото- и лазерное отбеливания. Обе технологии активно используются и комфортны для пациента. Что выбрать, это дело каждого, но рекомендация стоматолога обязательна.

Сейчас много говорят и о том, насколько безопасны чистки.

Профессиональная чистка зубов включает комплекс мероприятий, целью которых является удаление отложений из-под десны и с поверхности зубов, полировка зубной поверхности и фторирование.

Для этого используются разные порошки для чистки зубов, в том числе кальцийсодержащие. Они не только не портят эмаль, а напротив, ее укрепляют. Зубы полируются, покрываются специальным лаком. Опасность этой процедуры – это заблуждение. Частоту чистки определяет врач, срок между чистками должен составлять от полугода до года.

С какими заблуждениями пациентов вы чаще всего сталкиваетесь?

Часто люди хотят за одно посещение сразу сделать все: «Хочу уснуть и проснуться с хорошими зубами». Но на практике это не всегда возможно.

А можно ли лечить зубы под общим наркозом?

Да, в практике применяется наркоз, общая анестезия. В хирургии, например, при челюстных операциях. Это делается, чтобы человек был расслаблен. Но можно использовать и местную анестезию по желанию пациента. Выбор делается в зависимости от клинического случая.

Есть пациенты, имеющие негативный опыт стоматологического лечения, и с оставшимися у них страхами сложно бороться. Человеку проще уснуть и в полудреме провести весь прием. У более молодого поколения таких страхов меньше. Также очень важно доверие к стоматологу.

А прикус нужно обязательно исправлять?

При неправильном смыкании зубов происходит неравномерное распределение жевательной нагрузки: на какие-то зубы больше, на какие-то меньше. Там, где идет большая нагрузка, так называемые суперконтакты, зубы разрушаются. Разрушается и костная ткань, которая держит зубы. Возникают проблемы с пародонтом, десной. Зубы могут расшатываться и в дальнейшем это приводит к их потере.

Но прикус можно ведь изменить только в раннем возрасте?

Это тоже одно из заблуждений. Прикус можно исправить в любом возрасте. Но когда что-то долго не лечат, потом это сложнее исправить.

Обычно говорят, что если зубы неровно стоят, это надо исправлять. А если они ровно стоят, то исправлять не нужно. Но наличие нарушений может увидеть только стоматолог. И если их не скорректировать, то человек в старшем возрасте может остаться без зубов. Исправление прикуса нужно не только в эстетических целях, чтобы зубы стали ровными, но и для здоровья десны.

Но иногда замечаешь, что брекеты у людей выглядят не совсем эстетично…

Сегодня ортодонтия предлагает различные виды брекетов, кроме металлических, существуют и эстетические — сапфировые и керамические. Еще существуют лингвальные брекеты, которых вообще не видно, так как они устанавливаются на внутреннюю поверхность зубного ряда.

Кроме того, пациентам неправильный прикус можно исправить с помощью прозрачных кап.

И напомните, пожалуйста, в заключение нашим читателям, как часто нужно посещать стоматолога, и что еще нужно делать для сохранения здоровья зубов?

Необходимо регулярно проходить осмотры у стоматолога. Периодичность посещения может определить только стоматолог, так как это зависит не только от состояния вашей полости рта, но и физиологических особенностей. Не надо ждать, когда заболит зуб. Стоматологическую проблему лучше и экономически выгоднее предупредить заранее.

Для сохранения здоровых зубов необходимо сбалансированное питание и личная гигиена полости рта. Я полагаю, что сейчас уже все умеют правильно чистить зубы.

А есть ли и для этого новые технологии?

Сегодня арсенал средств личной гигиены широк как никогда. Это зубные щетки различной конструкции и жесткости, ирригаторы и зубные нити, зубные пасты и ополаскиватели, средства диагностики гигиены полости рта и так далее.

Новые зубные щетки появляются постоянно. Широкое распространение получили электрические щетки. Они эффективны, но ими тоже нужно выполнять все движения для чистки, а недостаточно просто приложить к зубу.

Появились ультразвуковые щетки. Они хорошо вычищают зубы от налета и разбивают зубные бляшки.

Правильно подобранная щетка гарантирует высокое качество чистки зубов и исключает вероятность нанесения повреждений во время выполнения процедуры.

И незаменимое новшество, особенно для пациентов с парадонтoлогическими проблемами и носящих брекеты, - это ирригаторы.

Большое спасибо, Марина Васильевна.

Источник:  horoshoclinic.ru


В избранное