Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Буду Всё Знать - интересные советы по домоводству Огород на подоконнике у вас дома


Петрушка на подоконникеПодоконник это прекрасное место для выращивания свежей зелени и пряных трав к вашему столу. Это совсем не сложно, но приносит столько радости и пользы.

У вас под рукой будет всегда свежая и ароматная зелень, которая подчеркнет вкус приготовленных блюд в зимнее время, ну а также будет являться эффектным украшением вашего дома.

К примеру, для выращивания огорода на подоконнике подойдут растения-специи, которые неприхотливы в уходе. Они лишь требуют от вас систематического полива и места с хорошим освещением. Для посева семян и выращивания растений, лучше всего подойдут пластиковые поддоны или контейнеры, так как деревянные ящики со временем начинают протекать. Для посевы грунт можно приобрести готовый, но можно сделать и самим, для этого необходимо взять и перемешать равные части опилок, торфа, речного песка и земли. А для проветривания почвы и дренажа используют керамзит.

Важным условием, является хорошее освещение. Для этого подойдут готовые светильники дневного света, которых сейчас в продаже великое множество. Но есть и исключения, это лук, укроп и петрушка – дополнительное освещение им не нужно. Вот некоторые огородные хитрости для вашего огорода на подоконнике.

Зеленый лук на подоконнике
Для выращивания зеленого лука достаточно лишь посадить луковицу в банку с теплой водой, или просто посадить в контейнер с землей и поливать по мере высыхания почвы. После появления зеленых стрелок их срезают. Как луковица сморщится, ее заменяют на новую.

Укроп на подоконнике.
Для выращивания укропа необходима торфянистая почва, а в остальном он неприхотлив в уходе и стоек к холоду. Зелень укропа готова к употреблению уже через сорок дней после посева.

Петрушка на подоконнике.
Перед посевом петрушки, ее семена нужно выдержать сутки в воде, чтобы улетучились эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Семена высевают на глубину в пол сантиметра в мягкую почву и до появления всходов контейнер держат в темном месте. Она очень любит влагу, поэтому рекомендуется поливать ее каждый день небольшими порциями. Как появятся всходы их необходимо проредить. После сбора первого урожая петрушки ее необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Кресс-салат на подоконнике
Не сложно вырастить на подоконнике и кресс-салат. Это полезное и вкусное растение. Всходы прорастают быстро, уже на 5-6 день. Кресс-салат можно выращивать и без земли. Для этого достаточно налить в блюдо немного воды, постелить салфетку или марлю, просто насыпать семян и поставить в темное место. После появления ростков поставьте блюдо на подоконник. Чтобы собирать зелень непрерывно, нужно подсевать их раз в две недели. Также можно посеять кресс-салат в паре с горчицей или репой.

Базилик на подоконникеБазилик на подоконнике
Базилик, который посеян семенами, очень долго и медленно прорастает, поэтому его лучше посадить сразу в контейнер уже рассадой.
На основе базилика, кедрового ореха, оливкового масла можно приготовить замечательный соус песто и порадовать своих близких. Также базилик подойдет для телятины, свинины и баранины.

Сельдерей на подоконнике
Сельдерей (также и петрушку) можно вырастить и корнеплодами. Для этого их нужно уложить немного с наклоном, и засыпать грунтом слоем два или три сантиметра. Для высевания сельдерея семенами обычно выбирают время с января по март. Растение любит свет и
плодородную почву. На хорошо освещенных местах одна веточка может дать до ста сочных листочков.

Тимьян на подоконникеТимьян на подоконнике
Тимьян или чабрец это замечательная приправа к блюдам из гороха и фасоли (рагу, супы), а также придаст пикантный аромат блюдам из грибов – шампиньонам и жареным лисичкам. Лимонный тимьян подойдет к рыбе и птице. Почва должна быть легкая и сухая. Растение любит солнце и не нуждается в обильном поливе.

Бораго на подоконнике
Бораго или огуречная трава проста в уходе и не требует много света. Всходы появляются уже на 8 день после их посева. Растение по вкусу напоминает огурец.

Розмарин на подоконникеРозмарин на подоконнике
Розмарин отличная приправа к дичи, птице, баранине или рататую. Растение весьма неприхотливо и особых проблем в выращивании не представляет. Размножается черенками.

Мята на подоконнике
Мятой можно приправить как десерты, так и блюда из мяса. Можно посадить ее черенком, кусточком корневища или вырастить из семян. Любит свет и обильный полив, иногда можно подкормить. Обладает дезинфицирующими свойствами для помещения, а также успокаивает и поднимает настроение.

Майоран на подоконнике
Для выращивания майорана дома особых усилий не требуется. Посеяв во влажную почву, всходы можно уже ожидать через две недели.

Проростки на подоконникеПроростки на подоконнике
Очень полезными являются пророщенные зерна. Подойдут такие семена как: базилик, овес, пшеница, подсолнечник, редис, капуста. Процесс проращивания занимает около 8ми дней это зависит от культуры. Для этого понадобится глубокое блюдо или бокал. Его необходимо заполнить на одну треть семенами и залить теплой водой, поставить в темное место. Также, несколько раз в день, нужно менять воду на более свежую. После появления ростков контейнер можно поставить на подоконник. Требуется ежедневного опрыскивать водой и поворачивать тарелку, чтобы ростки не вытянулись в одну сторону.

Дома мы можем выращивать все что угодно, но нужно помнить, что зелень выращенная в таких условиях не сможет вырастить таких же размеров как и на участке. Но не беда, для нас ведь немаловажен и сам процесс, не правда ли!?

А какую вы выращиваете зелень на своих подоконниках? Поделитесь своим опытом с читателями.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное