
Весьма существенную долю семейного бюджета занимают так называемые платежи за услуги ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства). Давайте разберемся, почему это произошло, что с этим делать и чем все закончится. Как известно, в СССР электроэнергия стоила 2 копейки за киловатт-час. При том уровне потребления выходило около рубля в месяц. Квартплата в нашей семье была 3 рубля с копейками. Это были сущие мелочи, по сравнению с тем, сколько мы платим сейчас.
С чего же все началось? Ну естественно, с развала страны и вхождения в капитализм. Если до 90-го года коммуналка была головной болью только отдельных граждан, у которых внезапно потек кран, а Сантехник-сан никак не мог прийти, то после голова заболела у всей страны. Сначала жкх бросили на произвол судьбы, деньги на капремонт и развитие инженерных сетей не выделялись, службы занимались только «латанием дыр». Цены конечно росли, но были не запредельными.
Все изменилось в 2007 году, когда центральное правительство решило скинуть с себя головную боль за коммуналку и передало ее в ведение регионов. Повсеместно началось создание так называемых управляющих компаний, основным видом деятельности которых стал сбор денег за коммунальные услуги. Теперь внимательно следите за руками: если коммунальным хозяйством «рулят» региональные чиновники, то кому они доверят сбор денег? Очень простой фокус. Правильно, только «своим людям». Это могут быть их родственники, хорошие друзья или просто хорошие люди, взявшие на себя обязательство регулярно «заносить» определенную сумму.
Вот тут то и началась вакханалия роста цен. Управляющая компания хочет хорошо жить, плюс еще ей надо содержать своего благодетеля, а единственный путь для хорошей жизни — увеличивать поборы с населения. А в случае чего — благодетель поддержит и прикроет. А что же народ? А ему просто деваться некуда, как очень верно подметил автор карикатуры. Это очень хорошо понимают и деятели жкх, и крышующие их чиновники.
Что будет дальше?