Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выживание в кризис

  Все выпуски  

Выживание в кризис Выпуск 5


-= Выпуск 5 =-

-= 25.08.13 г. =-

Кризис уже пришел в Россию, хотя пока не коснулся напрямую большинства россиян - но это только вопрос времени. И пусть по ящику твердят, что у нас все хорошо и скоро будет еще лучше - не верьте, они всегда так говорят до тех пор, пока еще можно скрывать истинное положение. Давайте не будем ждать, когда нас поставят перед фактом, проявим благоразумие и элементарную осторожность и начнем готовиться к жизни в кризис уже сейчас, и тем самым избежим многих неприятных неожиданностей. Приложив смекалку и умелые руки, можно обеспечить себе и своей семье достойную жизнь в любых обстоятельствах. Подробнее обо всех вопросах на эту тему читайте на сайте Выживание в кризис.

22 Август 2013 г. 20:27|Admin|Выживание в кризис

Весьма существенную долю семейного бюджета занимают так называемые платежи за услуги ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства). Давайте разберемся, почему это произошло, что с этим делать и чем все закончится. Как известно, в СССР электроэнергия стоила 2 копейки за киловатт-час. При том уровне потребления выходило около рубля в месяц. Квартплата в нашей семье была 3 рубля с копейками. Это были сущие мелочи, по сравнению с тем, сколько мы платим сейчас.
С чего же все началось? Ну естественно, с развала страны и вхождения в капитализм. Если до 90-го года коммуналка была головной болью только отдельных граждан, у которых внезапно потек кран, а Сантехник-сан никак не мог прийти, то после голова заболела у всей страны. Сначала жкх бросили на произвол судьбы, деньги на капремонт и развитие инженерных сетей не выделялись, службы занимались только «латанием дыр». Цены конечно росли, но были не запредельными.
Все изменилось в 2007 году, когда центральное правительство решило скинуть с себя головную боль за коммуналку и передало ее в ведение регионов. Повсеместно началось создание так называемых управляющих компаний, основным видом деятельности которых стал сбор денег за коммунальные услуги. Теперь внимательно следите за руками: если коммунальным хозяйством «рулят» региональные чиновники, то кому они доверят сбор денег? Очень простой фокус. Правильно, только «своим людям». Это могут быть их родственники, хорошие друзья или просто хорошие люди, взявшие на себя обязательство регулярно «заносить» определенную сумму.
Вот тут то и началась вакханалия роста цен. Управляющая компания хочет хорошо жить, плюс еще ей надо содержать своего благодетеля, а единственный путь для хорошей жизни — увеличивать поборы с населения. А в случае чего — благодетель поддержит и прикроет. А что же народ? А ему просто деваться некуда, как очень верно подметил автор карикатуры. Это очень хорошо понимают и деятели жкх, и крышующие их чиновники.
Что будет дальше?

Continue reading ‘Как победить ЖКХ?’ »

20:50|Admin|Выживание в кризис

Кризис и кредит в современной истории тесно взаимосвязаны. Давайте разберемся в том, как это произошло и что делать дальше, чтобы не было мучительно больно в буквальном и переносном смысле. Очень коротко об истории. Кредит возник очень давно и как финансовый инструмент использовался в основном в сфере производства и межбанковской деятельности. Потребительский кредит для простых граждан появился относительно недавно и до 80-х годов прошлого века использовался очень ограниченно, например практически невозможно было получить второй кредит, не выплатив первый. Настоящая вакханалия кредитования населения началась в 80-х годах с приходом к власти в США президента Рейгана.
Разумеется роль Рейгана в этом процессе чисто номинальная: как актер он вполне сносно сыграл роль президента, не более. К власти его привела команда с уже разработанным планом «Рейганомики», а появился этот план в результате бедственного состояния американской и западной вообще экономики в 70-х годах. Тогда на западе свирепствовала стагфляция: падение производства при одновременном росте цен. Вот и придумали «Рейганомику», основной смысл которой был в стимулировании частного спроса за счет кредитования.
Разумеется простая раздача кредитов может лишь временно оживить экономику, поскольку кредит нужно отдавать, да еще с процентами. А значит после кратковременного роста наступит еще более сильный спад. Чтобы продлить удовольствие, придумали постоянно уменьшать процентные ставки по кредитам, чтобы люди могли, взяв новый кредит, закрыть старый и выплачивать уже меньше. При этом количество кредитов не ограничивалось, важна была лишь кредитная история, т. е. своевременный расчет по платежам, что было совсем нетрудно сделать оформляя все новые и новые кредиты на более выгодных условиях.
Когда началась массовая выдача потребительских кредитов, учетная ставка Федеральной Резервной Системы (ФРС) США была около 19%. К 2008 году она приблизилась к нулю. Всё, приехали, выгоднее практически беспроцентного кредита ничего быть не может (ну разве что бесплатная раздача денег), начался кризис. Фактически американцы и западноевропейцы жили все это время не по средствам и проели не только свои будущие доходы на много лет вперед, но и доходы своих детей и внуков. В результате им предстоит пережить очень сильное падение жизненного уровня.
Кризис 2008 года никуда не делся, он продолжается. Его пытаются залить деньгами (ФРС и Европейский ЦБ печатают деньги триллионами), но это может иметь только временный эффект, поскольку простые люди (конечные потребители) уже не могут брать новые кредиты, им нужно думать как отдавать старые. В результате потребительский спрос падает, а значит падает и вся экономика. С большим трудом финансовым и политическим властям удается держать ее на плаву, но долго это продолжаться не может, она обязательно рухнет, и чем дольше оттягивают конец (тратя на это огромные средства), тем глубже будет падение.
Таким образом понятно, что кредитная накачка последних 30 лет — одна из основных причин текущего кризиса. Другой причиной является финансовый рынок, где деньги буквально делаются из воздуха, но данный вопрос за рамками этой статьи.
А что же российский кредит?

Continue reading ‘Кризис и кредит’ »


В избранное