Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дачный флеш-моб "Краски осени на даче"


 

 
 
Дорогие цветоводы!
Предлагаем всем желающим принять участие в конкурсе.
Фотографируйте свои любимые фиалки.
Конкурс проводится с 21.10.2013 по 10.11.2013 
 

Дачный флеш-моб "Краски осени на даче"

 
Дорогие дачники!
Предлагаем всем желающим принять участие в осеннем флеш-мобе.
Заканчивается дачный сезон, а с ним уходят тёплые летние деньки. 
Но красота природы никуда не уходит, давайте делиться красивыми осенними фотографиями своих участков.
Выставляем осенние фотографии дачи/загородного участка и т.д.
Флеш-моб проходит с 18 сентября по 30 октября.

 

Подготовка к укрытию и зимовка роз (воздушно-сухое укрытие) 


В конце сентября я начинаю обрывать листочки, снизу... Постепенно. Очень хорошим показателем НЕвызревших побегов (кроме того, что побег красный и мягкий при срезе) являются плохо отрывющиеся черешки и не отламывающиеся рукой шипы. Такие побеги необходимо обрезать до вызревшей части, конечно, обидно если это новые мощные побеги, идущие прямо от прививки, но они не перезимуют (проверенно). Иногда, кажется, что делаю всё рано, т.к. розы ещё на цвету, так было 1 октября 2012. 
 
 
 
 
В последних числах сентября я поливаю розы последний раз, делаю это обязательно - земля не так быстро промёрзнет. 

После того как в несколько заходов оборваны почти все листочки, я начинаю пригибать розы, особенно кустовые и плетистые и сильнорослые флорибунды. Их побеги я стараюсь большей частью сохранить. Гну я поэтапно. Сначала чуть пришпилю, а через несколько дней опускаю ниже. Мне кажется, это нужно делать до наступления минусовых температур, т.к. после ночных заморозков побеги становятся хрупкими. Чайно-гибридные розы я пробовала пригибать и обрезать, остановилась на обрезке на высоту укрытия, т.к. их побеги достаточно НЕгнущиеся... Кто-то скажет: когда же они успевают вырасти и процвести? Успевают. Цветут в 2 волны, и цветы на мой взгляд крупнее, чем без обрезки. С флорибундами таких проблем не возникает, как правило они легко гнутся. 

Я делаю воздушно-сухое укрытие почти для всех роз и постепенно начинаю ставить дуги (и делать перпендикулярные перекладины вдоль тоннеля, чтобы сетка между дугами не провисала). В 2012 перестраховалась и чуть-чуть подокучила розы землёй - подпрели, не буду больше так делать. 

В начале октября я обрабатываю розы железным (можно медным) купоросом, делаю это в солнечный день и сверху дуг уже можно ставить сетку (у меня дуги сверху зелёная сетка, можно использовать кладочную) В принципе, можно натянуть слой укрывного материала "тентом", т.е. оставить минимум торцы, можно и боковины открытыми, чтобы всё проветривалось. Я люблю так делать, т.к. обычно идут дожди в начале октября. Если сделать "тент", розы продуваются и не мокнут. 
 
 
После установления минусовых стабильных температур -8 -10 С по ночам я закрываю торцы и опускаю боковины. Это происходит во второй половине октября и земля в розариях под тентами сухая. 

В конце марта начинаю откапывать розарии. Зимой 2012-2013 года снега было ОЧЕНЬ много, поэтому открыть удалось только в середине апреля. А зимой 2011-2012 снега было очень мало, всю зиму ездили и собирали снег по всему участку, накидывая на укрытия. 
 
 
 
 
А открываю примерно в таком состоянии (местами мышами погрызанные), а через 10 дней в апреле 13 вовсю пошли почки раскрываться. Кстати после раскрытия я так же оставляю "тенты", чтобы розы не получили ожог! Снимаю их полностью только на майские праздники! 

А результат был в 2 полноценных волны.

 
 

Удачной всем зимовки!
 
 
11.10.2013
Новосибирск

В избранное