Сколько этих «Если» то мешают, то помогают нам в жизни. Я предлагаю подумать( и написать список) того, что нам мешает держать дом в чистоте и что нам хотелось бы изменить. Возможно, где-то есть выход.
Итак, начну:
1)Конечно же, мой дом был бы намного чище, если бы мой ребенок был аккуратней и меньше всего разбрасывал (игрушки, вещи). Выход – боремся с ним – складывает вещи в шкаф, игрушки собирает каждый вечер. На беспорядок среди дня – я смотрю немного пофигистки – нужно же и ему чем-то играть.
2)Самый большой «бич» моего дома – отсутствие шкафов. Открытые полки, коробки и прочие сподручные средства ( временное – самое постоянное). Такое впечатление, что мы «так до сих пор и переежаем из гарнизона в гарнизон» и находимся в постоянной боевной готовности.Разложить по коробкам – самое легкое
в нашем доме, что-то найти – весьма сложно и проблематично. Выход – хоть по-немногу обзавестись шкафами ( в этом году мы купили детскую мебель, чему я несказанно рада). Написать списки к коробкам и сложить в них малоиспользуемые вещи (если уже не хочеться их выбрасывать). Прямо на коробках с детскими вещами у меня написан возраст (вещи на год, два, три и тд). Конечно, удобно детские вещи харанить в гараже, как пишет Марла Силли в «Летающей домохозяйке», но гараж у нас самый неподходящий. А выбросить вещи в хорошем
состоянии – у меня рука не понимаеться.
3)Еще хотелось бы сил побольше ( уставшая женшина на восьмом месяце) и чтобы как в игре «домовята» на одноклассниках.ру – клацнул мышкой и пыли-паутинки нет, а потом сообщение – «дом сияет чистотой» (это уже шутка, сама понимаю – так не бывает).
Памятка занятой мамы:
Мой ДОМ будет чистым, если
1)Каждый член смеьи станет меньше мусорить и сам убирать за собой ( отнести грязное белье в ванное, помыть за собой посуду, детям –дошкольникам– хотя бы отнести посуду в раковину, собрать свои вещи (книги, игрушки)
2)Каждый станет класть вещи на свое место. В доме четко определено место для «общеиспользуемых вещей» (швейные принадлежности, аптечка,). Как пример, мама будет знать, где лежить папина отвертка, а папа не будет спрашивать, где стоит наша кастрюлька.
3)Маме нужно немного здоровгого пофигизма – Вы не обязаны весь день только наводить чистоту в доме. Пыль будет всегда. Каждый день Вы готовите, кормите и едите, моете посуду – от этого никуда не убежишь. Просто найдите время для себя! Займитесь собой!
4)«Ваш дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь» - Флайледи. Помните это правило. Невозмо навести идеальный порядок даже за один день в доме, где порядка не было.
5)Наши помощники – губки, тряпки (впитывающие, микрофибра) , швабры, щетки, и конечно же пылесос. А также – различные новые моющие средства, котрые также могут значительно облегчить жизнь хозяйке.Там, где можно вымыть и вычистить за один раз, незачем тратить больше
времени и силы!
6)Не перекладывать на маму дополнительных дел 9которые многие могли бы сделать сами), а маме не страдать – что никто другой не сможет сделать также хорошо, как она. Всю жизнь будете делать.Хорошо, если взрослые дети и муж скажут Вам потом «спасибо» за Ваш нелегкий труд.
Но почему-то чаще не говорят, а говорят – что ты там дома делала?!
Желаю Вам, чтобы ваш дом был чистым. А вы –были счастливы!!! И чтобы «негативные если» просто не было бы. Ваша Аннетте