Домоводство с Annette Простые советы по созданию своей кулинарной тетрадки
Простые советы по созданию своей кулинарной тетрадки
1)Книги для записи рецептов хороши и в твердой обложке, но обычно в них мало места и, что мне не очень нравиться, равное количество страниц во всех разделах. Поэтому я более доверяю самой обычной тетради в клеточку. Сейчас есть тетради в твердой обложке, есть толстые с листами формата А4. Единственное неудобство – она занимает много места, но зато и рецепты будут в одном месте.
2) Потом, что очень важно. Вы сами выбираете количество страниц в разделах. Обычно самый большой – это сладкая выпечка, а напитки – занимают меньше всего места (если вы, конечно, не винодел-любитель).
Замечания: овощи, грибы, рыба и мясо – все это вторые блюда. В тетради к праздникам супы отсутствуют (они там не нужны). Можно еще добавить раздел «Домашние заготовки» (соленья и варенья).
Еще одно замечание: рецепты в кулинарных тетрадях к празднику и на каждый день отличаются тем, что на каждый день что-то побыстрее и проще. А к празднику – ярче и хлопотливей.
3) советую возле рецепта сразу записывать, откуда он появился (кто дал или где вы его пробовали). Так, у меня появлялись рецепты подруг и сослуживец. Иногда у моих рецептов просто фантастические приписки – вроде «рецепта из очереди» (его рассказала мне бабушка, пока мы стояли в очереди за куриным мясом). Так ваша тетрадь превратиться в путеводитель по кухням родственников.
4) обязательно пишите свои комментарии к рецептам ( стоит попробовать, вкусно или очень вкусно). И все, что было изменено в процессе приготовления – взято чего-то больше нормы, какой-либо продукт был заменен на другой.
5) отдельный совет по использованию кулинарных книг и журналов:
Все-все опробованные (или даже понравившиеся рецепты) помечайте, пишите на полях свои комментарии. По наследству от бабушки мне досталась просто замечательная толстая книга «Українські страви». Я наверняка знаю, что бабушка много по ней готовила. Но не один рецепт не помечен ее рукой.
Да, те книги, которыми я пользуюсь, больше похожи на детскую раскраску, чем на взрослую книгу. Но мне так удобнее. Все они изрисованы маркерами. Фломастерами и с заметками на полях. Мой муж даже ввел некоторые ограничения – в «Кулинарии с уверенностью» и Меджитовой я пишу только карандашом.
Всего два воспоминания на эту тему.
Первое про мои конспекты с первого курса стационара. Это был единственный год, когда я ходила на лекции, а в мои конспекты смотрела вся группа. Я писала разноцветными ручками, помечала определения маркерами, ставила восклицательные знаки на полях. Зато всегда быстро можно было найти главное. Всего-то делов, 2/3 конспектов я переписывала дома, зато тетради пригодились и на следующих курсах. Второе воспоминание из Гарри Поттера. В 6 книге ему попалась в руки старая книга по Зельеварению,
вся исписанная комментариями. Все они работали отлично. Стоит ли говорить, что Гарри не хотел расставаться с этой книгой, поскольку она его не раз выручала.
Итог один – чем точнее будут ваши замечания, тем легче будет найти и приготовить понравившееся блюдо. А еще будет проще вашим детям и внукам повторить ваши кулинарные подвиги. Даже если вас не будет рядом, они легко смогут приготовить любое блюдо с вашими комментариями. Так вы незримо будете рядом с ними и будете им помогать.
6)Поскольку время отражается на всем, в том числе и на наших вкусах, меняется наш достаток и ассортимент продуктов в магазинах, не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами и готовить необычные блюда. Поэтому заводите новые кулинарные тетради, куда записывайте все кулинарные достижения.
7) и последнее: не выбрасывайте старые кулинарные тетради – лучше сложите их в коробку