Домоводство с Annette полезная привычка - планирование меню
Здравствуйте, мои дорогие!
На выходных муж переставил вину и теперь у меня "красивая и чистая" опера без старых ссылок (все полезные ссылки, собранные за прошлый год в моем дневнике на Ли.ру http://www.liveinternet.ru/users/2411763/
А я занимаюсь внедрением новой полезной привычки и разбором нужных бумажек. Для бумажек я купила два полезных приспособления - визитницу (что-то много всего у нас насобиралось - одних карточек в разные маркеты и аптеки до 10 штук, а еще разные нужные полезности- пока все чудно поместилось в одну небольшую визитницу, еще и место осталось). Второе приобретение - прозрачный конверт на 4 отделения - сложила туда - чеки за обучение (продленка, анг), направления врача, мои банковские выписки.
А привычка - это планирование меню. Уже завтра отксерю и выложу очень полезные статьи из книги "Домашнее питание" - кратко, четко и по существу. А сегодня:
Многие хотят научиться планировать меню. В этом нет ничего сложного. В инете полно различной информации. Сейчас полно разных книг, которые так и называться «Меню на каждый день» ( у меня таких 5 – три бумажных, 2 в электронном виде). Там расписано меню и сразу же рецепты. Все удобно. Все вместе. Только я ими не пользуюсь. Знаете почему? У меня нет возможности готовить каждый день – завтрак, обед и ужин и подавать это свежее и горячее. Ну не готова я столько времени проводить на кухне. А
кухарки у меня тоже нет. И с готовкой мне помогает только муж на выходных. Почему-то последнее время я была твердо уверена, что не готовлю ежедневно. Но после слежения за собой последний месяц убедилась. Что нет, я готовлю ежедневно, но чаще всего одно блюдо. Например, варю кашу или картофельное пюре, делаю запеканку с овощами или салат. Ничего такого грандиозного.
Но в общем-то и расписывать все завтраки, обеды и ужины тоже пока неохота. А может и бланка удобного нет. Вот и пошла я в инет за идеями по организации домашнего питания.
Идея 1. Сайт «Меню недели» и идея 2на2 На сайте есть бесплатная книга-тренинг по меню, журналы по временам года и рецепты «Журнал основан на идеях системы Меню недели. В основе меню лежит схема 2х2 — два блюда на два дня. По четным дням готовится суп и десерт на два дня, а по нечетным второе и салат также на два дня. Такое простое чередование экономит время и силы, а в холодильнике всегда (!) есть готовая еда. «Новое» — это то, что готовится именно в этот день. « В холодильнике » — это
готовые блюда, которые готовились заранее на два дня.»
Идея 3. Из книги Сандры Фелтон "Эта идея впервые пришла мне, когда я читала что-то об Этель Кеннеди. Она составляет меню на две недели, следует ему, а потом возвращается к нему в следующие две недели. Мы делаем то же самое. Но мы обогнали Этель и планируем четырехнедельное меню! Вы можете сказать: « Разве это не надоедает?». На самом деле нет. Исследования показывают, что без всякого планирования 80 процентов времени мы используем в питании одни и те же десять блюд снова и снова. Не
так уж просто придумать двадцать восемь разных блюд – семь ужинов в неделю на четыре недели. Вы можете захотеть повторить некоторые блюда – спагетти, гамбургеры или еще что-то, что любит ваша семья – больше одного раза в течение четырехнедельного периода. Один день в неделю можно оставить для того, чтобы позволить себе капризы, изысканные рецепты или сезонные блюда. Вы также можете изменять ваше меню каждые несколько месяцев, если захотите."
Мое планирование: Меню на месяц. Просто записанные в колонку названия блюд, которые мы готовим (чаще всего обед – первое и второе – что-то из этого муж берет с собой на работу). Меню на неделю. С этим «замаруха» - на каждый день неудобно писать, а больше трех обедов в неделю я не готовлю. Завтрак: летом и осенью – салат из свежих овощей 9всегда свежий, только на 1 раз) зимой и весной – чаще каша – варю на два дня, не больше. Просто чередую – гречневую, рис, пшено,
пшеничную, геркулес. Детям – молочная. Взрослым с поджаркой из моркови и лука, из лука и грибов, с яйцом или с котлетой. Обед: Суп, борщ, рассольник, гороховый, грибной и фасолевый суп. Детям – куриный бульон или овощной супчик. Второе – каша (картофель, макароны) + котлета (мясная, рыбная) Ужин: чаще салат с майонезом (оливье, шуба). Чаще всего не заправляю сразу. Шубу доедаем на третий день, остального делаем и того меньше. Запеканка с овощами. Р.С. по поводу порчи продуктов:
у меня в холодильнике холодно, +2. За три дня ничего не портиться. Если вижу, что с чем-то не справляемся – замораживаю. Готовыми замораживаем – котлеты, голубцы, запечённое мясо.
С бланками я еще не определилась, поэтому предлагаю желающим подключиться и попробовать все: