Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette планируем обед


Планируем обед.

Я подумала, что обед  самый подходящий для примера. Более того, в трех книгах, которые я недавно прочитала упоминания были именно про обед.

Самый распостраненный обед – из трех блюд – первое (жидкое), второе (рыбное или мясное блюдо с гарниом из каши или овощей) и компот ( с печньем и тд). Конечно же приготовить все это сразу в будний день  нереально, и все равно кому маме с маленьким непоседой или работающей женщине. Как быть?

Я поделюсь одной стратегией, для начала она покажется немного сложной, но главное – попробовать и начать (дальше ее можно видоизменять под. себя).

Обед:  овощной суп,

Котлеты с пюре,

Кисель.

Для супа нам нужно:

1)    Список ингридиентов – картошка, лук, морковь, пакетик замороженной овощной смеси (цветная и брюсельская капуста, зеленый горошек)

2)    Сначала помыть и почистить овощи ( а тепер главное – а что мы можем сделать заранее – почистить и измельчить лук и моркво, обжарить их на сковороде – и можно хранить в холодильнике до завтра, в закрытой коробке. Картофель поміть, почистить и оставить в воде до завтра (тоже в холодильнике).

3)    Перед обедом  в каструлю с водой добавить замороженный бульонный кубик (концентрат), порезанный картофель. Когда картофель будет наполовину готов – дабавить овощную смесь (капусту) и зажарку из коробочки.

Для котлет заранее нам нужен фарш (мясной или рыбный). Из этого фаршам мы можем наделать полуфабрикатов – софрмировать котлеты. Обвалять их в сухарях. Сложить на противни и заморозить. Перед обедом – достать и поджарить на сковороде (для свежести – 1 большую сковородку). Или же заморозить уже обжаренные котлеты, а перед обедом – разогреть их в микроволновке.

 

И так по каждому блюду – что мы можем сделать заранее.

Вот эта – подготовительная фаза – очень часто отсутствует в моей готовке. «Пришел-увидел- победил». И это не нравится моему мужу. Например, коренья для супа я не зажариваю, овощи не размораживаю и тд. Конечно. Иногда такое проходит, а иногда нет. И вкус готового люда ухудшается.

Еще пример, тесто. Песочное чаще всего нужно ставить в холодильник на полчаса, пресное для пельменей оставить под миской , а дрожжевое – подходить.  Тогда, как  бисквитное нужно выпекать сразу же.

Все эти мелкие моменты ВАЖНО учитывать при составлении меню. Сколько времени вам необходимо для приготовления блюда, будет ли это время всегда активное (например, месить тесто) или можно оставить блюдо само (каша варится сама).

Этим, мне кажется, удобна мультиварка. Но мой муж против нее, после прочтения инструкции. « Я не хочу, чтобы все было закинуто сразу! (это про борщ) А кашу ты и сама сваришь». Действительно. В варке каши я не вижу ничего особенно сложного, просто на холодильнике удобно иметь табличку, где четко указаны пропорции – крупа/вода/ соль – сколько варить. Когда сделаю такую в электорнке – сброшу вам.

Такая стратегия описана в книге Казимиры Пышковской, про которую я говорила в соседней теме,  только на примерах конкретных меню.

4 сезона – по 7 обедов в каждом.

1.Меню – перечень блюд.

2. что нужно сделать – утром ( до ухода на работу), вечером по приходу с работы и непосредствено перед ужином.

3. рецепты блюд.

Я бы еще добавила список продуктов к каждому обеду. 

Почему это удобно?

Во-первых, составляя такое круговое меню, вам нужно меньше думать и вспоминать  что приготовить и что для этого нужно.

Во-вторых, часть дел по предварительной подготовке, вы можете сделать заранее (сварить овощи на салат, сделать зажарку и тд).

В-третьих, вы сократите время основной готовки и затратите меньше сил, готовя из полуфабрикатов. Те же голубцы (уже закрученные)  достать из морозилки по приходу с работы, потом можно  делать другие дела. Через минут 30. Сложить в котелок, залить соусом и поставить тушиться. Соус тоже можно приготовить  заранее полностью или частично (например, используя только зажарку из лука и моркови, выложить ее на сковороду, пока размораживаются голубцы, добатить разведенную томатную пасту и специи).

В четвертых, вы разнообразите меню, учитывая сезонность продуктов, вкуси домочадцев и сложность приготовления блюд.

 Порядок приготовления обеда , Из книги "готовим всей семьей" 1992 года  http://www.liveinternet.ru/users/2411763/post323622298/

 варим обед Из книги "наша семья" 1983 г.издания. http://www.liveinternet.ru/users/2411763/post323623759//

Надеюсь, эта информация будет полезной для Вас. прошу прощения за опечатки (мой комп ругаеться безбожно и все исправляет, я редактировала эту статью дважды и все равно кое-что осталось незамеченным).

На следующей неделе у нас пройдет небольшой флеш-моб "неделя отложенных дел", задания будут на форуме У Саечки. Если кто-то хочет получать задания на почте или обратную связь, напишите мне на эмейл.

С пожеланиями, легкой и вкусной готовки, Ваша Аннете 


В избранное