Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Как мы варили Апельсиновый джем


Как мы с детьми варили Апельсиновый джем.

Уже несколько месяцев как я задумала сварить  настоящий апельсиновый джем, в лучших английских традициях по простому рецепту. Интернет просто кишит этими рецептами с красивыми картинками. Да случая не было. Цены у нас как-то кусачие. Пару раз мандаринов купила, под акцию.  Ну лимон, два банана. А до апельсинов дело не доходило.

И вот на Тошкин день рождения крестный принес этих апельсинов, наверное штук десять! Какое чудо! Скормила своим немного, а потом пошла дележка и мама властно решила "Пора варить джем!"

Мама спросила: "что уже есть некому?". На что я ответила, что это самый лучший способ делить  апельсины. Так - всем положке и на дольше хватит.

В воскресенье я выбрала 5 апельсинов, сложила их в кастрюльку и залила кипятком на 30 минут. Потом позвала Мишку(как главного помощника) собирать мясорубку. Он охотно согласился и сказал, что все САМ знает (они с папой фарш крутят) .Ну, ладно "баба  с воза, кобыла в курсе дела". Пока он собирал, я принялась чистить апельсины( по рецепту белую часть нужно было выбросить). Коля сразу выбрасывал их в мусорное ведро, а Толя рядом с ведром орудовал веником. Помощники :)

- Мам, а дырочки какие?

- Самые маленькие, как на фарш. Вот эту ставь.

В это время Коля уже лезет за  следующим апельсином, чтобы чистить самому, раз мама отвлеклась.

-Да, да. А сюда еще штучку надо?

- Наверное, - бормочу я и чищу еще быстрее.

Толя уже оставил веник и взял тряпку (надо же доску вытереть, где апельсины лежат).

-Мам, уже можно! Я собрал.  А как крутить?

Я заглядываю в мясорубку и понимаю, что не вижу главного - винта, а заодно и ручки.

Хорошо, что на кухню заглянул муж и помог все собрать правильно. Но пока мы собирали и начали крутить, на кухне уже началась битва между веником и совком. Победила дружба!

После этого все измельченные апельсины я сложила в глубокую сковороду с толстым дном, налила 1 стакан воды  и поставила на маленький огонь. Варила 30 минут. А потом - мы пошли гулять.

Когда все немного остыло, я взвесила смесь (вышло чуть больше 1 кг),добавила сахара (тоже 1 кг) и снова поставила на огонь . Самое сложное было - варить от 1 часа до 1 ч.20 минут. Хорошо, что под мультик "Гадкий Я" (хит сезона), малыши уснули. И я бегала между кухней (мешать, чтобы не подгорело) и телевизором (пытаясь посмотреть "Тест на беременность"). К сожалению, посмотреть не удалось - как только я вставала перед экраном начиналась реклама.

Но через 1 час 10 минут джем был готов и разлит по 3 м пол-литровым банкам. Просто потрясающее лакомство. А на кухне до вечера стоял приятный апельсиновый аромат.

И всего-то нужно: 5 апельсинов, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Можно еще  добавить пол-лимона, 5 шт.гвоздики и 5 зерен кофе. Но это уже в следующий раз,когда-нибудь.

С пожеланиями кулинарных шедевров на Вашей кухне и наличия помощников, как у меня,

Ваша Аннетте


В избранное