Домоводство с Annette Как мы варили Апельсиновый джем
Как мы с детьми варили Апельсиновый джем.
Уже несколько месяцев как я задумала сваритьнастоящий апельсиновый джем, в лучших
английских традициях по простому рецепту. Интернет просто кишит этими рецептами
с красивыми картинками. Да случая не было. Цены у нас как-то кусачие. Пару раз
мандаринов купила, под акцию.Ну лимон,
два банана. А до апельсинов дело не доходило.
И вот на Тошкин день рождения крестный принес этих
апельсинов, наверное штук десять! Какое чудо! Скормила своим немного, а потом
пошла дележка и мама властно решила "Пора варить джем!"
Мама спросила: "что уже есть некому?". На что я
ответила, что это самый лучший способ делитьапельсины. Так - всем положке и на дольше хватит.
В воскресенье я выбрала 5 апельсинов, сложила их в
кастрюльку и залила кипятком на 30 минут. Потом позвала Мишку(как главного
помощника) собирать мясорубку. Он охотно согласился и сказал, что все САМ знает
(они с папой фарш крутят) .Ну, ладно "бабас воза, кобыла в курсе дела". Пока он собирал, я принялась чистить апельсины(
по рецепту белую часть нужно было выбросить). Коля сразу выбрасывал их в мусорное
ведро, а Толя рядом с ведром орудовал веником. Помощники :)
- Мам, а дырочки какие?
- Самые маленькие, как на фарш. Вот эту ставь.
В это время Коля уже лезет за следующим апельсином, чтобы чистить самому, раз
мама отвлеклась.
-Да, да. А сюда еще штучку надо?
- Наверное, - бормочу я и чищу еще быстрее.
Толя уже оставил веник и взял тряпку (надо же доску вытереть,
где апельсины лежат).
-Мам, уже можно! Я собрал. А как крутить?
Я заглядываю в мясорубку и понимаю, что не вижу главного -
винта, а заодно и ручки.
Хорошо, что на кухню заглянул муж и помог все собрать
правильно. Но пока мы собирали и начали крутить, на кухне уже началась битва между
веником и совком. Победила дружба!
После этого все измельченные апельсины я сложила в глубокую
сковороду с толстым дном, налила 1 стакан воды и поставила на маленький огонь. Варила 30
минут. А потом - мы пошли гулять.
Когда все немного остыло, я взвесила смесь (вышло чуть
больше 1 кг),добавила сахара (тоже 1 кг) и снова поставила на огонь . Самое
сложное было - варить от 1 часа до 1 ч.20 минут. Хорошо, что под мультик
"Гадкий Я" (хит сезона), малыши уснули. И я бегала между кухней
(мешать, чтобы не подгорело) и телевизором (пытаясь посмотреть "Тест на
беременность"). К сожалению, посмотреть не удалось - как только я вставала
перед экраном начиналась реклама.
Но через 1 час 10 минут джем был готов и разлит по 3 м пол-литровым
банкам. Просто потрясающее лакомство. А на кухне до вечера стоял приятный
апельсиновый аромат.
И всего-то нужно: 5 апельсинов, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Можно ещедобавить пол-лимона, 5
шт.гвоздики и 5 зерен кофе. Но это уже в следующий раз,когда-нибудь.
С пожеланиями кулинарных шедевров на Вашей кухне и наличия помощников,
как у меня,