Такие, как я,очень
любят летом поморочиться, чтобы зимой доставать из банок разные вкусности. В
целом, это не так уж и сложно, просто нужно выделить на это время и силы.
Конечно, я начинаю с плана :)))
Думаю - а чего же я хочу? В этом году, например, хочу
кабачков в аджике и тещиного языка (из кабачков и/или баклажанов). Вообще хочу
кабачков - маринованных, с помидорами, какого кабачкового лечо. И чтобы не
слишком долго и утомительно было.
Теперь, что для этого нужно:
1) рецепт (лучше несколько, но не больше 10 вариантов, а то
собьетесь и не сделаете)
2) инвентарь: банки, крышки, закаточный ключ, крышка с
дырками, таз для варенья. большая кастрюля, хорошая терка
3) соль, сахар, уксус
4) специи и приправы: перец горошком, лавровый лист,
гвоздика
Само планирование заключается в распределении заготовок по
месяцам, чтобы не было перегруза и готовить в "удовольствие", а не
убиваться.
Для этого можно нарисовать колесо баланса, где в секторах написать вид заготовки или
основной продукт (например, кабачки, помидоры), а рядом писать название
рецепта.
Или таблицей.
Так будет наглядней - сколько и чего именно мы хотим
сделать.
Дальше советы для начинающих:
1) не делайте сразу много, особенно, если только пробуете
рецепт. Ведь если домочадцам не понравится, сколько Вашего труда будет
напрасным. Другое дело - пару банок, их и съесть проще, а потом только написать
- насколько удачный рецепт.
2) Обязательно пишите исходные данные - сколько чего взяли и
сколько получилось в конце. Это информация на следующий год. если Вы захотите
консервировать еще по этому рецепту.
3) Обязательно помечайте все свои замечания "по ходу
приготовления" и потом - зимние впечатления - понравилось, нужно ли
чего-то добавить.
4) в мае месяце сделайте ревизию запасов - что осталось. Не
нужно заготовлять слишком много. Это утомительно, затратно и в большинстве
случаев не нужно.
Для любителей заготовок я проведу небольшой флеш-моб в
августе.Он так и будет называться - "Домашние
заготовки. Лето впрок". Будем как раз рисовать таблицы и выбирать рецепты
:)
Флеш-моб будет бесплатным и в обычном формате (письма на
эмейл), ответы можно будет оставлять В контакте.
Если Вы только собираетесь начать консервировать или хотите
узнать больше - буду рада Вас видеть!
Просто напишите письмо на эмейл (annetten@i.ua) cпометкой флеш-моб по заготовкам.