Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Лето впрок


Заготовим лето впрок.

Такие, как я,  очень любят летом поморочиться, чтобы зимой доставать из банок разные вкусности. В целом, это не так уж и сложно, просто нужно выделить на это время и силы.

Конечно, я начинаю с плана :)))

Думаю - а чего же я хочу? В этом году, например, хочу кабачков в аджике и тещиного языка (из кабачков и/или баклажанов). Вообще хочу кабачков - маринованных, с помидорами, какого кабачкового лечо. И чтобы не слишком долго и утомительно было.

Теперь, что для этого нужно:

1) рецепт (лучше несколько, но не больше 10 вариантов, а то собьетесь и не сделаете)

2) инвентарь: банки, крышки, закаточный ключ, крышка с дырками, таз для варенья. большая кастрюля, хорошая терка

3) соль, сахар, уксус

4) специи и приправы: перец горошком, лавровый лист, гвоздика

5) сами продукты - по сезону

июль- огурцы, кабачки, цветная капуста

малина, черная смородина, вишня

август- помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец

сентябрь - помидоры, баклажаны, сладкий перец

Само планирование заключается в распределении заготовок по месяцам, чтобы не было перегруза и готовить в "удовольствие", а не убиваться.

Для этого можно нарисовать колесо баланса,  где в секторах написать вид заготовки или основной продукт (например, кабачки, помидоры), а рядом писать название рецепта.

Или таблицей.

Так будет наглядней - сколько и чего именно мы хотим сделать.

Дальше советы для начинающих:

1) не делайте сразу много, особенно, если только пробуете рецепт. Ведь если домочадцам не понравится, сколько Вашего труда будет напрасным. Другое дело - пару банок, их и съесть проще, а потом только написать - насколько удачный рецепт.

2) Обязательно пишите исходные данные - сколько чего взяли и сколько получилось в конце. Это информация на следующий год. если Вы захотите консервировать еще по этому рецепту.

3) Обязательно помечайте все свои замечания "по ходу приготовления" и потом - зимние впечатления - понравилось, нужно ли чего-то добавить.

4) в мае месяце сделайте ревизию запасов - что осталось. Не нужно заготовлять слишком много. Это утомительно, затратно и в большинстве случаев не нужно.

Для любителей заготовок я проведу небольшой флеш-моб в августе.  Он так и будет называться - "Домашние заготовки. Лето впрок". Будем как раз рисовать таблицы и выбирать рецепты :)

Флеш-моб будет бесплатным и в обычном формате (письма на эмейл), ответы можно будет оставлять В контакте.

Если Вы только собираетесь начать консервировать или хотите узнать больше - буду рада Вас видеть!

Просто напишите письмо на эмейл (annetten@i.ua) c пометкой флеш-моб по заготовкам.

Ваша Аннетте


В избранное