Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette 'Не садиковые мы'.


Здравствуйте, мои дорогие!

Как давно я не писала, соскучилась даже. Круговорот дней. Кажется, что одно и тоже. А между тем, нет. Сезон заготовок уже закрыт. И у нас больше времени на прогулки, пока еще солнышко светит. Мы как и прежде гуляем по старому саду. Только там на дорожке есть некая безопасная зона, где никогда нет машин.

Я так же бегаю вокруг детей, учусь с ними и договариваюсь. Другого взаимодействия я не знаю. Хотя и наказания у нас есть (если это касается здоровья и безопасности).

На недоумения всех по поводу сада только улыбаюсь. Нет, я не вижу смысла детского сада. Только освободить маму, чтобы она делала больше других дел. Ну а про социализацию в многодетной семье говорить смешно. Они сами учатся взаимодействовать друг с другом.

Недавно приезжала свекровь. Опять со своими (энергетическими, вампирическими) "вилочками"

 - Ну что ты УЖЕ справляешься с детьми?

Пробовала отшутиться, но все равно осадок остался. Подумала "Как ЭТО справляться с детьми? Кто справляется, кто нет? И кто вправе судить и осуждать". Нашла две интересных статьи, делюсь с Вами (вдруг кто-то думает, что не справляется), мне как-то ближе "успевание", "взаимодействие" или заманчивый вопрос "И как ей это удается?"

http://llorax.livejournal.com/8770.html

http://gorn.me/sistemno-vektornaya-psixologiya/ne-spravlyayus-s-rebenkom-chto-delat/

Конечно, я могла бы успевать больше, если бы мои младшие ходили в детский сад. Вот недавно "нашлось" хорошее место, и я могла бы туда пойти, а пошла моя мама. Просто сейчас именно то время, когда я больше нужна моим детям. Больше, чем буду нужна дальше.

"Не садиковые мы".

Доктор Комаровский правильно написал - " Нет не садиковых детей, есть не садиковые родители".

Начну с того, что очень малая часть родителей точно знает ответ на вопрос "ЗАЧЕМ ребенку детский сад?". Большинство мам бояться признаться и себе, и другим, что детский сад (такой, каким мы привыкли его видеть - с 8 и до 18 ежедневно) больше нужен маме, а не ребенку.

Конечно, многие говорят про социализацию. Да какая там социализация у 2-3 летних малышей, тем более если в семье не один ребенок.  Ребенку в таком возрасте все еще нужна мама, его дом и чувство безопасности. А общаться, играть и договариваться он научиться и дома, равно как освоит горшок, вилки, одевание и прочие полезные навыки.  Другое дело,  дети в возрасте от 4 лет. Им уже интересны разные игры, сверстники, дома "им тесно".

Просто у нас, не попадешь в сад к 3 м годам - займут место и вообще не известно, попадете ли Вы в сад. А в 5 лет по сути сад уже не нужен, потому что в 6 уже в школу. А по теперешним меркам - надо уметь читать и считать.

Да, у меня уже есть один "не садиковый" - который часто-болеющий, не желающий ходить в сад. И тем не менее, это очень общительный и активный ребенок. Проблем с адаптацией к школе у нас не было (режим, уроки, отношения в коллективе). Зато болел он намного меньше, мы быстрее вылечивались  и уже не лечились антибиотиками, как раньше. Хотя те же вирусные инфекции, но без осложнений. Я ни на минуту не жалею, что в точности послушалась нашего иммунолога и мы не вернулись в сад, а я не вышла на работу.

С младшими я даже не хочу пробовать.  Коле абсолютно не нужен тот социум, который в саду. Он любит уединение, конструирование, "ребенок играет сам". С другой стороны - он с радостью ходит в развивашку и на площадку. И пока ( в 3,5) нам этого достаточно. А Толик - веселый и общительный, любит шумные, активные  игры, но ему только исполнилось 2,5.

Только вчера один из моих знакомых ( мужчина средних лет), услышав мой ответ про детский сад, ответил, что "это очень тяжело маме быть дома с маленькими детьми, принеси, подай, приготовь и т.д." Я даже была удивлена, поскольку большинство говорят иначе "да что там, разве это сложно".

Да, нет, не сложно. Нужно только привыкнуть. Трудно сказать, насколько я справляюсь с детьми. Я учу их узнавать себя, свои желания, свои границы, договариванию,  совместным занятиям,  семейным традициям.  Мне кажется, что если они будут в разных местах ( одного в школу, другого - в сад, третьего в ясли), что-то в их близости и привязанности исчезнет. Какая-то связующая нить Дома и Семьи. Мы будем вечно занятые своими проблемами.

Однажды мне довелось услышать один разговор в маршрутке. Мужчина лет за 65 рассказывал про своих сыновей (старший пьет, младший - дурак).  Женщина спрашивала, а почему так вышло. Он с сожалением ответил, что раньше он все время только работал, дети росли сами по себе, было некогда. :( К сожалению, где-то он прав.

Сегодняшний выпуск и так вышел большим, дальше я расскажу, как маме позвать счастье материнства, как выйти из дня сурка  и чему мы можем научить своих детей.

Ваша Аннетте


В избранное