Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Чистый дом. Главный секрет.


Здравствуйте, мои дорогие!

Как обычно, дел летом очень много. Кроме обычных - еще заготовки и небольшой ремонт. (Конечно, я сама в это не верю, ремонт просто не может быть небольшим, все кругом в пыли, но что поделать). Между всеми мелкими делами - моя голова забита "главным" - как все упорядочить, чтобы наводить порядок было максимально легко.

И чем больше я хожу из комнаты в комнату, перекладывая вещи, собирая игрушки и подметая полы, тем больше напрашивается вывод - вещей слишком много! Я не могу справиться самостоятельно, уборка превращается в изнуряющий марафон, где тот "необходимый лимит вещей". Конечно, нам уже пригодилось кое-что из свеже -выброшенного, но в целом никто не умер.

И поскольку на время ремонта я отрезана от своей обычной активной деятельности по сортировке и выбрасыванию, мне остается только думать. Нужно ли нам столько всего? почему мы не пользуемся некоторыми вещами, чего нам не хватает, а чего в избытке. И так думая и размышляя, раскладывая по местам, сам собой нашелся главный секрет хранения (по размышлениям после Магической уборки) - хранение вещей по категориям. Так чтобы вещи одной категории всегда лежали в одном месте. Это легче сказать, чем сделать.

 Ладно одежда, я с трудом впихнулась в один небольшой шкаф, а всю нашу обувь собрала на двух полках. Книги в одном шкафу, документы в одной большой папке. Но еще куча разносортной мелочи (комоно, как написано в книге). На эту мелочь меня не хватило и теперь я очень сожалению об этом, все неразобраное покрыто слоем шпаклевки и пыли.

Но после нескольких недель порядок в холодильнике просто очевиден, никогда еще наводить порядок не было так просто. Что изменилось? Во-первых, количество. Пока муж в отпуске я готовлю на два дня, если чего-то хватило на три дня - редкость (пирог диаметром 20 см съедается за три часа). Во-вторых, наглядность. Прозрачные контейнеры с готовой едой стоят с краю, чтобы открывая холодильник было сразу видно - что есть в наличие. В-третьих, съесть все ранее приготовленное, а только потом готовить следующую порцию - просто разумная экономия продуктов, времени и сил. Не готовить больше, чем нужно. Конечно, подавать на стол все свежее очень хорошо, но я и так стою у плиты пару часов ежедневно (готовлю по 2-3 блюда каждый день), хоть что-нибудь готовить из расчета "на завтра". Когда контейнеров немного проще притирать тряпкой, доставать другие продукты (например, банки или кастрюлю).

И я подумала, что мне не хватает именно этих правил (наглядности, простоты и минимизации) во всем остальном.

Мари Кондо советует самый простой способ организации с помощью обычных коробок - все разложить по коробкам. Открыл полку и сразу видно, что и где. Более того, легко достать (ничего не нужно передвигать, переставлять) и также легко возвращать вещи  на место!

Ваша Аннетте


В избранное