А я вот давно думала про покупку одной из его книг. Это известный британский шеф-повар, автор телепередач и кулинарных книг. Но более всего он знаменит реформами школьных обедов и
благотворительными ресторанами «Fifteen».
Все хорошо - и картинки, и отзывы. Меня настораживала только цена книг. Но прошло время и одно из наших ведущих издательств выпустило книгу "Готовим с Джейми" (и для таких, как я в три раза дешевле российского аналога). Когда я рассказала об этом брату с его женой, они вместе сказали: "Тебе эта
книгаНЕ нужна?" "Это вы так думаете".
Но что может быть лучше отличной кулинарной книги, где расписаны азы мировой кухни. С первых ее страниц понимаешь, что тебе предстоит необыкновенное путешествие да еще и вкусняшки в придачу.
По убеждению автора (похоже на слоган мультика - "Готовить может каждый") приготовить простую и вкусную еду может каждый. И потратить на это совсем немного времени (его книги так и называются - "Обеды за 30 минут" и "15 минут на обед").
Есть еще одна замечательная
книга "Министерство питания. Любого можно научить готовить за 24 часа".
Оказывается, как только началась Вторая мировая в Британии было сразу же создано Министерство питания. Собрали целую кучу профессиональных поварих и они давали бесплатные мастер-классы по стране, как готовить простую и полезную пищу. С первых же страниц книги ты понимаешь, что
это важное дело - питаться просто, самостоятельно готовя и тем не менее вкусно.
"Дело в избытке поедаемого нами мусора"
Джейми пишет про мусор в пище, Тит Нат Хан - про духовный мусор (тоже с
избытком нами потребляемый).
И конечно, решения Джейми проще :)))
"Когда люди были еще не так зациклены на работе, они именно так и делали - делились рецептами друг с другом и передавали их из поколения в
поколение. И по всей видимости, это был лучший способ обучения на свете."
В конце как и положено публичное обещание (которое можно оставить на сайте)
"Я обещаю выучить по одному рецепту из каждой
главы этой книги.
Затем я обещаю лично обучить этим рецептам двоих друзей или членов моей семьи, взяв с них обещание, что они передадут их дальше".
Какая прелесть! Как все просто! А рецепты действительно
простые, мировая классика - то, что могут съесть все. И я понимаю, что мне стоит приготовить что-нибудь из этого на моей кухне.
Да, с моими последними приобретениями, я все чаще пониманию, что мне нужно всего лишь 20 кулинарных книг и никак не больше. Эта потрясающая двадцатка на все случаи жизни - и успех, и разнообразие мне гарантировано! Как и много
полезной еды для моих домочадцев! Мне остается лишь одно - наслаждаться чтением книг и готовить с удовольствием!