Все слова неслучайно написаны большими буквами. С каждым из
них связано много других - забот, мелочей, приятностей. Лето - это маленькая жизнь :)
Но для меня лето в первую очередь - это сезон овощей и фруктов. И вопрос не сколько в том, чтобы их есть и готовить, сколько заготовить впрок. Поэтому каждое лето для меня начинается период увлекательных экспериментов на кухне - солить, квасить, мариновать. Из ягод и фруктов
вот уже три года я варю джемы. Некоторые так понравились домочадцам, что я делаю их каждый год. Например, Джем из Вишни. Я люблю рецепты с "секретиками". Этот один из них, потому что джем из вишни не получится - в ней слишком мало желирующих веществ, он не застынет. Нужно добавлять что-то еще, например "Желфикс", или более природный ингредиент. И я попробовала алычу (и даже из морозилки). Джем выходит просто потрясающий - с вишневым вкусом и густой (можно намазывать ложкой на хлеб).
Морока только в косточках, зато храниться он может и 3 года (больше еще не хранила).
А сам рецепт довольно простой.
Возьмите 1 -1,2 кг вишни с косточками и около 500 гр алычи. Ягоды хорошо промойте и выложите в
эмалированную глубокую кастрюлю или таз (для варенья), добавьте пол-чашки воды и поставьте на средний огонь. Ягоды нужно приварить минут 15 ( с момента закипания), чтобы косточки хорошо отходили.
Протрите через сито (косточки можете выбрать руками, я люблю когда плавают шкурки от ягод). Теперь добавьте сахар - около 2 кг ( я беру 1 кг сахара на 1 кг вишни и
700-800 гр сахара на 500 гр алычи).
Поставьте на огонь, размешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Когда закипит - снимите пенки в баночку (ох, как я их люблю) и варите джем 10-12 минут. Горячим разлейте в чистые банки. Я храню их под кроватью.
Сейчас у нас идет очередной Ремонт. Опять гоняем энергию по кругу и думаем, что и как поставить. Ловим друг друга на мыслях, что где-то копируем родительские квартирки (цвет и узор на обоях, выключатели и тд), тут же одергиваем и ищем что-то абсолютно новое - свое.
По утрам единственное время,
когда я могу наслаждаться Тишиной. Встаю я рано - в 5.30 и плетусь на кухню читать очередную атмосферную книгу. На этот раз она про "датское счастье". Конечно, в это понятие можно включить многое, поэтому датское "Хюгге" не переводиться дословно. Но книга забавная - милые фото и картинки (например, Манифест Хюгге), где-то смешные моменты, где-то новые мысли (разве счастью можно научиться). Если вам нужен новый взгляд (там есть целый Институт счастья) - рекомендую замечательную
книгуМики Викинга.
Да-да, лето проходит в хлопотах. Мишку забрали из лагеря (ему понравилось). А я готовлюсь к очередному дню рождения, думаю - чего мне не хватает для счастья.
А вы знаете
точно - чего вам не хватает? Записали список для Вселенной?