Занятая женщина – та, которая «крутиться как белка в колесе» и все равно в ее списке больше дел, чем она может сделать за день. Конечно, она – мама, жена, домохозяйка или работающая. Все это в кучу и времени просто нет.
Хотела написать про Страстную седмицу и мою Не идеальность (но разговор об идеальной хозяйке оставлю не потом), а также подумала про то сколько дел может делать мама одной рукой. Весьма внушительный список получается.
. Сегодня с утра рисовала пасхальное дерево – задание нашей учительницы. Что поделать, если больше не нашлось желающих. Колька помогал. Зато рулон ватмана уже упакован. Еще час и мы поедем в школу и на большую прогулку. В этом году буду пробовать печь куличи в хлебопечке. Просто тяжело месить одной рукой. А Колька хочет быть в центре всех событий.
На этой неделе – Страстная седмица , семь дней перед Пасхой.
В Великий понедельник православные вспоминают притчу о бесплодной смоковнице, высохшей до корня, как образ человека, погибающего в грехе и нераскаянии, а также притчу о неправедных виноградарях (аллегорическое изображение толпы, которая призывала распять Иисуса). С Великого понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Традиционно в этот день женщины убирали в домах, а мужчины заготавливали корм для скота на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться
в праздник.
В Великий вторник принято читать притчи Христа о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах. Эти повествования были произнесены Спасителем в стенах Иерусалимского храма. Там же Господь обличал лицемерных книжников и фарисеев.
Великая среда отмечена тягостным воспоминанием о грядущем предательстве Иуды Искариота, который променял учение Сына Божия на 30 серебреников. В середине седмицы пересказывают историю о прощеной грешнице, омывшей слезами и драгоценным миром ноги Иисуса Христа, подготовив Его к погребению.
Духовное содержание Великого четверга - воспоминание о Тайной вечере, на которой Господь установил таинство Причащения (Евхаристии). Три других новозаветных события - омовение Христом ног Своих учеников в знак глубочайшего смирения и любви, молитва Иисуса в Гефсиманском саду и вероломство Иуды.
В четверг всё убирают, моют, чистят, готовятся к празднику. После этого дня и до Пасхи нельзя мести пол. Всё должно быть хорошо убрано уже в четверг. Но, самое главное в этот день – купание, обливание, умывание.
Также, только в четверг готовили «четверговую соль». Для этого брали обыкновенную соль, заворачивали её в полотенце и пекли в печи.
Ещё на Руси в Великий четверг было традицией делать «соченное молоко» из остатков конопляного семени и льняного, а потом на рассвете поить этим молоком домашних животных, дабы уберечь их от всяческих болезней. Это могли делать только женщины.
Самый скорбный день седмицы - Великая пятница, связанная с судом, распятием и мученической смертью Спасителя. Во время утрени во всех храмах будут прочитаны 12 евангельских фрагментов о Святых Страстях Христовых. На вечерней службе произойдет вынос плащаницы и пение «Канона о распятии Господа» и «На плач Пресвятой Богородицы». С заходом солнца в пятницу и до самого воскресения верующим надлежит воздерживаться от пищи.
В Великую субботу вспоминают о пребывании Сына Божия во гробе. В этот день христиане посещают храмы и присутствуют при освящении пасхальных кушаний. В Иерусалиме происходит чудо схождения благодатного огня.
В страстную субботу служба длится весь день, а равно в полночь начинается светлая радость Пасхи. Именно в это время празднуется победа над дьяволом, начало новой жизни и дарование блаженства.
Начиная с Великого четверга Страстной недели, полным ходом люди подготавливаются к празднику Пасхи. Они покупали яйца, муку, телятину, творог и другие важные продукты. К Пасхе начинали готовить куличи, пасхи, жарили телятину, запекали окорок. В это время вообще не готовили рыбные блюда.