Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Меню на сентябрь


Полеты в стиле «Флай»
Меню на сентябрь
Здравствуйте, мои дорогие!
Как и многие из Вас, я читала книгу Марлы Силли «Летающая домохозяйка», многое я взяла себе на заметку и успешно использую, но кое-что осталось «за бортом». Совет про еженедельное меню применим мною отчасти. Но я просто нашла самый оптимальный вариант для себя и предлагаю его Вам.
Попробуйте все варианты и найдете именно от, который будет удобен для вас. Это лучшая гарантия того, что он будет действовать.
Ведь, нужно не просто составить меню, написав перечень блюд, а написать список покупок, купить все необходимое и следовать (!!!) этому плану.
Мы пойдем другим путем, или почему меню на месяц
Во-первых, я не готовлю каждый день. Думаю, что существует ограниченно число женщин, согласных стоять у плиты каждый день и радовать ближних свежим завтраком, обедом и ужином. Да, мы не только не посудомойки, но и не кухарки. Кухня – не наша основная работа. И все работающие мамы (и просто мамы с маленькими детьми) стремятся именно к оптимизации процесса готовки.
Здесь есть свои хитрости. О них мы будем говорить, попутно. Например, приготовить заранее полуфабрикаты и заморозить их, или готовка в мультиварке и микроволновке,  использование хлебопечки. Все это может облегчить нам жизнь.
Конечно, свежеприготовленная пища вкуснее, Но я более сторонник того «что вчерашний борщ вкуснее». Поэтому я готовлю 4-5 раз в неделю (как придется). А вот меню пишу сразу на неделю –(2-3 больших обеда), тут же список покупок и закупаю в основном 1 раз в неделю!
Вопросы, которые возникают:
« я люблю готовить блюда спонтанно, а не по графику. Вдруг мне захочется новенького. Или я захочу сделать салат, а на ужин было запланировано овощное рагу»
Никто не запрещает готовить по желанию и есть, то что хочется!!! Эти блюда будут еще вкуснее. Так как сделаны с вдохновением! И новые блюда на столе – просто замечательно! Только один вопрос – а продукты уже есть у Вас дома или нужно бежать в магазин? И если магазин не рядом с домом. А еще нужно забежать в детский сад, а потом возможно еще куда-нибудь, то будут ли потом силы готовить новое блюдо? Или все-таки проще сварить кашу или разогреть что-то готовое в микроволновке.
Преимущества составления меню
Никто вас не заставляет четко следовать графику и готовить по расписанию. Но вот продукты возможно закупить заранее. А кое-что может подождать и до следующей неделе (например, салат Оливье, банка горошка еще постоит) 
Вам не нужно ломать голову «что приготовить вечером», перечень блюд уже есть, вы только выбираете подходящее (или вспоминаете, что есть в холодильнике). Это важно для занятой мамы.
Я предлагаю обязательно записывать меню. Так наглядно вы будете видеть, что и когда готовили, так легче разнообразить меню.
Что следуют учитывать при составлении  меню
1) Сезонность продуктов
2) Вкусы семьи
С сезонностью все понятно, мало кто будет печь зимой пирог со свежей клубникой. Но с другой стороны – сезонные у нас только овощи и фрукты, мясо и рыбу можно есть круглый год ( с оговоркой, что вы не поститесь)
Вкусы семьи. Хотя бы раз в неделю спрашивайте своих домочадцев – а что они хотят!  Тогда некоторое семейное согласие сохраниться, и вам не придется кушать – не хочу, не буду! Хотя неЕдяки встречаются.
Что ж многое сказала, теперь можно начинать
Для меню я советую взять небольшую тетрадку в клеточку ( а возможно еще проще пару листов А4 и сложить их пополам (но не разрезать). Тетрадь лучше взять 18-24 листа, не больше (для начала).
А теперь просто пишем в столбик перечень первых блюд ( которые мы готовили и которые собираемся готовить). Можно использовать – кулинарные книги или перечень с какого-либо кулинарного сайта. Это не имеет значения.
Важно, чтобы все рецепты вы знали (так легче писать список продуктов потом) и ваши домочадцы это потом съели.
Первые блюда:
Борщ
 Суп вермишелевый
 Рассольник
 Суп с фасолью и сухариками
 Суп гороховый
 Суп грибной
 Суп с крупой (гречка, геркулес-овсянка, (рис и перловку я ложу в рассольники, пшено – в кулеши, капустняки)
 Суп с галушками
 Капустняк (русские щи)
 Свекольник
 Овощной суп (замороженные овощи)
Примерно так.
Точно также пишем список вторых блюд (мясных, рыбных, овощных), гарниры и выпечку.
Можно также написать список салатов, а также быстрых идей для завтрака и ужина.
В следующий раз мы поговорим о том, как меню на месяц разбить на недельные меню. Я дам меню осенних завтраков и обедов, а также некоторые рецепты.
А пока мое меню на Сентябрь
Продукты:
Овощи: капуста, баклажаны, перцы. помидоры, картошка, свекла, морковь.
Грибы, рыба, мясо, птица
Молочные продукты (сыр. Сметана, масло, молоко, кефир, ряженка, йогурт)
 Первые блюда:
Борщ
 уха
 Суп с галушками
 суп с крупой (макаронами, лапшой)
 овощной суп
 суп с рыбной консервой
 Салаты: Салаты с капустой
 Салат из помидор, перца и лука со сметаной
 Фаршированные помидоры
 Блюда из овощей: Баклажаны, тушенные с овощами
 Баклажаны с грибами
 Баклажаны с петрушкой и чесноком
 Рулетики из баклажан
 Фаршированные баклажаны
 Фаршированные перцы (мясом или овощами)
 Картофельные запеканки ( с мясом, колбасой, рыбой или яйцами)
 Мясные блюда:Голубцы,
 мясо, запеченное в фольге
 котлеты
 жаркое домашнее
 пицца
 плов
 деруны
 Выпечка: сырники, оладьи, творожная запеканка, кексы, пирожки с яблоками, оладьи с яблоками, дрожжевые пончики с яблоками, пирог с яблоками, вишнвый тертый пирог (сливовый), дрожжевые булочки-плюшки, песочное печенье и прочее.
Ваша Аннетте

В избранное