Полеты в стиле «Флай» Меню на сентябрь Здравствуйте, мои дорогие! Как и многие из Вас, я читала книгу Марлы Силли «Летающая домохозяйка», многое я взяла себе на заметку и успешно использую, но кое-что осталось «за бортом». Совет про еженедельное меню применим мною отчасти. Но я просто нашла самый оптимальный вариант для себя и предлагаю его Вам. Попробуйте все варианты и найдете именно от, который будет удобен для вас. Это лучшая гарантия того, что он будет
действовать. Ведь, нужно не просто составить меню, написав перечень блюд, а написать список покупок, купить все необходимое и следовать (!!!) этому плану. Мы пойдем другим путем, или почему меню на месяц Во-первых, я не готовлю каждый день. Думаю, что существует ограниченно число женщин, согласных стоять у плиты каждый день и радовать ближних свежим завтраком, обедом и ужином. Да, мы не только не посудомойки, но и не кухарки. Кухня – не наша основная работа. И все работающие мамы (и просто
мамы с маленькими детьми) стремятся именно к оптимизации процесса готовки. Здесь есть свои хитрости. О них мы будем говорить, попутно. Например, приготовить заранее полуфабрикаты и заморозить их, или готовка в мультиварке и микроволновке, использование хлебопечки. Все это может облегчить нам жизнь. Конечно, свежеприготовленная пища вкуснее, Но я более сторонник того «что вчерашний борщ вкуснее». Поэтому я готовлю 4-5 раз в неделю (как придется). А вот меню пишу сразу на неделю –(2-3
больших обеда), тут же список покупок и закупаю в основном 1 раз в неделю! Вопросы, которые возникают: « я люблю готовить блюда спонтанно, а не по графику. Вдруг мне захочется новенького. Или я захочу сделать салат, а на ужин было запланировано овощное рагу» Никто не запрещает готовить по желанию и есть, то что хочется!!! Эти блюда будут еще вкуснее. Так как сделаны с вдохновением! И новые блюда на столе – просто замечательно! Только один вопрос – а продукты уже есть у
Вас дома или нужно бежать в магазин? И если магазин не рядом с домом. А еще нужно забежать в детский сад, а потом возможно еще куда-нибудь, то будут ли потом силы готовить новое блюдо? Или все-таки проще сварить кашу или разогреть что-то готовое в микроволновке. Преимущества составления меню Никто вас не заставляет четко следовать графику и готовить по расписанию. Но вот продукты возможно закупить заранее. А кое-что может подождать и до следующей неделе (например, салат Оливье, банка горошка еще постоит)
Вам не нужно ломать голову «что приготовить вечером», перечень блюд уже есть, вы только выбираете подходящее (или вспоминаете, что есть в холодильнике). Это важно для занятой мамы. Я предлагаю обязательно записывать меню. Так наглядно вы будете видеть, что и когда готовили, так легче разнообразить меню. Что следуют учитывать при составлении меню 1) Сезонность продуктов 2) Вкусы семьи С сезонностью все понятно, мало кто будет печь зимой пирог
со свежей клубникой. Но с другой стороны – сезонные у нас только овощи и фрукты, мясо и рыбу можно есть круглый год ( с оговоркой, что вы не поститесь) Вкусы семьи. Хотя бы раз в неделю спрашивайте своих домочадцев – а что они хотят! Тогда некоторое семейное согласие сохраниться, и вам не придется кушать – не хочу, не буду! Хотя неЕдяки встречаются. Что ж многое сказала, теперь можно начинать Для меню я советую взять небольшую тетрадку в клеточку ( а возможно еще проще
пару листов А4 и сложить их пополам (но не разрезать). Тетрадь лучше взять 18-24 листа, не больше (для начала). А теперь просто пишем в столбик перечень первых блюд ( которые мы готовили и которые собираемся готовить). Можно использовать – кулинарные книги или перечень с какого-либо кулинарного сайта. Это не имеет значения. Важно, чтобы все рецепты вы знали (так легче писать список продуктов потом) и ваши домочадцы это потом съели. Первые блюда: Борщ Суп вермишелевый Рассольник Суп с фасолью и сухариками Суп гороховый Суп грибной Суп с крупой (гречка, геркулес-овсянка, (рис и перловку я ложу в рассольники, пшено – в кулеши, капустняки) Суп с галушками Капустняк (русские щи) Свекольник Овощной суп (замороженные овощи) Примерно так. Точно также пишем список вторых блюд (мясных, рыбных, овощных), гарниры и выпечку. Можно также написать список салатов, а также быстрых идей для завтрака
и ужина. В следующий раз мы поговорим о том, как меню на месяц разбить на недельные меню. Я дам меню осенних завтраков и обедов, а также некоторые рецепты. А пока мое меню на Сентябрь Продукты: Овощи: капуста, баклажаны, перцы. помидоры, картошка, свекла, морковь. Грибы, рыба, мясо, птица Молочные продукты (сыр. Сметана, масло, молоко, кефир, ряженка, йогурт) Первые блюда: Борщ уха Суп с галушками суп с крупой (макаронами, лапшой) овощной суп суп с рыбной консервой Салаты: Салаты с капустой Салат из помидор, перца и лука со сметаной Фаршированные помидоры Блюда из овощей: Баклажаны, тушенные с овощами Баклажаны с грибами Баклажаны с петрушкой и чесноком Рулетики из баклажан Фаршированные баклажаны Фаршированные перцы (мясом или овощами) Картофельные запеканки ( с мясом, колбасой, рыбой или яйцами) Мясные
блюда:Голубцы, мясо, запеченное в фольге котлеты жаркое домашнее пицца плов деруны Выпечка: сырники, оладьи, творожная запеканка, кексы, пирожки с яблоками, оладьи с яблоками, дрожжевые пончики с яблоками, пирог с яблоками, вишнвый тертый пирог (сливовый), дрожжевые булочки-плюшки, песочное печенье и прочее. Ваша Аннетте