Домоводство с Annette Совсем немного о кулинарных книгах.
Сегодня я получила подарок от сообщества"Успешная домохозяйка" - это книга Джулии Чайлд "Основы классической французской кухни". Знаете, меня очень заинтересовала эта книга после просморта фильма "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" ( Мерил Стрип в роли Джулии Чайлд). В фильме показана сама Джулия Чайлд (чего нет в книге Джули Пауэлл), она просто очаровывает! Хотя, конечно, при всем моем азарте, это восе не означает, что с книгой в руках я тут же брошусь
на кухню готовить какое-ниь французское блюдо. Это больше кулинарное чтиво. И я подумала об этом написать - о книгах на моей кулинарной полке и вообще. Возможно кому-то мои мысли покажуться интересными.
Итак, все кулинарные книги я условно(!!!) делю на три категории: 1) кулинарное чтиво 2) кулинарные вдохновлялки 3) кулинарные будни
Спешу предупредить, что на моей полке не так уж много книг, но болше мне и не нужно. В ближайшее время я планирую купить еще парочку (2-3 книги). Но больше для личного разнообразия, чем из недостатка книг.
1) Кулинарное чтиво. Это очень полезные книги. Поэтому я с них и начинаю. Я обожаю читать книги вообще и некоторые кулинарные книги в часности. Даже при том, что приготовила по ним всего пару блюд. Но Вы поймете про что я, когда дочитаете до конца. Это замечательные книги вильяма Похлебкина - "Тайны хорошей кухни", "Занимательная кулинария" и "Моя кухня и мое меню". Как мало в этих книгах обычных рецептах, зато есть нечто большее- описана технология приготовления.
Начинаешь по-новому смотреть на кухню и на процесс, вспрринимаешь уже "не стряпню", а "поваренное искусство". К этим же книгам я отношу все дореволюционные книги. По ним трудно готовить по рецептам, зато чудно описана технология. Если уж что-то разнообразить - так это туда. Там однозначно вкусно! Про старинные поваренные книги я писала тут http://blog.kp.ru/users/2411763/post95075059/ тут список и
где можно скачать http://blog.kp.ru/users/2411763/post124871572/ http://blog.kp.ru/users/2411763/post232795938/ Из новых книг к этим я отношу прекрасную книгу Максима Сырникова "Настоящая русская еда". И сюда же попадает и Джулия Чайлд. Очень много приемом приготовления различных блюд были заимствованы из французской кухни (измельчение салатов, мяса на
котлеты, супы и тд). Думаю, эта книга окажеться такой же полезной, как и вышеназванные книги.
2) кулинарные вдохновлялки. Это красивые книги с красивыми картинками. Главное их достоитсво - в красоте. Надо захотеть ЭТО приготовить. Из этой серии у меня книги Шулы Модан и Эльвиры Меджитовой. Я часто листаю их перед праздниками! Праздничный стол всегда удивляет гостей - и красиво, и вкусно! Сейчас много книг с отличными фотографиями и с мелированной бумагой. Но к сожалению, иногда "угнетает" сописок продуктов. просто не вкладыааеться в наш кошелек. Хотя,
наверное, это вкусно. Поэтому я больше люблю книги с обычным "стандартным" и простым набором продуктов (без изысков).
3) кулинарные будни. Это несколько "проверенных временем" кулинарных книг на пожелтевшей бумаге. Обе они изданы в начале 90х. И из обеих я беру блюда на каждый день - из обычных прлдуктов и с минимумом затрат сил. http://blog.kp.ru/users/2411763/post93646178 Вообще к этим книгам, я отношу все книги, изданные в период кризиса, про них я писала тут http://blog.kp.ru/users/2411763/post109012298/ А вот еще полезные книги с "каждодневными рецептами" http://blog.kp.ru/users/2411763/post148305949/ Вот, такие мысли. Посмотрим, прочитаем, приготовим...
А всем вам желаю кулинарного вдохновения! Обязательно посмотрите фильм ""Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" и Bon аppetit!