Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette мы собираемся в роддом 1


Мы собираемся в роддом.

Списки и рекомендации.

Пришло время рассказать и показать, чем я занималась последние две недели.

Все обычные нормальные люди обычно занимаються приготовлениями после 30 недели беременности, находясь уже в декретном отпуске. Такие, как я, начинают приготовления раньше – авось к сроку успею все и даже  еще больше.

А сделать предстоит немало.

Во-первых, определиться с приданым малыша и детским уголком (детской комнатой). Это большие и затратные вещи – кроватка, коляска, пеленальный столик или комод, ванночка.

Во-вторых, определиться с роддомом и местом родов. Также с курсами для беременных, вопросы совместных родов.  Конечно, сейчас я представляю – как я хочу видеть свои роды (чего не было у меня – первородящей). Скажу честно, что тогда бы мне очень помогли курсы для беремнных. Особенно, если с вами будет рядом ваш единомышленник и подддержка – муж. Возможно, кто-то из подруг или родственниц ( в превую беременость лучшая подруга забеременела почти одновременно со мной – у наших мальчишек недельная разница).

В- третьих, собрать вещи для роддома (себе, малышу и на выписку).

И последнее, гардеробчик для малыша и аптечка. Прочие мелочи ( бутылочки, соски, пустышки, мобиле, игрушки, книжки по уходу за новорожденным. А также -  разные ДВД с обучающими фильмами (вроде «Семья от А до Я»), мр3  сказки, классическая музка и тд.).

Мои комментарии и по всем пунктам:

1)      Информацию можно начать собирать уже после 20 недели – какие кроватки, коляски у ваших знакомых с детьми. От мнений – что нравиться, что нет, удобно, что необходимо, до возможности потом купить у них же б/у. Сейчас очень увеличился ассортимент – детские переноски, авто-кресла, стульчики для кормления, молокоотсосы, складные пеленальные столики  и прочие «удобства цивилизации».

Кое-что у нас уже есть  - деревянная кроватка, полки для детского белья, прогулочная коляска ( я своей так была довольна, что мы не стали ее продавать). Теперь я еще хочу – складной пеленальный столик с ваннойчкой,  коляску с переноской, молокоотсос. Пока читаю отзывы в интернете и сравниваю цены.

2)      Очень полезная вещь – курсы для беременных, особенно первовродящих. Я просто не представляла себе в полном обьеме,что такое роды (даже с тем, что я читала мамские журналы).  На курсах дают множество информации – и про участие мужа в родах. Про питание после родов, после родовые процедуры (гигиена), про грудное вскармливание и как ухаживать за малышом. В роддоме – именно Вам – будет уделено не так уж много времени. Большую часть всего прийдеться осваивать дома и не факт, что рядом окажеться заботливая бабушка, которая вам поможет.Сейчас мне очень помогают книги Сирзов «В ожидании малыша» и «Готовимся к родам». Благодаря второй, я заново пересмотрела свои первые роды. Многое мне открылось с новой стороны ( плюсы и минусы кесарева сечения, эпидуралки,   эпизитомии    ). Вопрос выбора роддома  и врача я бы назвала один из самых важных после 30 недель беремености. Очень хорошо, собрать заранее отзывы у знакомых и встреиться заранее с врачом, обсудитьть план родов (какими вы хотите видеть свои роды, какие могут быть трудности, например, показания к кесареву).  Понравилась мысль из Сирзов, что « в общем-то неважно – какими будут Ваши роды (кесарево, с эпидуралкой или естественные , без медикаментозных средств), главное – ваш здоровый ребенок».

3)      В  первый раз я легла в роддом заранее – на 37 неделе (как раз, когда у меня начались боли в пояснице). И хорошо, потому что  меня «подготовили»  к родам ( сделали еще раз УЗИ, электронный мониторинг, санации). Через пять дней у меня начались схватки, а мне не нужно было думать – как добраться из дома до роддома ( я живу в пригороде, а машины у нас тогда не было). Теперь вопрос решается легче, но все равно возможна гоститализация за несколько дней до родов (на 37 неделе) – так пока договорились с врачом.  Все детские вещи и пеленки я заранее постирала, прогладила  и сложила в детскую кроватку. Брала с собой один кулек ( со своими вещами), муж потом докупал и довозил детское (памперсы и тд), а вещи на выписку – он привез почти тоже, в чем меня и отвозили (хотя погода за 3 недели заметно изменилась), хорошо еще мама  дала ему мои сапоги, а то бы я и ечала в тапочках. Теперь я  скупила и сложиа все по трем спискам, а отдельно на полках лежат – десткие вещи и пеленки. Осталось сложить кроватку.

4)      Гардеробчик для малыша. Если вы с замиранием сердца уже ходилив дестком одтеле, то наверное заменили – размеры на этикетках. Некоторые фирмы пишут  еще и возраст – 2-3 месяца, напрмер, но большиство просто – 56-62. Это рост вашего малыша.

Итак, примерные размеры (из первой части «Справоника» доктора Комаровского)

От 0 до 3 месяцев – 56-62 см, вес (для памперсов) – примерно от 3 до 6 кг.

От 3 до 6 месяцев – 60-74 см, вес – от 6 до 8 кг,

От 6 м до 9 месяцев – 72-76 см, вес – от 8 до 10 кг.

От 9 мяцев до года – 80 см, вес – 11 кг.

Конечно, очень хочеться скупить все и сразу, тем более сейчас такие веселенькие бодики и человечки, но вряд ли много вещей вам сразу пригодиться. А потом дети быстро растут. Если вам уже сейчас говорят про крупный плод – тогда берите еще меньше вещей до 3 месяцев. Лучше уж купите разных размеров (дабы утолить жажду).То же касательно и памперсов. Важно учитывать  и сезонность одежды. Для осенне- зимних малышей лучше брать – больше фланелевых распашонок и ползунков потеплее, также понадобяться теплый костюмчик (можно связать самой), теплый конверт, шапочка, носочки. Еще важный вопрос – собираетесь ли вы пеленать ребенка (тогда вещей по минимуму, а вот пеленок – шт. 40) и будете ли пользоваться памперсами ( учтите,  после каждого кормления малыш сходит по большому, а это где-то 6-8 раз в сутки и еще раз 40 по –маленькому). Ого-сколько стирки! А все это надо просушить и прогдалить.

5)      Аптечка.  В первый раз я купила и осталась очень довольна готовой аптечкой для новорожденных. Все сразу сложено в отдельную коробку. Докупали мелочи – вроде череды и ромашки. Еще понадобяться  - несколько клеенок, кусок марли, жаропонижающее средство (сироп и свечи), средство от колик ( ближе к 1 м), газоотводная трубочка, аспиратор. Все это нам пригодилось.

6)      Детская косметика.  Мне очень понравилась косметика фирмы Бюбхен – Bubchen, особо хвалю молочко и детский крем. Теперь докупила еще и средство для мытья новорожденных. Еще пригодиться – жидкое детское мыло, масло, присыпка, крем под подзгузник, крем от мороза (зимняя детка).

Это почти все – основное, а дальше только сами списки и фотографии.


В избранное