Весна в самом разгаре! Чудно, как хорошо! Прямо хочется такого чего-нибудь эдаково 9сам не знаю чаво, ремня ?!) . Сегодня мы с вами вспомним про Домашнюю Библиотеку. Вот она моя мини-гордость J Эти яркие книжные переплеты, книги с красивыми картинками.
Совсем недавно я села читать одну из книг по Домоводству, главу про книги. Там предлагалось интересное задание «100 книг на Луну». Это к расхламлению библиотеки. Какие бы сто книг Вы взяли с собой? Хотя. Я лично думаю, что 100- много (зачем на Луне столько книг).
В среднем на обычную советскую семью предлагалось иметь библиотеку размером 500 книг (средне-читающая семья). Причем. Совет именно тех времен – не покупать все, что дают, а прежде подумать – будет ли книга востребована (читаема). Конечно же, детских книг такой совет не касался и их предлагали покупать много.
Да, сейчас не те времена. Книги уже никто не «хватает», их не «достают» (разве только с полок), нет никаких подписок на многотомники. Таких «дефицитных» детских или кулинарных книг – сейчас 2бери – не хочу». В любом книжном магазине не полки, а целые стеллажи с книгами. Детские книги – сборниками и отдельными авторами, старыми и новыми, с рисунками – старыми –любимыми и новыми. Какое хочешь оформление. Про кулинарные
хозяйки знают не хуже меня.
И вот я ради « спортивного интереса» решила посчитать – а сколько же у меня книг? Не все, конечно. Но хоть что-нибудь, для общего вида. Не пора ли проводить расхламление? Оказалось, что я не зря думаю над книжным шкафом. Еще до замужества в моей комнате стояли книжные полки. Там поместились все книги, которые мне подарила бабушка. А это собрания сочинений – Пушкина, Толстого, Паустовского,
Достоевского, Чехова, Есенина, Крылова, Стивенсонаи Твена. И это не считая отдельных книг!
После рождения Мишки часть книг пришлось вынести, так как нижние полки нужны были под детские книги, да и сами книги могли пострадать от нашествия малыша. Потом мы вообще поменяли шкаф и осталось только две полки под книги и еще две полки отдали мне мама в своем шкафу в холле. Не скажу. Чтобы за последнее время моя библиотека резко выросла, но таки пополнилась.
И вот вчера я пыталась понять – насколько выросла моя библиотека. Одних только кулинарных книг, по домоводству и рукоделию я насчитала больше 150. (считала все подряд – и большие и маленькие, разве только тоненькие брошюрки не считала). Часть книг мне подарили мама и бабушка перед свадьбой (где-то треть). А еще почти треть я купила а прошлом году в букинистическом магазине. Знаете ли, эти книги 90-93 годов я считаю настоящим сокровищем.
Там очень простые рецпты из обычных продуктов. Все то, чего мне не хватало. И хотя инет пестрит разыми рецептами, я все равно люблю кулинарные книги. Айна Клявиня. «Обед на каждый день.» ли Кенгис – это же кулинарные антики. Даже с тем, что особо выготовлять у меня нет времени.
Подумала, что однажды раздарю их, как тетушка Смусмумрика свои полезные вещи.