Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сотвори сама !

  Все выпуски  

Сотвори сама ! Вышивка икон


"ВЫШИВКА ИКОН"

 

Здравствуйте!



                                              ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

С приходом в Древнюю Русь христианства почитание Богородицы стало одним из самых ярких проявлений русского благочестия. Православный народ воспринимал Пресвятую Матерь как ходатайницу , представительницу перед своим Сыном , испрашивающую у Него прощение за грехи человеческие , поскольку из всей людей только Дева Мария переступила грань , отделяющую время от вечности , и уже находиться в Царствии Божием . В литературе существует немало обращений к Божией Матери , что свидетельствует о глубокой духовности нашего народа.

                                   К БОЖИЕЙ МАТЕРИ

                                  МОЛИТВА СТРАННИКА

Я , Матерь Божия , ныне с молитвою

Пред Твоим образом , ярким сиянием ,

Не о спасении , не перед битвою ,

Не с благодарностью иль покаянием, 

Не за свою молю душу пустынную,

За душу странника в свете безродного,

Но я вручить хочу деву невинную

Теплой Заступнице мира холодного.

Окружи счастьем счастья достойную

 Дай ей сопутников , полных внимания ,

Молодость светлую , старость спокойную ,

Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному ,

В утро ли шумное , в ночь ли безгласную –

Ты восприять пошли к ложу печальному

Лучшего ангела душу прекрасную.

      (М.Ю.Лермонтов )

        На протяжении всей православной истории верующие постоянно обращались к заступничеству Богоматери через ее иконные образы. Одних чудотворных богородичных икон , литургически празднуемых , около 160. Первые иконы Божией Матери церковные предания приписывают святому евангелисту Луке. И первая среди них - Владимирская икона Божией Матери.

                                       Об иконе Божией Матери

                                                « Владимирская »

    Из всех богородничных икон « Владимирская » самая древняя , самая почитаемая, прославленная и любимая православным народом . « Владимирская » икона названа потому, что долгое время находилась во Владимире , признанном некогда центре Русского Государства. По церковному преданию , она была написана еще в I в. Святым апостолом и евангелистом Лукой на доске стола из жилища самой Богоматери. Еще о ней известно , что из Иерусалима ее перевезли в Царьград , а оттуда в ХII в. - в Киев в качестве дара константинопольского патриарха князю Юрию Долгорукому. Из Киева ее увез князь Андрей Боголюбский , построивший в ее честь храм в селе Боголюбове , но икона вскоре была перенесена во Владимир . Свою чудотворную силу эта святая реликвия проявила дарованием побед над врагами , а также умиротворением усобиц и мятежей . Так , при осаде Москвы войсками Тамерлана в 1935 г.  эта икона , перенесенная сюда , уберегла город от штурма и с тех пор находится в столице России. При Иване Грозном перед ней молился Василий Блаженный , и его молитвой город был спасен от разорения ордами хана Гирея. Этому последнему событию и посвящено празднование 3 июня .

    Чтимые списки с Владимирской иконы : Псково – Печорская « Умиление » , Заоникиевская , Красногорская , или Черногорская , и Оранская .

    Перед иконой Божией Матери « Владимирская » молятся об избавлении от нашествия иноплеменных , об укреплении православной веры , о сохранении от ересей и расколов , об умирении враждующих , о сохранении России.

День памяти иконы - 3 июня ( 21 мая ст.ст.)

 

              ВЫШИТАЯ БИСЕРОМ ИКОНА ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

                                         " ВЛАДИМИРСКАЯ "

Для Работы над иконой используется бисер калибра № 10 производства Чехии и круглые бусины для акцентов по углам оклада иконы и по окружности нимбов , а также стеклярус длиной на 2 клетки канвы . Для такого калибра бисера подходит канва Aida № 14 . Бисер на такой канве ложится ровно , не деформируется , если правильно следовать инструкциям по счетной вышивке бисером. Нить для вышивания подойдет обычная белая хлопчатобумажная № 40 , можно использовать и белое мулине. Для лучщего прилегания бисера к ткани вышивайте нитью в два сложения.

  

  

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

1. Размер готовой иконы 20,5х23 см. , а с учетом припусков – 30,5 ( 31 ) х 33 см. Канву лучше натянуть на гобеленовые пяльцы , так как круглые пяльцы не позволяют передвигать бисерную вышивку по ходу вышивания.

2. Следующий вопрос: откуда начинать вышивать? Конечно, если начинать от центра, то вы не ошибетесь с канвой . Но , в отличие от вышивки , например крестом, бисер трудно стыковать, если вышивать в разных направлениях. Рекомендуется вышивать сверху с левого угла . Для этого отступите от левого края канвы и сверху по 5 см. и начинайте вышивать первый ряд, до конца согласно схеме. В этом же ряду вы увидите , сколько остается сантиметром с другой стороны ( должно быть 5 см. или минус 0,5 см. ). Направление вышивания можете определить сами , как вам будет удобно : по вертикали или горизонтали. Принцип вышивания один – вышивать следует рядами , набирая цвета бисера согласно схеме швом « полукрест ».

3. Если вы планируете стирать работу после вышивания ( все зависит от степени загрязнения и от качества бисера : если вы использовали крашеный внутри бисер , то лучше его не стирать ) , бусины рекомендуем нашить после стирки. Значит , места , обозначенные на схеме для бусин , при вышивании бисером следует пропустить. Стеклярус можно нашить в процессе вышивки.

Продолжение следует. 

Приятного творчества . 

С Уважением, Ирина Будникова.


Ирина Будникова

Сайт: http://dorogavbiznesnadomu.ru/

Skype: irishka442

Мой Мир : http://my.mail.ru/mail/iri-budnikova/

FaceBook: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000980435773

Twitter: http://twitter.com/#!/Irishka442


В избранное