Вышитая простым крестом икона - Образ Пресвятой Богородицы "Неувядаемый цвет "
Здравствуйте!
Происхождение иконы " Неувядаемый цвет " связано с Афоном : по склонам Святой горы росли цветы бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы на Афоне относят к ХVI-XVII вв. На Русь икона попала через паломников в XVII-XVIII вв. Одним из первых почитаемых списков иконы "Неувядаемый цвет " появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре , стоявшем на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII ст.
На иконе
изображена Пресвятая Богородица , которая держит своего Божественного Сына на правой руке , а в левой руке у Нее - цветок , символически знаменующий неувядаемый цвет детства и непорочности Пречистой Девы , к которой так и обращается Святая Церковь : " Ты еси Корень детства и Неувядаемый Цвет чистоты ".
Молитва перед иконой " Неувядаемый цвет " помогает людям в " нашествии печали " , при потере близких людей , в состоянии одиночества. Во всех этих
случаях Божия Матерь помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний , продолжения жизни , исполнения христианского долга.
День памяти иконы - 16 апреля ( 3 апреля ст. ст. )
Икона выполнена простым крестом , по окладу иконы выполнена интересная техника плетения бисером по вышивке , использовался стебельчатый шов и болгарский крест ( по окладу иконы ). При вышивании использовалось мулине фирмы « Гамма » и канва Aida № 16. На такой
канве рекомендуем вышивать нитью в два сложения полный крест и болгарский крест, в 1 нить – стебельчатый шов . Бисер применяется одного цвета двух калибров - № 10 и № 7.
Описание работы
1. Приготовьте отрез канвы размером 30 х 30 см. Определите середину на схеме и на ткани. Приступайте к вышиванию с середины схемы.
2. Сначала вышивают простым крестом, затем по краю иконы – болгарским крестом из двух цветов.
3. Выполните прошивку стебельчатым швом в одну нить согласно схеме.
4. Далее рекомендуем готовую вышивку выстирать и отутюжить.
5. Для выполнения плетения бисером сначала нашейте направляющие бисерины. Далее выполняется непосредственно само плетение как показано на схеме. Игла с необходимым количеством нанизанного бисера проходит через направляющие бисерины.
Полезные советы :
Ø - Круглые пяльцы примерно 20-25 см в диаметре очень удобны в работе. Для того чтобы канва сохранялась в туго натянутом виде и на ней не появились сгибы , заломы , обмотайте оба кольца узкими полосками х/б ткани.
Ø - Вышивать удобно нитью длиной 25-30 см. Для этого из пасмы ( 6 ниточек переплетенных вместе ) вытащите 2 ниточки. Потом эти 2 ниточки отделите друг от друга и соедините вновь, это поможет сохранить ваши стежки гладкими и предохранить нити от скручивания и запутывания.
Ø - Если возникла необходимость прогладить канву утюгом , поместите ее лицевой стороной вниз на мягкое белое полотенце и осторожно прогладьте с изнанки в режиме среднего нагрева утюга.