В некоторых регионах Украины « рушниками » называлось не сватовство , а обручение – первый свадебный обряд , который имел юридическую силу при венчании. Обрядовое связывание рук жениха и невесты проводил староста
. Он накрывал хлеб рушником , на рушник клали руки жениха , невесты и всех присутствующих родственников , связывал рушником , приговаривая : « Не вяжется узел , а вяжется слово » . После этого староста развязывал символический узел , а невеста перевязывала сватов рушниками и одаряла всех присутствующих сорочками , полотном или платками.
Рушники , которыми украшались иконы
, были разными для невесты и жениха , т . е . вышивали мужской рушник и женский . Общим элементом на орнаментах этих рушников были цветы лилии , которые символизируют собой продолжение рода , а на женских рушниках еще и невинность , и виноградная листва с виноградными гроздьями , которые символизируют благосостояние в доме . На женском рушнике вышивали калину – символ женского начала . На рушнике жениха – дубовые листья , которые означали стабильность и мужскую руку в доме , силу и здоровье .
Самым главным в доме являлся рушник « божник » . Им украшали иконы , нанаходившиеся в углу . Такие рушники представляли собой длинные домотканые холсты , украшенные вдоль одной стороны или на углах и на концах вышивкой . Божник вывешивался так , чтобы прикрыть икону сверху с боков , но не закрывать лики. На нем обязательно вышивались две начальные буквы – И . С . ( Иисус Христос ) или
Б . М . ( Богородица Мать ) , причем такой рушник вышивался с преобладанием голубого цвета – цвета Богородицы .
«Визитные рушники » вешали в горнице . Хозяйки старались , чтобы не только лицевая , но и изнаночная сторона были безупречными .
« Хлебник » – рушник на который клали хлеб . Положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом . Если после трапезы на « хлебнике » оставались крошки , их не выбрасывали .