Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее хозяйство

  Все выпуски  

Домашнее хозяйство


Информационный Канал Subscribe.Ru

Домашнее хозяйство
Выпуск N22

30 ноября 2005 г.
Новости 7и

Конкурс "Премия Рунета"
Премия РунетаУра-ура! Сайт 7я.ру стал Лауреатом конкурса "Премия Рунета". 5-килограммовая статуэтка наша! Огромное спасибо всем посетителям 7и за поддержку сайта!

Конкурсы

Викторина "Волшебный мир Диснея"
Волшебный мир ДиснеяПриглашаем принять участие в викторине "Волшебный мир Уолта Диснея". Победители получат пригласительные билеты на "Бал Золушки", который состоится 17 декабря 2005 г. в Государственном Кремлевском Дворце.

Викторина "Нестареющая классика"
Нестареющая классикаПриглашаем принять участие в викторине "Нестареющая классика". Победители получат призы - комплекты аудиокниг - от спонсора конкурса, издательства "СИДИКОМ".

Фотоконкурс "Маленькая принцесса". Прием фотографий
Маленькая принцессаПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Маленькая принцесса". Победители получат новогодние призы от спонсора конкурса - компании "Остров игрушки".

Кулинарный конкурс
Кулинарный конкурсПоздравляем победителей конкурса "Я пеку, пеку, пеку..." - Елену и Evstolya, которые получают призы от спонсора конкурса - издательства "Эксмо". Конкурс продолжается! Тема ноября - фуршетный стол.

Реклама
Детские товары
Информационная поддержка

Фестиваль здоровья "Безтаблеток.Ру"
Безтаблеток.РуПриглашаем вас на Фестиваль здоровья "Безтаблеток.Ру", мероприятия которого пройдут с 30 ноября по 11 декабря 2005 года в Российской Государственной Библиотеке.

Кулинарная книга
Салат из цветной капусты
от pinnsvinка, 30.11.2005
150 гр. цветной капусты, небольшая морковка, 1 кисло-сладкое яблоко, маленькая луковица. Заправка по вкусу - сметана или майонез.
Рецепт полностью
 
Полиночка
от Юлия, 30.11.2005
Куриные грудки-100,чернослив-100, грибы-100, 2луковицы,мойонез,2 яйца, 50г соленых или свежих огурцос для украшения блюда
Рецепт полностью
 
Яйца (помидоры) с брынзой и зеленью
от Муха, 28.11.2005
Яйца или помидоры, Сыр (брынза) FETA, пучок укропа, чеснок 2 зубчика, пучок петрушки, пучок зеленого лука
Рецепт полностью
 
Яйца с кремом и икрой
от Юлия, 25.11.2005
Яйца, слив. масло, горчица, майонез, оливки, красная икра, зелень петрушки
Рецепт полностью
 
Горбушка
от ilonetti, 25.11.2005
Батон нарезной - 5шт. Помидор - 2шт. Листья салата - 10шт. Ветчина - 300г. Сыр - 300г. Маринованые карнишены - 10шт. Майонез.
Рецепт полностью
 
Перейти в кулинарную книгу
 
Истории с детьми
ливень
Проводила опрос у Ильюши, чтобы он хотел, чтобы Дед Мороз принес. Оказалось, ему нужен большой трактор, а Олесе машина, на которой можно ногами толкаться и ездить (Олесе вчера было 7 месяцев). И постоянно проводится линия, что Дед Мороз приносит подарки только тем, кто хорошо себя. В очередной раз возмущаюсь, что вот за такое поведение тебе точно никакого трактора не будет. "А Олеся себя хорошо ведет? Ей машину принесут? Ну и ладно!" :)

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Наши рассылки
О своем, о девичьем
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "В тысячу первый раз - о кофе...";
  • анонс статьи "Права на недвижимость в цепях Гименея";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

В тысячу первый раз - о кофе...

Большинство из нас с трудом могут представить свое утро без традиционной чашечки кофе. Для кого-то, возможно, отсутствие оной вообще подобно катастрофе - именно к этой категории людей принадлежу и я... Кто-то пьет кофе просто по привычке, а для кого-то приготовление этого напитка сродни некоему магическому действу - ведь до сих пор многие варят кофе в турке, несмотря на обилие на прилавках магазинов кофеварок и кофемашин, способных значительно облегчить и ускорить сам процесс приготовления кофе.

Немного химии

Содержащийся в кофейных зернах кофеин - алкалоид, снижающий усталость и повышающий работоспособность. Кстати, несмотря на то, что чистый кофеин горек, вовсе не он, а танины (сложные органические вещества) придают кофе горечь. Другой алкалоид, входящий в состав кофейных зерен, - тригонеллин, который участвует в формировании аромата и вкуса сваренного кофе.

При жарке в кофейных зернах образуется сложное химическое вещество - кафеоль, которому в сочетании с эфирными маслами и обязан кофе своим неповторимым ароматом. Кафеоль содержит 220 химических веществ, но эта цифра не является окончательной: использование новых методов анализа позволяет обнаруживать в кафеоли все новые и новые соединения. В состав кофейных зерен входят также углеводы (глюкоза, фруктоза и др.), липиды (жиры) и уникальное вещество - хлорогеновая кислота, - практически нигде более не встречающееся и придающее кофе вяжущий привкус и, кроме того, стимулирующее обмен азота в организме.

Немного истории

Прежде чем стать одним из самых любимых напитков, кофе претерпел немало гонений. Так, в Европе его называли "черной кровью турок" и "сиропом из сажи". В Мекке кофе был проклят именем Магомета, а тех, кто нарушал запрет пить кофе, зашивали в кофейный мешок и бросали в море.

В 1674 году жительницы Лондона обратились к королю Карлу II с просьбой запретить кофе из-за "пагубного воздействия этого ослабляющего и иссушающего напитка на исполнение мужьями семейных и супружеский обязанностей": мужчины, по их мнению, слишком много времени проводили в модных в то время заведениях - кофейнях.

Россия узнала о кофе в XVII веке благодаря придворному лекарю царя Алексея Михайловича Сэмюэлю Коллинзу, прописавшему его как лекарство: "...Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений...". Широкое распространение получил кофе при Петре I, который полюбил этот напиток во время своего пребывания в Голландии и сделал его употребление обязательным для всех присутствующих на придворных ассамблеях.

Немного о технологии

В мире насчитывается более 25 видов дикорастущего кофе, однако практическое применение получили лишь три - арабика, робуста и либерика. Арабика - это сорт кофе с крупными овальными зернами, произрастает на высотах от 600 до 2500 м над уровнем моря. Доля арабики в мировом производстве кофе - около 90%. Робуста, чьи зерна мельче, чем у арабики, и более круглые по форме, растет на высотах до 600 м над уровнем моря. Несмотря на то, что в зернах робусты в 2 раза больше кофеина, чем в арабике, ее вкусовые качества невысоки, поэтому данный сорт используется для приготовления быстрорастворимого кофе и в небольших количествах входит в состав различных кофейных смесей. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. Этот сорт кофе так же, как и робусту, используют для создания различных смесей.

В условиях тропиков, где произрастает кофе, нет ярко выраженных времен года, и поэтому кофе там вызревает практически круглогодично. Кофейные зерна - как зрелые, так и не созревшие, - собирают с ветвей, чистят, сушат и выдерживают в течение нескольких лет, т.к. напиток из свежесобранных зерен будет иметь травянистый привкус. Лучшие сорта кофе имеют 8-10-летнюю "выдержку".

Следующий наиважнейший шаг - обжарка кофейных зерен, в процессе которой в них происходят важнейшие химические реакции, отвечающие за вкус готового продукта. После обжарки зерен кофейных дел мастера создают из них различные смеси.

Основной поставщик кофе на мировой рынок - Бразилия, но, по мнению экспертов, самый качественный кофе выращивается в Колумбии, Гватемале и Коста-Рике.

Способы варки и... кофеварки

Брезгливым не читать!
Самый дорогой кофе - индонезийский лювак (Kopi Luwak), названный в честь небольшого зверька, который охотно пожирает самые спелые и ароматные кофейные зерна, которые он однако не может переварить. Кофейные зерна, извлеченные из фекалий зверька, сушат, жарят и мелют так же, как и обычный кофе. Считается, что, пройдя через желудочно-кишечный тракт этих животных, кофейные зерна претерпевают некие изменения, благодаря чему кофе из них приобретает волшебный вкус. Маленькую чашечку (около 40 мл) такого кофе вам предложат в московских кофейнях "всего" за 1000 рублей.

Варка кофе в турке (или джезве) - классический способ приготовления этого напитка, пришедший к нам, как нетрудно догадаться, из Турции. Турка представляет собой металлический сосуд с узким горлом. Чем же обусловлена такая конструкция? При вспенивании напитка в узкой части турки образуется "пробка" из кофейного порошка, которая препятствует выходу ароматических веществ из жидкости. Еще один непременный атрибут классического способа варки - мармит - ящик с песком и электрической спиралью внутри.

В первой половине 19 века появились вакуумные кофеварки, состоящие из двух соединенных сосудов: в верхний сосуд насыпали молотый кофе, в нижний - наливали воду. Нагревшись и превратившись в пар, вода поднималась в верхний сосуд, после чего нагрев прекращали. В нижнем сосуде образовывался вакуум, благодаря чему заварившийся кофе "засасывался" обратно.

В кофеварках гейзерного типа кофе заваривается путем многократного прохождения через молотый кофе. Такая кофеварка, как правило, состоит из трех сосудов: для воды, для кофе и для готового напитка. Вы ставите кофеварку на плиту, вода, находящаяся в нижней части, закипает, под давлением проходит через кофе в фильтре и поднимается в верхний сосуд. Минус таких кофеварок в том, что температура воды в них нагревается до 100 градусов, а оптимальной температурой для заваривания кофе считается нагрев воды до 90-95 градусов (как говорят французы, "кипение убивает кофе").

Наверное, многим из вас знаком так называемый "френч-пресс" или "французский пресс" - стеклянный цилиндр из огнеупорного стекла с поршнем. Засыпав в него молотый кофе и залив горячую воду, нужно подождать минут 5, пока кофе заварится, и опустить поршень. Говорят, вкус французского кофе напоминает вкус кофе, сваренного в турке.

Самыми доступными по цене электрическими кофеварками являются кофеварки капельного типа (или фильтрационные). Холодная вода из специального резервуара проходит по контуру, нагревается до 87-95 градусов, после чего по капле стекает в фильтр, в который засыпан молотый кофе. Готовый кофе перетекает в сосуд-колбу. В некоторых моделях таких кофеварок предусмотрена возможность приготовления кофе разной степени крепости. В фильтрационных кофеварках высокого ценового уровня есть фильтр для очистки воды, некоторые из них оборудованы таймером. Немаловажная деталь капельных кофеварок - наличие автоподогрева, греющего колбу во время приготовления кофе. Фильтры, используемые в кофеварках капельного типа, бывают трех видов: бумажные одноразовые, нейлоновый и так называемый "золотой", который представляет собой металлическую сетку, покрытую слоем нитрида титана.

Более продвинутыми приборами для кофеварения являются кофеварки эспрессо. В переводе с итальянского "espresso" - "выжатый, спрессованный". Преимущество этих кофеварок по сравнению с кофеварками капельного типа заключается в том, что благодаря высокому давлению воды, проходящей через кофе, из него экстрагируется не 15-18% кофейной субстанции, а около 25%, и при этом образуется эмульсия эфирных масел, придающая густую консистенцию кофе-эспрессо. Вы получаете более ароматный и вкусный кофе и при этом экономите на расходе кофейных зерен.

Такие кофеварки бывают двух видов: Steam-Espresso и Pump-Espresso. В кофеварках Steam-Espresso вода, находящаяся в герметичном сосуде, нагревается и превращается в пар, который, достигнув необходимого предела (3,5-5 бар), открывает клапан и вода проходит через резервуар, в который засыпан кофе. Кофеварки Pump-Espresso готовят более качественный кофе. Вода находится в бойлере, где электромагнитный насос создает высокое (15 бар) давление. Нагревшись до 95 градусов, вода проталкивается через кофе.

Некоторые модели кофеварок эспрессо оснащены приспособлением для приготовления любимого многими капучино - кофе с пышной молочной пенкой, а именно - капучинатором.

Не так давно на отечественном рынке появились кофемашины - агрегаты, в которых кофеварка объединена с кофемолкой. Их преимущество заключается в том, что количество операций и время, необходимое для приготовления кофе, сведены к минимуму. Свежемолотый и утрамбованный кофе, из которого не абсолютно не выветриваются эфирные масла и кофеин, сразу же попадает в заварочную группу. Через 40 секунд от начала "операции" перед вами ароматнейший кофе. Ваша миссия сведется лишь к засыпке зерен и чистке этого агрегата, хотя последнее, нужно отметить, тоже максимально автоматизировано: световая индикация проинформирует вас, если контейнер для использованного кофе полон, и пришло время включить функцию самоочистки. Некоторые кофемашины (преимущественно - встраиваемые) могут подключаться непосредственно к системе водоснабжения. Имейте в виду, что кофемашине потребуется довольно много места на кухне. Цена кофемашин - от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч.

* * *

Подводя некоторые итоги, нужно сказать следующее: если вы намерены обзавестись кофеваркой, приобретайте ту, которая варит тот кофе, который вы предпочитаете - американо, эспрессо, капучино... А если вам по вкусу исключительно кофе, сваренный в турке, то вам нет смысла тратиться на дорогой агрегат, который будет пылиться на вашей кухне. Однако хорошая кофемолка (см. ниже) вам в данном случае очень пригодится.

Мелите, Шура, мелите...

Кофе желательно размалывать непосредственно перед варкой. Смолоть кофейное зерно, конечно, можно вручную, но разные способы варки кофе требуют различной степени помола, а этого сложно достичь с помощью ручной мельницы. Грубый помол используется для заваривания кофе во френч-прессе, средний - для эспрессо, мелкий - для кофеварок капельного типа, а супермелкий, порошковый помол - для заваривания кофе в джезве. Поэтому, купив кофеварку, не поскупитесь и приобретите хорошую кофемолку с регулятором степени помола - пригодится, поверьте.

Приятного вам кофепития! :-)

Екатерина Конышева
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4986
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Права на недвижимость в цепях Гименея

Как оформить сделки с недвижимостью расторгающим брак или вступающим в него

Любовь - неописуемо прекрасное чувство. Но нередко она делает людей безрассудными. В стороне остаются любые материальные соображения как приземляющие высоту отношений. А потому часто они игнорируются даже в вопросах, цена которых особенно высока, - например, в сделках с недвижимостью.

Муж и жена - собственность чья?

Закон гласит: "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ)". То есть, априори считается, что любое добро в "ячейке общества" приобретается на совместно заработанные средства. Даже если ни один из супругов никогда официально не трудоустраивался, предполагается, что он (а чаще - она) создавал своей драгоценной половине условия для успешного пополнения семейного бюджета.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте.


новости

25.11.2005 Шопоголики наступают
Издательство "Эксмо" в преддверии новогодней подарочной лихорадки выпустило серию увлекательных книг Софи Кинселлы о Шопоголике. Четыре романа английской писательницы: "Тайный мир шопоголика"; "Шопоголик на Манхэттене"; "Шопоголик и брачные узы", "Шопоголик и сестра" переведены на 32 языка и входят в десятку европейских бестселлеров.
Книги Софи Кинселлы вовлекают читателя в одно из самых таинственных занятий 21-го века – шоппинг и являются своего рода, смешным учебником, как следует ходить по магазинам и сохранить при этом рассудок. На страницах романов нам открывается правдивый образ забавной, обаятельной современной молодой женщины, слегка помешанной на покупках. Те, кто считает "шопоголизм" болезнью, после прочтения этих забавных, стильно оформленных книг (концепция дизайна обложек разработана студией Артемия Лебедева) изменят свое мнение. Оказывается, за время хождения по магазинам можно найти работу, подобрать себе мужа (и не одного!) и узнать о существовании сестры, которая, увы, ненавидит ходить по магазинам. Уверены, отныне армии шопоголиков прибудет, но – внимание! - перед прочтением книг проверьте наличие средств на своих кредитных карточках!
"Любовь способна победить все — даже такой стойкий порок, как тяга покупать все подряд. Смешно, весьма неглупо. Настоящая классика комедии. Браво!"
The Guardian
"Эта книга слишком хороша, чтобы пропустить её. После нее хочется жить, смеяться и: ходить по магазинам". USA Today
"Если вы любите делать покупки, то эта книга в вашем списке должна значиться под номером один — это самый смешной учебник, как следует ходить по магазинам и сохранить при этом здравый рассудок".
Elle
Специально к выходу в России серии книг Софи Кинселлы издательство "Эксмо" совместно с журналом "Cosmopoliten shopping" 10 декабря в ТЦ "Мега-Теплый стан" проводят оригинальную акцию, участником которой может стать любой купивший книгу и заполнивший купон. Главный приз акции: полуторачасовой шопинг в ТЦ "Мега-Теплый стан" на сумму 5 000 долларов. Победителя определит Алика Смехова. Начало в 15.00. Эксмо

вопросы-ответы

Тема: Поделитесь пожалуйста опытом выбора матрасов

Всем привет!
Поделитесь пожалуйста опытом выбора матрасов. Возникла необходимость смены спального места, стоим перед вопросом-что выбрать. Хочется кровать, но к ним в большинстве случаев предлагают ортопедические матрасы, которых очень много видов, да к тому же они очень дорогие. Кто-нибудь покупал такие? Или не париться и взять самый простой? Говорят. что дешевые скоро провисают и начинают скрипеть. а у кого-то есть дорогой? И на сколько его хватит? Спасибо
29.11.2005 17:4:48, БуМама

Ответы:

мсы купили не очень дорогой матрац, спать на нем комфортно было три года, потом пружины стали чувствоваться. купили сверху икеевский тонкий матрас, уже дорогой, теперь не нарадуюсь. Просто супер, спина у меня болеть перестала.
Т.е вполне можно купить недорогой, а сверху положить тонкий качественный. Разница в цене изрядная, а смысл-примерно одинаков.
30.11.2005 0:32:58, =СветА™=

Самый дорогой не стоит, купите средний, мы свой купили уже лет 5 назад, пока претензий нет. А детям купила в Ашане 1,5 года назад (самый дешевый), уже начинает в одном месте проминаться.
29.11.2005 21:40:4, мама К

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по хозяйству


Тема: Накидайте пожалста идей на тему заправки

Накидайте пожалста идей на тему заправки зеленого салата. Сама делаю такую: оливковое масло, соевый соус, черный перец, уксус или лимонный сок, чуть даваленного чеснока. Вкусно, но надоело.
29.11.2005 13:20:0, червячок

Ответы:

оливковое масло, мелко покрошенная фета, много укропа
29.11.2005 20:23:23, Танюшка13

Оливковое масло и винный уксус или бальзамико. Последний раз делала соус такой:
натуральный йогурт, кинза (или любая иная трава), соль перец. Все перемалывается-перемешивается блендером.
29.11.2005 15:6:50, Kopa Хюбш

Знатокам бешамель. Делаю в пропорциях - 50г сл. масла, 40 г муки, 0.5 л молока, соль, перец.Получаю явный мучнистый привкус. Поделитесь секретами приготовления,плиз.
29.11.2005 13:48:25, inchik

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по кулинарии


Тема: Помогите! Переезд!

Собственно переезжаю.
В старой квартире окна были северные, ну или северо-восточные прижились у меня фиалки и маранта, долго притирались мы друг к другу и вот ПЕРЕЕЕЗД
На новой квартире солнце постоянно в окнах, ну просто постоянно :-( летом просто пекло и приходится занавешивать.
Подскажите что будет комфортно чувствовать сбя на таком подоконнике?
Понятно что фиалки прийдется убрат подальше от окна... и маранту с ней...
Я на этом форуме редкий гость, но знаю что тут выручат.:-)
29.11.2005 11:56:9, Омичка

Ответы:

Па-здря-вля-им!!!
Юг - это здорово! Гораздо легче подобрать растения. Маранта у меня прекрасно себя чувствует на кухонном шкафчике. И фиалки есть. В коридоре, ведущем на лестничную клетку (там есть окно), на столике сбоку у окна... Но вот гибискусы, фуксии, цитрусовые, пассифлоры я бы не смогла завести, не имея солнечных окон! Гораздо тяжелее вырастить теневыносливую коллекцию...
29.11.2005 21:16:30, Allllenka

У моей мамы юг. Растут герани, гиппиаструмы, цитрусовые, пальма в кадушке. Помидоры плодоносят всю зиму. Под большие растения она ставит те, что любят чуть меньше солнца и влажность - фуксии, мирты.
В глубине комнаты растут плющи и декабристы.
29.11.2005 13:3:13, natafm

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по цветоводству


Тема: 9 ый микрарайон Теплого Стана

9 ый микрарайон Теплого Стана. Как район? Как там жить? Оцените. По карте рядом кольцевая.
29.11.2005 16:54:12, новенькая

Ответы:

Нормальный вполне. Если нравятся панельные дома, то там вполне - парк хороший, магазин, школа приличная, бассейн новый.. Без машины там не жила, но мне кажется, от метро далековато.
30.11.2005 4:16:29, Ja+R

хорошо тут жить. ни на какой другой не променяю. хотя в новые дома - которые вдоль Ленинского - жить бы не пошла ни за что.
29.11.2005 19:10:23, Мать его

Нормальный район. Рядом Тропаревский парк с зоной отдыха, хороший бассейн. Единственно, до метро, будь-то Юго-западная или Коньково, добраться можно или на маршрутке или на автобусе.
29.11.2005 18:45:39, Juka

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по недвижимости

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на 7ya@alp.ru.
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.economy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное