| ← Ноябрь 2005 → | ||||||
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
|
21
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
|
|
28
|
29
|
|||||
За последние 60 дней ни разу не выходила
Открыта:
08-09-2004
Статистика
0 за неделю









Содержащийся в кофейных зернах кофеин - алкалоид, снижающий усталость и повышающий работоспособность. Кстати, несмотря на то, что чистый кофеин горек, вовсе не он, а танины (сложные органические вещества) придают кофе горечь. Другой алкалоид, входящий в состав кофейных зерен, - тригонеллин, который участвует в формировании аромата и вкуса сваренного кофе.
В условиях тропиков, где произрастает кофе, нет ярко выраженных времен года, и поэтому кофе там вызревает практически круглогодично. Кофейные зерна - как зрелые, так и не созревшие, - собирают с ветвей, чистят, сушат и выдерживают в течение нескольких лет, т.к. напиток из свежесобранных зерен будет иметь травянистый привкус. Лучшие сорта кофе имеют 8-10-летнюю
"выдержку".
В кофеварках гейзерного типа кофе заваривается путем многократного прохождения через молотый кофе. Такая кофеварка, как правило, состоит из трех сосудов: для воды, для кофе и для готового напитка. Вы ставите кофеварку на плиту, вода, находящаяся в нижней части, закипает, под давлением проходит через кофе в фильтре и поднимается в верхний сосуд. Минус таких
кофеварок в том, что температура воды в них нагревается до 100 градусов, а оптимальной температурой для заваривания кофе считается нагрев воды до 90-95 градусов (как говорят французы, "кипение убивает кофе").
Самыми доступными по цене электрическими кофеварками являются кофеварки капельного типа (или фильтрационные). Холодная вода из специального резервуара проходит по контуру, нагревается до 87-95 градусов, после чего по капле стекает в фильтр, в который засыпан молотый кофе. Готовый кофе перетекает в сосуд-колбу. В некоторых моделях таких кофеварок предусмотрена возможность приготовления
кофе разной степени крепости. В фильтрационных кофеварках высокого ценового уровня есть фильтр для очистки воды, некоторые из них оборудованы таймером. Немаловажная деталь капельных кофеварок - наличие автоподогрева, греющего колбу во время приготовления кофе. Фильтры, используемые в кофеварках капельного типа, бывают трех видов: бумажные одноразовые, нейлоновый и так называемый "золотой", который представляет собой металлическую сетку, покрытую слоем нитрида титана.
Не так давно на отечественном рынке появились кофемашины - агрегаты, в которых кофеварка объединена с кофемолкой. Их преимущество заключается в том, что количество операций и время, необходимое для приготовления кофе, сведены к минимуму. Свежемолотый и утрамбованный кофе, из которого не абсолютно не выветриваются эфирные масла и кофеин, сразу же попадает
в заварочную группу. Через 40 секунд от начала "операции" перед вами ароматнейший кофе. Ваша миссия сведется лишь к засыпке зерен и чистке этого агрегата, хотя последнее, нужно отметить, тоже максимально автоматизировано: световая индикация проинформирует вас, если контейнер для использованного кофе полон, и пришло время включить функцию самоочистки. Некоторые кофемашины (преимущественно - встраиваемые) могут подключаться непосредственно к системе водоснабжения. Имейте в виду, что кофемашине потребуется довольно
много места на кухне. Цена кофемашин - от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч.