Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электрооборудование дома и дачи - Подключение к электросетям: ввод электричества в дом


Подключение к электросетям: ввод электричества в дом

Итак, окончательное решение на подключение к электросетям частного дома вами принято. Определено число фаз для ввода электричества в дом и у вас уже «на руках» разрешение и технические условия (ТУ). Вы предварительно обсудили все нюансы ввода электричества с мастером участка РЭС, которые могут заключаться в следующем:

- расстояние от опоры линии электропередачи  до частного дома превышает 20 м;

- промежуточный столб отстоит от основной опоры на расстоянии более 15 м;

Подключение к электросетям- частный дом от промежуточного столба располагается далее 10 м;

- высота от дороги до проводов электросети между столбами ниже 6 м ( в проезжей части) и 3,5 м (в непроезжей части);

- силовой кабель (подземный способ подключения) заложен на глубину менее 0,7 м;

- открытая проводка силового кабеля по столбу находится ниже 2 м;

- расстояние от проводов, силового кабеля при максимальном их отклонении до балкона (окна) менее 1,5 м;

- расстояния от проводов до стен и опорных конструкций  менее 50 мм.

- расстояния между проводами: при пролете до 6 м -  менее 0,1 м, при пролете более 6 м -  менее 0,15 м;

- выбранный силовой кабель не предназначенный для внешнего ввода электричества в частный дом;

- площадь поперечного сечения жил силового меньше допустимой величины и др. 

Как же оборудовать ввод электричества в дом?Осталось приобрести необходимое электрооборудование и материалы, а также решить вопрос о том,  кто же будет осуществлять монтаж (подключение) силового кабеля от линии электропередачи на опоре до счетчика электроэнергии. Здесь следует знать, что монтаж и подключение к электросетям на опоре воздушной линии, выполнять самостоятельно ЗАПРЕЩАЕТСЯ.  Эту операцию должна осуществлять по проекту только обслуживающая организация. 

В последнее время распространена практика установки счетчиков электроэнергии снаружи частного дома. Такое положение, как составная часть, должно быть уже определено в ТУ проекта. Это обусловлено в первую очередь тем, чтобы доступ к счетчику электроэнергии с целью ее учета был открыт в любое время, даже когда владелец частного дома отсутствует.  Вторая причина заключается в том, что, несмотря на рекомендуемые значения площади  поперечного сечения жил силового кабеля, нередко владельцы осуществляют ввод электричества в частный дом различными типами силового кабеля, поперечное сечение жил которых значительно меньше. Как следствие возникают дополнительные потери электроэнергии на участке: линия электропередачи – электрощиток (ЩРН) в здании, а издержки автоматически становятся достоянием электроснабжающей организации.  В этом случае счетчик электроэнергии может устанавливаться даже на опоре линии электропередачи, что позволяет соответствующей организации осуществлять контроль и управление потребляемой электроэнергии.

АСКУЭ 

Наиболее действенным дистанционным способом учета электроэнергии является автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), которая повсеместно используется как в промышленном, так и в бытовом секторе и начинает внедряться в сельскую местность и в дачные кооперативы.  АСКУЭ базируется на нескольких принципах, различающихся в основном средой передачи дополнительной информации о состоянии счетчиков электроэнергии. В бытовом секторе с этой целью используется та же линия электропередачи, поэтому счетчики электроэнергии должны иметь соответствующий модем на основе технологии  PLC или более поздней – PLCI. В большинстве случаев такой модем является составной частью электронного счетчика электроэнергии, в частности счетчиков электроэнергии типа «Меркурий».  Поэтому при выборе однофазного или трехфазного счетчика электроэнергии следует обращать внимание не только на его предназначение, номинальный и максимальный ток, но и на имеющийся в нем соответствующий модем, сведения о котором указываются в буквенно-цифровом обозначении данного счетчика электроэнергии. 

ЭлектрощитокДля монтажа счетчика электроэнергии на опоре электросети или на стене частного дома обычно используются металлические герметичные электрощитки, предназначенные для монтажа вне помещений типа IR31 или IR54. В доме, в гараже и др. подсобных помещениях можно использовать пластиковые боксы ЩРН на определенное количество мест.  В соответствии с ПУЭ перед счетчиком электроэнергии обычно устанавливается автоматический выключатель. Отсюда следует, что габариты внешнего электрощитка должны позволять размещение как минимум счетчика электроэнергии (однофазного или трехфазного, электронного или индукционного типа) и автоматического выключателя – автомата защиты (трехфазного или однофазного).  Вместе с тем, следует иметь в виду, что в некоторых типах счетчиков электроэнергии отсутствует крепление на DIN-рейку, что отрицательно влияет на пространство для их размещения.

 Как известно, разрешенная потребляемая мощность для частного дома не должна превышать 15 кВт.  Современные электронные счетчики электроэнергии рассчитаны на номинальный ток 5 А и максимально допустимый ток до  60 А. При таких значениях эксплуатация счетчика электроэнергии возможна без дополнительного использования трансформаторов тока, которые в электрощитке  и размещать не нужно.  Автоматические выключатели, как правило, крепятся на DIN-рейку, поэтому  особых проблем  при их размещении не возникает. Если в ТУ определена  потребляемая мощность до 5 кВт, то автоматический выключатель выбирается из расчета  максимальной величины пропускаемого  тока, а именно  25 А. Вводный автоматический выключатель  в электрощитке устанавливается в специальную коробку, так как он и счетчик электроэнергии в последствие  пломбируются контролирующими органами. Выбрать тот или иной электрощиток, определить его компоненты и создать электрическую схему на профессиональном уровне можно осуществить с помощью специальных программ, которые приведены здесь.  Эти программы настолько просты, что под силу любому более-менее опытному пользователю компьютера. 

Счетчик электроэнергии на опоре линии электропередачиРассматривая все способы подключения частного дома к электросетям, следует выделить только два: по воздушной линии электропередачи и с помощью подземного силового кабеля.  По воздушной линии электропередачи допускается подключение к электросетям частных домов, удаленных не более чем на 300 м (500 м - для сельской местности). Если расстояние от частного дома до линии электропередачи, как указывалось, не превышает 20 м, то обычно ввод электричества осуществляется по воздушной линии электропередачи, так как этот способ более дешевый (не требуется установка промежуточных столбов). В противном случае, может принято решение о прокладке подземного силового кабеля. К тому же подземный ввод электричества в частный дом более эстетичен, по той причине, что висячие провода не нарушают дизайн дачного участка.

Ввод электричества в частный дом по воздушной линии электропередачи является наиболее простым в монтаже и обслуживании.  Любой ввод электричества состоит из двух частей: ответвления от опоры (столба) до ввода и самого ввода, который осуществляется в два этапа.  Сначала производится прокладка силового кабеля от столба до дома, а затем уже следует непосредственный ввод электричества в здание.   Для ответвления по воздушной линии электропередачи необходимо выбрать соответствующий силовой кабель, обращая внимание на такие его характеристики как прочность токонесущих жил, наличие наружной изоляции, материала изоляции жил и самого силового кабеля. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают самонесущие изолированные провода: СИП-2А, СИП-3А, СИП-4А, которые не требуют дополнительного тросика.  К тому же следует иметь в виду, что алюминиевый силовой кабель имеет более низкую плотность, но легче медного,  отличается более низкими номиналами пропускаемого тока, но значительно дешевле.  Если потребляемая мощность не превышает 15 кВт, то для ответвления используется обычно силовой кабель  с площадью сечения алюминиевых жил 16 кв. мм и медных жил -  10 кв. мм. 

Для крепления проводов и силовых кабелей применяются стеклянные, фарфоровые или полимерные изоляторы, которые устанавливаются на крюках.  В последнее время чаще всего крепление силового кабеля производится посредством специальных зажимов.

 

Так, клиновый зажим (см. фото) к опоре крепится скобой 1. Провод вставляется в соответствующий паз и фиксируется клиньями 2. На фото стрелкой указано направление приложения силы, обеспечивающей его надежную фиксацию, т.е. более длинный участок, например идущий к соседней опоре или от столба к частному дому должен располагаться ниже (по фото). 

В комплекте с  силовым кабелем типа СИП используются  2 натяжителя с двух сторон и 4 орешка (по 2 с каждой стороны для однофазного силового кабеля). Орешки полностью изолированы и герметичны. При подключении ответвления с их помощью к линии электропередачи провод не требует зачистки.  Конструкция орешков снабжена специальными крокодильчиками, которые при закручивании болта прокалывают провод. С целью обеспечения хорошего контакта болты рекомендуется затягивать как можно крепче, вплоть до облома верхней головки болта. Специальная натяжная арматура для СИП позволяет натянуть силовой кабель до прямой линии с небольшим техническим ослаблением. При достаточно сильном воздействии на СИП натяжная арматура освобождает силовой кабель и не дает порваться проводу. 

Нажмите здесь и ознакомьтесь с нюансами ввода электричества в  частный дом. 

Ввод электричества в домНепосредственно под самим вводом понимается участок от  изоляторов на внешней стене здания  до электрощитка  внутри самого здания. Крепление отвода от линии электропередачи  желательно оборудовать с  той стороны дома, где отсутствует скат крыши, чтобы при сходе снега с крыши, последний не оборвал провода или силовой кабель.  Если крепление силового кабеля ответвления со стороны опоры, то оно осуществляется с помощью кольца натяжителя за крюк изолятора. Для крепления силового кабеля с другой стороны, т.е. со стороны дома,  желательно иметь специальную площадку с кольцом. Такая площадка крепится к дереву с помощью саморезов, а к кирпичу (бетону) -  с помощью анкерных болтов.  Ввод электричества в дом  оборудуют так, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь здания. Для оборудования ввода в стене здания напротив электрощитка  подготавливается отверстие не ниже 2,75 м от поверхности земли, в которое вставляется изоляционная труба (допускается металлическая) соответствующего диаметра.  

Вариант ввода электричества в домСоединение электрощитка через проделанное отверстие  в стене с  ответвлением от линии электропередачи лучше всего осуществить изолированным медным  силовым кабелем, например, типа ВВГнГ с площадью сечения жил 10 кв. мм. Надежный контакт такого соединения, как и на опоре, обеспечивается с помощью рассмотренных выше орешков.  Если расстояние непосредственно от ввода электричества в дом до крепления ответвления от линии электропередачи большое, то медный силовой кабель следует поместить на наружной стене здания в специальный короб, который должен располагаться не ближе 1,5 м до окон. Расстояние между проводами у вводов, а также расстояние от проводов до выступающих частей зданий должно быть не меньше 200 мм. Когда провода уже проложены, входные отверстия, для лучшей изоляции, заделывают битумом. 

Подключение к электросетям частного дома посредством подземного силового кабеля может оказаться дороже как по монтажу, так и по материалам, если расстояние от здания до линии электропередачи невелико.  Хотя у него тоже есть свои плюсы. Такому вводу электричества в частный дом, наравне со всеми работами, связанными с электроснабжением здания (дача, участок, частный дом, коттедж), присущи  определенные правила монтажа.  

С одной стороны, для оборудования подземного ввода силовой кабель прокладывается по опоре вниз к траншее, поэтому он должен быть защищен стальной трубой или другой конструкцией от разных механических воздействий на высоте до 3 м от поверхности земли. С другой стороны, в соответствии с ПУЭ глубина заложения кабеля должна быть не менее 0,7 м, если он проложен в  трубе или защищен сверху «одеждой» из кирпича.  В противном случае глубина заложения силового кабеля должна быть не менее 1 м, и он должен иметь по всей длине траншеи песчаную подушку. С той целью, чтобы силовой подземный кабель не был расплющен, прокладка силовых кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается. В этом случае силовой кабель должен находиться от фундамента здания также наВвод электричества подземным силовым кабелем глубине не менее  0,7 м. 

  При прокладке кабельных линий в зоне насаждений расстояние от силовых кабелей до стволов деревьев должно быть, как правило, не менее 2 м. Допускается по согласованию с организацией, в ведении которой находятся зеленые насаждения, сокращение этого расстояния, если силовые кабели находятся в трубах, проложенных путем подкопки. При прокладке силовых кабелей в пределах зеленой зоны с кустарниковыми посадками указанные значения расстояний допускается уменьшать до 0,75 м. 

Для подземного ответвления от линии электропередачи рекомендуется использовать силовой кабель с медными жилами и с прочной изоляцией. В этом случае ограничений на минимальное сечение жил по прочности нет, поэтому для этих целей наиболее часто используются специальные бронированные силовые кабели с площадью сечения жил 10 кв. мм, например, типа ВБбШв.  Подвод силового кабеля ответвления от линии электропередачи до электрощитка осуществляется разными способами, как по наружной стене здания, так и по внутренней, соблюдая при этом требования, упомянутые ранее. Нередко с жилами силового кабеля одновременно осуществляется ввод провода локального защитного заземления, которые разводятся по соответствующим точкам в электрощитке внутри здания.

 Таким, образом,  выбор ввода электричества в частный дом для подключения к электросетям ограничен двумя способами: воздушным и подземным.  Какой способ подключения выбрать зависит исключительно от владельца частного дома. Какие-либо советы и рекомендации здесь излишни. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, поэтому их качественная и количественная оценка отдается на откуп тому, кто «заказывает музыку»!

В заключение для тех, у кого созрело желание установить и настроить спутниковую антенну в частном доме или на даче самостоятельно, не приглашая специалистов и не «отстегивая» им кругленькую сумму, предлагается видеокурс, в котором подробно и обстоятельно рассказывается о всех операциях. 

 

 


В избранное