Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка от первых в истории вегетарианцев, не считая голубей


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Subscribe.Ru :

 

 

 
Пища жизни
 

Йогурт
 

Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.

10 чашек (2,3 л) цельного молока
1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду).

Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек. Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим кол-вом теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.

Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.

Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.

Время приготовления - 15 мин
Время созревания йогурта - 4-8 час

Йогурт- одно из лучших естественных лекарств
 

За пределами индии йогурт особенно популярен среди народов Кавказа и в странах Балканского полуострова, которые славятся своими долгожителями. Связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием обнаружил около ста лет назад русский ученый Илья Мечников. Большим вкладом этого ученого в науку является теория самоотравления микробными и иными ядами, согласно которой содержимое толстой кишки может попасть в ток крови и таким образом отравить весь организм. Исследовав и опросив многих долгожителей России стран Азии, проживших 100 и более лет, Мечников обнаружил, что они в большом кол-ве употребляли йогурт и простоквашу. Он пришел к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. По мере того как современная наука открывает все новые замечательные свойства йогурта, он становится все более и более популярным в странах Запада.

Вот несколько примеров этих свойств:

  • Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения.
  • Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%.
  • Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12.
  • Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пишу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.
  • Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

 

Сочетание специй и пряностей с продуктами



2. Овощи и фрукты

Горошек зеленый - шамбала, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).

Капуста - карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

Картофель - кориандр, черный перец, чилли, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь - чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.

Помидоры - асафетида, шамбала, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая - чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чилли.

Тыква - кардамон, шамбала, чилли, мяьа, имбирь, калинджи.

Яблоки (в острых блюдах) - чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

 

В следующем выпуске специи в сладких блюдах, салатах, выпечке, напитках.

 

 
Рецепты ведической кулинарии
 

Банановый десерт

Это блюдо - превосходный питательный завтрак, на приготовление которого, у вас уйдет не более 5 мин. Готовить его легко, а удовольствия получите массу. Придуман этот рецепт на основе известных, но более сложных, мной, поэтому предлагаю его вам с особым удовольствием.

Для приготовления вам понадобятся:

1 литр кефира (он должен быть густой)
1-2 банана (должен быть мягким)
Очень плотная марля или не очень плотная ткань
1-2-3-4 ч.л. сахара (по вкусу, можно и без него)
Небольшой отрезок(прибл 30-50 см) лески или тонкой бечевки

Вечером выстилаете марлю в литровой банке и заливаете туда кефир. Аккуратно обвязываете края марли леской и подвешиваете над какой-нибудь посудой. У вас должны появится на нижней поверхности, получившегося мешочка, прозрачные капельки (именно прозрачные!!! иначе вы потеряете большое кол-во кефира впустую)- это означает, что вы сделали все правильно. Утром вы обнаруживаете, что масса мешочка уменьшилась, а кефир стал похож на очень густую сметану. Выкладывайте эту массу в миксер, туда же бананы, сахар и взбивайте 2-3 мин. И... все! Завтрак готов. Отдельно хочу заметить, что вместо бананов можно положить любые другие фрукты и ягоды, например такие как клубника, персик, абрикос, мягкая груша, слива и т.д. Особенно рекомендуется детям с плохим аппетитом, т.к. это очень вкусно и на единицу массы приходится больше калорий.

Время приготовления - 5 мин (не больше)
***

Бесан роти

Хлеб из нутовой муки

2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
2 чашки (200 г) нутовой муки (можно гороховой)
1 1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. семян кумина
1-2 стручка свежего острого перца, нарезанных (по желанию)
3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или шпината
1 ст. л. сливочного масла
2/3 чашки (150 мл) теплой воды

Смешайте муку, соль, пряности и листья кориандра в большой миске. Вотрите в смесь сливочное масло. Мешая, постепенно добавляйте в муку теплую воду. Месите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте его влажной тканью и отставьте.

Не менее чем через 30 мин поставьте тяжелую сковороду на средний огонь, а тесто разделите на 12 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку (не очень тонкую), посыпая рабочую поверхность доски мукой, чтобы тесто не прилипало. Смажьте поверхность каждой лепешки растопленным маслом и сложите ее пополам. Снова намажьте поверхность маслом и опять сложите каждую лепешку пополам. Затем тонко раскатайте их, чтобы получились большие треугольники. Когда сковорода нагреется, поместите на нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 мин. Если роти пристают к сковороде, добавьте немного ги (топленое масло) или сливочного масла. Смажьте растопленным сливочным маслом (1/2 ч. л.) обе стороны роти, втирая масло тыльной стороной ложки. Время приготовления теста - 15 мин Время выдерживания - 30 мин Время раскатывания и жарения одного роти - 5 мин

Индийские крекеры
(Маттхи)

Эти крекеры очень легко готовить. Их можно подавать и с супом и в качестве закуски, во время завтрака или обеда. Если у Вас нет каменной соли крупного помола, можно взять обычную.

3 чашки (300 г) просеянной муки грубого помола или пшеничной муки тонкого помола
2 ст. л. семян тмина, кунжута или калинджи
1,5 ч. л. каменной соли   0.5 ч. л. соды
2 ст. л. топленого или сливочного масла
Топленое(ги) или растительное масло для обжаривания во фритюре
3/4 чашки (175 мл) воды

Смешайте муку, семена тмина, соль и соду в большой миске. Вотрите в муку топленое или сливочное масло.Добавьте столько воды, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Месите его не менее 5 мин, пока оно не станет однородным и эластичным. Затем оставьте его на несколько минут.

Заполните кархай или глубокую чугунную сковороду на две трети ги или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Пока ги нагревается, раскатайте тесто в виде большого квадрата толщиной 1 см. Острым ножом нарежьте его на ромбы или прямоугольники длиной 5 см. Осторожно опустите половину из них в горячее ги. Огонь должен быть отрегулирован так, чтобы крекеры за 4-5 мин стали золотисто-коричневыми с обеих сторон. Выньте печенья шумовкой и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Таким же образом обжарьте остальные крекеры.

Время приготовления- 30 мин (прибл)
***


 

Сайт международной программы "Пища жизни" www.ffl.org/~ukraine

Вы можете задать свои вопросы, написав нам: vegan@ukr.net

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное