Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка от первых в истории вегетарианцев, не считая голубей


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пища жизни
Рассылка от первых в истории вегетарианцев


Рассылка программы "Пища жизни"

Мы открываем новый цикл рассылки, в котором будем более подробно знакомить Вас со свойствами и применением индийских специй. В кождом номере Вы найдёте подробное описание и аюрведическое (лечебное) использование данной специи, и конечно рецепты.

КУРКУМА
Curkuma

(Hindi): Haldi (Sanskrit): Haridra

Куркума - это смолотый в порошок корень тропического растения, которое растет в Индии, от подножья Гималайских гор до границ Шри Ланки, а также во Вьетнаме и некоторых других странах Южной Азии. В Индии Куркума слишком хорошо известна, чтобы нуждаться каком-либо особом представлении. Однако, не хотелось бы ограничиваться, сказав только то, что куркума яв- ляется одной из самых важных и древнейших индийских специй.

В средние века куркума использовалась не только в кулинарии, но и для окраски материи, металлов и дерева в золотистый цвет. Если к пасте из кукрумы добавить лимонный сох или другие алка- лоиды, она происзодит красный или красно-коричневый цвет, которым можно окрашивать хлопок, шелк, шерсть, однако окраска эта не прочная. В Индии ее издавна использовали в ритуалах поклонения земле, где куркума олицетворяла собой плодородие и живительную силу земли. В Великобритании и других странах Европы лучшим признан Мадраский сорт куркумы, с содержанием пигментного куркумина около 3,5 % Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам сочный яркожелтый цвет, который способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Однако куркуму следует применять в малых количествах, иначе цвет блюда будет темно-желтым, а вкус - горьковатым. Добавляется куркума в овощные рагу, пюре, печеные овощи, супы, соусы, блюда из риса, бобовых, сладкие блюда и молочные напитки.

В настоящее время Индия экспортирует куркуму в 64 страны мира! Каждая индийская хозяйка ежедневно использует ее в приготовле- нии самых разнообразных блюд, которым куркума придает не толь- ко нежный вкус, но и аппетитный золотой цвет. Щепотка куркумы в обычной жаренной картошке или вареном рисе, позволит им занять место в середине праздничного стола!

Используя куркуму, однако, будьте осторожны! Она не растворяется в воде и поэтому пятна, оставляемые ею на ткани, иногда невозможно отстирать.

ЗОЛОТОЙ РИС Время приготовления : 30 минут Расчитано на 3-4 порции 1 чашка риса со средними или длинными зернами, 2 чашки воды, щепотка соли, 1\2 ч.л. куркумы. 2 ст.л. топленого или сливочного масла, 2 ст.л. нарубленных листьев петрушки 1. Промойте и осушите рис. 2. Скипятите воду, соль и куркуму на среднем огне. 3. В другой кастрюле нагрейте масло и в течении 1 минуты пождаривайте в ней рис. Затем добавьте кипящую желтую воду и усильте огонь. Когда вода скипит, уменьшите огонь и оставьте рис на 15-20 минут на огне. 4. Выключите огонь и откройте крышку, дав испариться воде. Осторожно перемешайте рис вилкой и посыпьте свежей зеленью.

КЕКС С КУРКУМОЙ

125 гр. растопленного сливочного масла, 100 гр. кефира, 200 гр сахара, 300 гр. белой муки, 3 ч.ложки пекарского порошка (или по 1,5 ложки соды и лимонной кислоты), 2 ч.ложки валильного порошка или 1 ч.л. лимонной цедры 50 гр молока, 1 ч.л. куркумы. изюм и орехи (по желанию) 1. Хорошенько смешайте в миске: масло + сахар + куркума + кефир + молоко + пекар. порошок + ваниль. 2. Медленно всыпьте муку до образования густой, вязкой массы. Если хотите, добавьте горсть изюма и орехов. 3. Выпекайте в духовке при температуре 195 С около 30-40 минут или до образования на кексе коричневатой корочки. При выпечке кекс должен увеличиться в 2 раза.

Что же касается ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ куркумы, то по словам специалистов, авторов книги "Йога трав": "Куркума питает все ткани тела, в особенности она полезна для пищеварительной, дыхательной и кровеносной системы"

ВКУС: горький/вяжущий/острый
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
: согревающий
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
: essencial oil, valepotriates, алкалоиды.
ПИТАЕТ ТКАНИ
: все ткани тела
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ
: пищеварительную, кровеносную, дыхательную, ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, ветрогонное, детоксицирует кровь, антисептическое, стимулирует обранование клеток

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: несварении желудка, плохой церкуляции кро- ви, кашле, аменорхии, фарингите, болезнях кожи, диабете, арт- ритах, анемии, ранениях, bruises
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
: желтуха и острый гепатит, беременность, высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ
: настоя, отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), в молоке.

Куркума является прекрасным натуральным антисеп тиком и самым подходящим противовоспалительным средством для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. В то же время куркума улучшает пищеварение и повышает актив- ность кишечной флоры, что также делает ее незаменимой для хронических больных с ослабшим организмом. Куркума издавна славится своей способностью очищать кровь, при этом она разогревает ее и стимулирует образование новых кровяных телец. .В припарках на воспаленный фурункул куркума предотвращает воспаление и рассасывает его содержимое.

Согласно Аюрведе, куркума источает изначальную божественную материнскую энергию и дарует процветание. Она благотворно влияет на все тонкие каналы тела, чакры и нормализует обмен веществ в орга- низме, корректируя как их избыток, так и недостаток. Куркума помогает переваривать протеин, а в сочетании с молоком оказывает омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет лица (теплый молочный напиток с куркумой является древним косметическим средством). Куркума также используется наружно в сочетании с медом при ушибах, растяжениях, синяках или раздражении кожи. Если вы порезались, присыпьте рану порошком куркумы - это поможет продезинфицировать рану, остановить кровь и способствует быстрому ее заживлению.

Куркума благотворно влияет на растягивание связок: по этой причине она полезна для практикующих хатха-йогу и спортсменов, тренирующих гибкость суставов.


ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пир
а.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу пер. Зоряный 16,тел (от Метро "Нивки" на 32-ом автобусе до ост. "Гомельская"). тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42

адреса цетров


НОВОСТИ

6 мая открыта рассылка "Мир Ведической культуры". В рассылке будут публиковаться материалы по ведической философии, религиозной мысли, аюрведе, ведической кулинарии. Новости из мира Харе Кришна, а также обновления портала "Мир Харе Кришна"

<<<Архив новостей>>>


ОБНОВЛЕНИЯ САЙТОВ

6.05.02 Добавлен видеосюжет с фестиваля "Сладкая гора", снятый телекомпанией НТВ. Посмотрите на самый большой торт в Украине почти тонну весом, который приготовили волонтёры программы "Пища жизни".

4.05.2002 Фото-репортаж с праздника "Гаура-Пурнима 2002"

3.05.2002 Добавлен большой архив лекций и книг по Ведической философии, культуре и религии

<<<Архив обновлений>>>

Пишите нам по адресу bhakta@volny.cz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное