Мы открываем новый
цикл рассылки, в котором будем более подробно знакомить Вас со свойствами
и применением индийских специй. В кождом номере Вы найдёте подробное описание
и аюрведическое (лечебное) использование данной специи, и конечно рецепты.
КУРКУМА
Curkuma
(Hindi):
Haldi (Sanskrit): Haridra
Куркума
- это смолотый в порошок корень тропического растения, которое растет
в Индии, от подножья Гималайских гор до границ Шри Ланки, а также во Вьетнаме
и некоторых других странах Южной Азии. В Индии Куркума слишком хорошо
известна, чтобы нуждаться каком-либо особом представлении. Однако, не
хотелось бы ограничиваться, сказав только то, что куркума яв- ляется одной
из самых важных и древнейших индийских специй.
В средние века куркума использовалась
не только в кулинарии, но и для окраски материи, металлов и дерева в золотистый
цвет. Если к пасте из кукрумы добавить лимонный сох или другие алка- лоиды,
она происзодит красный или красно-коричневый цвет, которым можно окрашивать
хлопок, шелк, шерсть, однако окраска эта не прочная. В Индии ее издавна
использовали в ритуалах поклонения земле, где куркума олицетворяла собой
плодородие и живительную силу земли. В Великобритании и других странах
Европы лучшим признан Мадраский сорт куркумы, с содержанием пигментного
куркумина около 3,5 % Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам сочный
яркожелтый цвет, который способствует выделению пищеварительных соков
и повышает аппетит. Однако куркуму следует применять в малых количествах,
иначе цвет блюда будет темно-желтым, а вкус - горьковатым. Добавляется
куркума в овощные рагу, пюре, печеные овощи, супы, соусы, блюда из риса,
бобовых, сладкие блюда и молочные напитки.
В настоящее время Индия экспортирует
куркуму в 64 страны мира! Каждая индийская хозяйка ежедневно использует
ее в приготовле- нии самых разнообразных блюд, которым куркума придает
не толь- ко нежный вкус, но и аппетитный золотой цвет. Щепотка куркумы
в обычной жаренной картошке или вареном рисе, позволит им занять место
в середине праздничного стола!
Используя куркуму, однако,
будьте осторожны! Она не растворяется в воде и поэтому пятна, оставляемые
ею на ткани, иногда невозможно отстирать.
ЗОЛОТОЙ
РИС Время приготовления : 30 минут Расчитано на 3-4 порции
1 чашка риса со средними или длинными зернами, 2 чашки воды, щепотка соли,
1\2 ч.л. куркумы. 2 ст.л. топленого или сливочного масла, 2 ст.л. нарубленных
листьев петрушки 1. Промойте и осушите рис. 2. Скипятите воду, соль и
куркуму на среднем огне. 3. В другой кастрюле нагрейте масло и в течении
1 минуты пождаривайте в ней рис. Затем добавьте кипящую желтую воду и
усильте огонь. Когда вода скипит, уменьшите огонь и оставьте рис на 15-20
минут на огне. 4. Выключите огонь и откройте крышку, дав испариться воде.
Осторожно перемешайте рис вилкой и посыпьте свежей зеленью.
КЕКС
С КУРКУМОЙ
125 гр. растопленного сливочного
масла, 100 гр. кефира, 200 гр сахара, 300 гр. белой муки, 3 ч.ложки пекарского
порошка (или по 1,5 ложки соды и лимонной кислоты), 2 ч.ложки валильного
порошка или 1 ч.л. лимонной цедры 50 гр молока, 1 ч.л. куркумы. изюм и
орехи (по желанию) 1. Хорошенько смешайте в миске: масло + сахар + куркума
+ кефир + молоко + пекар. порошок + ваниль. 2. Медленно всыпьте муку до
образования густой, вязкой массы. Если хотите, добавьте горсть изюма и
орехов. 3. Выпекайте в духовке при температуре 195 С около 30-40 минут
или до образования на кексе коричневатой корочки. При выпечке кекс должен
увеличиться в 2 раза.
Что же касается ЛЕЧЕБНЫХ
СВОЙСТВ куркумы, то по словам специалистов, авторов книги "Йога
трав": "Куркума питает все ткани тела, в особенности она полезна
для пищеварительной, дыхательной и кровеносной системы"
ВКУС:
горький/вяжущий/острый
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: essencial oil, valepotriates, алкалоиды.
ПИТАЕТ ТКАНИ: все ткани тела
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, кровеносную, дыхательную,
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее,
ветрогонное, детоксицирует кровь, антисептическое, стимулирует обранование
клеток
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
ПРИ: несварении желудка, плохой церкуляции кро- ви, кашле,
аменорхии, фарингите, болезнях кожи, диабете, арт- ритах, анемии, ранениях,
bruises
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: желтуха и острый гепатит, беременность, высокая
Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, отвара, порошка (от
250 мг до 1 гр), в молоке.
Куркума является прекрасным
натуральным антисеп тиком и самым подходящим противовоспалительным средством
для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. В то
же время куркума улучшает пищеварение и повышает актив- ность кишечной
флоры, что также делает ее незаменимой для хронических больных с ослабшим
организмом. Куркума издавна славится своей способностью очищать кровь,
при этом она разогревает ее и стимулирует образование новых кровяных телец.
.В припарках на воспаленный фурункул куркума предотвращает воспаление
и рассасывает его содержимое.
Согласно Аюрведе, куркума
источает изначальную божественную материнскую энергию и дарует процветание.
Она благотворно влияет на все тонкие каналы тела, чакры и нормализует
обмен веществ в орга- низме, корректируя как их избыток, так и недостаток.
Куркума помогает переваривать протеин, а в сочетании с молоком оказывает
омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет лица (теплый молочный напиток
с куркумой является древним косметическим средством). Куркума также используется
наружно в сочетании с медом при ушибах, растяжениях, синяках или раздражении
кожи. Если вы порезались, присыпьте рану порошком куркумы - это поможет
продезинфицировать рану, остановить кровь и способствует быстрому ее заживлению.
Куркума благотворно влияет
на растягивание связок: по этой причине она полезна для практикующих хатха-йогу
и спортсменов, тренирующих гибкость суставов.
ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ
НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!
В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье
проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны
в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите
и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь
с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного
Пира.
В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу
пер. Зоряный 16,тел (от Метро "Нивки" на 32-ом автобусе до
ост. "Гомельская"). тел (044)434-70-28 Подобные программы
проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу
ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через
ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42