Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фиалки в Вашем доме

  Все выпуски  

Фиалки в Вашем доме Выпуск 9


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Фиалки в Вашем доме
Рассылка об узамбарских фиалках

от 23 октября 2000 г. \\\ Выпуск 9 /// Количество подписчиков: SUBSCRIBE list_count_text ]

Сегодня в рассылке:

    1. Обращение к подписчикам.
    2. Об уходе за сенполиями в зимнее время.
    2. Вопрос - Ответ.
    3. Читайте в следующем выпуске.

Обращение к подписчикам

    Уважаемые подписчики, мы всегда рады любым Вашим замечаниям, предложениям, советам. Задавайте побольше интересующих Вас вопросов, пишите, о чем бы Вы хотели узнать. Если Вам есть что сказать, мы опубликуем Ваши статьи и заметки! Если Вы занимаетесь селекцией - у Вас есть возможность рассказать о проделанной работе. Мы рассмотрим все Ваши предложения!

    Желаем удачи в выращивании и разведении фиалок!

>>> Сегодня в рассылке

Об уходе за сенполиями в зимнее время

    Сегодня мы обсудим тему, которая в данный момент становится очень актуальной. Мы рассмотрим вопросы об уходе за сенполиями в зимнее время. С одной стороны, уход зимой мало отличается от ухода летом, весной или осенью, но с другой, в нашей стране (России) это чаще всего не так.
    Итак, начнем с поливки. Нужно регулярно поливать растения, не в коем случае не допускать пересыхания почвы, тем более что в этот период работает центральное отопление, и воздух становится сухим (а фиалки предпочитают влажный воздух). Но это не значит, что растение нужно залить, это так же вредно, как и пересыхание. Сама процедура поливки такая же, как и в любое другое время года - проливанием (почва в горшке должна быть очень мягкой и рыхлой, обязательно должен быть хороший дренаж, поэтому при поливке излишки воды стекут через дренажные отверстия. Вода ни в коем случае не должна застаиваться в горшке! Если вы используете блюдца в качестве подставки, то воду, сбежавшую в него при поливке, немедленно следует вылить!). Но стоит обратить внимание на температуру воды, она не должна быть холодной и тем более ледяной (сенполию можно тяжело повредить полив подобной водой). Температура воды должна быть такой же, как и температура воздуха. Все выше сказанное не является чем-то новым и, скорее всего, известно многим из Вас, но зима приходит так стремительно, что за решением повседневных проблем, мы можем просто упустить нужный момент и погубить растение.
    Какая же, температура предпочтительна зимой? Да такая же, как и летом. При 10 или 35 градусах Цельсия наступает смерть растения, при 15 или 30 - приостанавливается рост. В любое время года нужно поддерживать температуру от 18 до 21 градуса Цельсия. Если Вы не сможете сделать этого, то в лучшем случае Ваши растения просто не будут цвести. Перед наступлением холодов стоит ликвидировать все щели в окнах, чтобы холодный воздух не попадал на растения. Обратите внимание на то, чтобы листья не касались стекол, так как зимой они обычно холодные и возможно обморожение. Если сенполия расположена совсем близко к обогревательным приборам (включая центральное отопление), то ей, скорее всего, будет жарко, и она перестанет цвести.
    Как известно, зимой солнце все меньше и меньше заглядывает в наши окна. Было бы хорошо, если бы Вы смогли продлить световой день до 12-14 часов. Сделать это можно с помощью люминесцентной лампы (20 ватт), расположенной на расстоянии 25-30 сантиметров от растений.
    Ну вот, наверное, и все, об уходе за сенполиями в зимнее время. Ждем Ваших дополнений, полезных советов или случаев (связанных с данной темой).

>>> Сегодня в рассылке

Вопрос - Ответ (ждем ваших вопросов)

    ?: Есть пара буйно цветущих кустиков, летом укоренила с десяток разных сортов, пока сидят по 1 листку. Боюсь - за зиму отомрут, причины - холод, мало света, излишне влажная почва.... Как сохранить их? Как лучше укоренять черенки, в земле они почти всегда загнивают..
    O: Найдите возможность поднять температуру хотя бы до 18 градусов, используйте искусственное освещение (это не очень дорого) - другого выхода нет. Не заливайте их, и они перестанут загнивать (подробнее в выпуске о размножении).
    ?: У меня дома в цветах. (и не только в фиалках) завелись маленькие мушки. Они не оставляют никаких личинок, и никак не портят цветы (по крайней мере, визуально). Но ужасно неприятно, что эти мушки летают не только в цветах, но и по комнате. Возможно, это из-за влажной почвы? Я привыкла обильно поливать цветы, мне все кажется, что они засохнут. Часто и опрыскиваю, и мою листья. Как вывести эту напасть? Возможно, у кого-то еще такие проблемы...
    O: Эти мушки заводятся у всех, кто им создаст благоприятные условия для жизни. Переборите себя и не заливайте цветы (им будет только лучше). Любая мушка, перед тем, как стать мушкой сначала бывает червячком. Они живут в земле (при постоянном наличии воды). Чтобы убить мушек, нужно убить их личинки и не создавать условия для их появления. Личинки можно утопить (продержав в воде весь земляной ком), но если цветов много, то лучше прекратить поливать все цветы, дождаться пока земля высохнет, затем подождать 2-3 дня (или чуть дольше, пока они (личинки) не погибнут, но только так, чтобы цветы выжили), и не переливать цветы в дальнейшем.

>>> Сегодня в рассылке

Читайте в следующем выпуске

    В следующих выпусках мы, скорее всего, начнем рассказывать о размножении сенполий. Но Вы можете предложить интересующую Вас тему, написав нам.

>>> Сегодня в рассылке


Клуб "Фиалка +"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное