Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фиалки в Вашем доме

  Все выпуски  

Фиалки в Вашем доме Выпуск - 25


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Фиалки в Вашем доме
Рассылка об узамбарских фиалках

от 24 февраля 2001 г. \\\ Выпуск 25 /// Количество подписчиков: 1140

Сегодня в рассылке:

    1. Обращение к подписчикам.
    2. Земельные смеси - 2
    5. Читайте в следующем выпуске.

Обращение к подписчикам

    Уважаемые подписчики, мы всегда рады любым Вашим замечаниям, предложениям, советам. Задавайте побольше интересующих Вас вопросов, пишите, о чем бы Вы хотели узнать. Если Вам есть что сказать, мы опубликуем Ваши статьи и заметки! Если Вы занимаетесь селекцией - у Вас есть возможность рассказать о проделанной работе. Мы рассмотрим все Ваши предложения!

    Желаем удачи в выращивании и разведении фиалок!

>>> Сегодня в рассылке

Земельные смеси - 2

    В предыдущем выпуске мы рассмотрели такие компоненты земельных смесей, как дерновая земля, листовой и хвойный перегной.

    Торф широко применяется для приготовления субстрата. Желательно использовать верховой торф (грубо волокнистый желто-бурого цвета), так как он сохраняет свою структуру при длительном использовании. Такой торф улучшает механический состав субстрата, повышает его влагоемкость и кислотность. Темно-коричневый или черный торф используют в меньшей степени. В продаже имеются готовые торфяные грунты и брикеты, но их предварительно необходимо простерилизовать и опробовать на небольшой группе растений. Растения, выращиваемые в смесях содержащих любой торф, очень чувствительны к пересушке. Даже при незначительном подсушивании землю очень трудно промочить. Следует учесть это и не допускать пересушивания почвы.

    Речной песок используют в качестве рыхлителя. Если листовой или хвойный перегной заготавливался в песчаных местностях, то он уже содержит песок и специально добавлять его в смесь не надо. Строительный песок требует предварительной обработки. Его нужно тщательно промыть, простерилизовать и просушить. Песок имеет ряд недостатков: он имеет большой вес; не удерживает ни влагу, ни питательные вещества; оседая в нижней половине горшка и, утрамбовывая субстрат, препятствует поступлению воздуха к корням.

    Мох-сфагнум - это светлый высокий (до 20 см) болотный мох, обладающий бактерицидными свойствами и очень большой способностью удерживать влагу. Постепенно превращаясь в торф, он равномерно отдает растению питательные вещества. Его заготавливают в теплые сухие летние дни. Используют как свежий, так и высушенный мох. Хранят слегка подсушенный мох в воздухопроницаемых мешках. Перед употреблением его нарезают ножницами длиной 1 см, слегка перетирают руками и хорошо увлажняют (в 10-литровое ведро со мхом вливают 1 л теплой воды и оставляют на 1-2 недели). Мох значительно повышает кислотность почвы. Он медленно разлагается, выделяя небольшое количество питательных веществ, при этом сохраняя рыхлую, пористую структуру субстрата.

    Золотисто-бурый вермикулит улучшает воздухопроницаемость и влагоемкость смеси. Его тщательно перемешивают с другими компонентами субстрата. В отличие от песка вермикулит весит мало и не спрессовывает почву, хорошо удерживает воду и питательные вещества, предохраняет почву от резких перепадов кислотно-щелочного баланса (его кислотность 7,0).

    Навозный перегной используют как удобрения в строго ограниченном количестве.

    Древесный уголь не имеет питательной ценности, но предотвращает закисание почвы, уровень его кислотности нейтральный (7,0), кусочки угля хорошо поглощают неприятные запахи субстрата. Уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере необходимости.

    На этом мы закончим наше знакомство с компонентами смесей.

>>> Сегодня в рассылке

Читайте в следующем выпуске

    В следующем выпуске мы расскажем о правильном составлении земельных смесей. Вы можете предложить интересующую Вас тему, написав нам.

>>> Сегодня в рассылке


Клуб "Фиалка +"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное