Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фиалки в Вашем доме

  Все выпуски  

Фиалки в Вашем доме Выпуск 10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Фиалки в Вашем доме
Рассылка об узамбарских фиалках

от 30 октября 2000 г. \\\ Выпуск 10 /// Количество подписчиков: 883

Сегодня в рассылке:

    1. Обращение к подписчикам.
    2. Способы размножения (часть 1)
    3. Все кончается... (часть 1)
    4. Вопрос - Ответ.
    5. Читайте в следующем выпуске.

Обращение к подписчикам

    Уважаемые подписчики, мы всегда рады любым Вашим замечаниям, предложениям, советам. Задавайте побольше интересующих Вас вопросов, пишите, о чем бы Вы хотели узнать. Если Вам есть что сказать, мы опубликуем Ваши статьи и заметки! Если Вы занимаетесь селекцией - у Вас есть возможность рассказать о проделанной работе. Мы рассмотрим все Ваши предложения!

    Желаем удачи в выращивании и разведении фиалок!

>>> Сегодня в рассылке

Способы размножения (часть 1)

    Сегодня мы расскажем о способах размножения сенполий. Возможны следующие варианты выращивания: из листовых черенков, из семян, из цветоносов, делением куста и из листовых пластинок без черешков.
    Наиболее часто используемый способ размножения - выращивание деток из листовых черенков. Лучше всего использовать взрослый, здоровый, хорошо сформированный лист из второго ряда снизу розетки. Не стоит выбирать лист, пораженный вредителями, утративший окраску или имеющий некротические участки. У многоцветных сортов необходимо выбирать светлоокрашенные листья, у пестролистых - с достаточным количеством зеленого пигмента. Некоторые цветоводы считают, что нельзя заготавливать черенки в период цветения растения, но мы не придерживаемся этого мнения.
    Для отделения черенка от розетки хорошо использовать длинный, тонкий и острый нож. Черенок срезают так, чтобы у основания розетки остался небольшой кусочек черешка, который необходимо будет удалить руками через некоторое время (когда он размягчится и станет прозрачным). Длина черешка должна быть примерно 3-4 см (хотя возможна посадка более коротких черенков и даже одних листовых пластинок (о чем мы расскажем в другой раз)). Срез на черешке делают косым, используя острое лезвие. Затем черенок помещают в неширокую емкость с дистиллированной или кипяченой водой и ставят на светлое, но не солнечное место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они станут длиной в 2 см, можно будет приступать к посадке. Если же конец черешка начал загнивать в воде, его необходимо промыть в проточной воде, сделать новый срез до здоровых тканей и поставить в другую емкость с чистой водой.
    Большинство цветоводов используют выше описанный метод укоренения в воде, но существует метод посадки свежесрезанных черенков непосредственно в землю. Об этом читайте в следующем выпуске.

>>> Сегодня в рассылке

Все кончается... (часть 1)

    Тяжела и неказиста жизнь простого "сенполиста". И не потому, что увлечение фиалками как-то мешает жить, вовсе нет! Просто все кончается...
    Сперва, когда увлечение развивается стихийно и по-дилетантски, растения гибнут, сохнут или загнивают, листочки, утащенные со всех возможных подоконников, не дают корешков или деток, кончается терпение. Кажется, будто вы вовсе не созданы для фиалок, а они - для вас...
    Постепенно, по мере получения необходимой информации и знакомств с единомышленниками, число выживших экземпляров увеличивается, у вас появляется второе дыхание, и число деток в баночках из-под майонеза радует глаз. В это время обычно случается первый, слабый кризис тары, когда вся имевшаяся в доме посуда уже использована. Обычно выручают друзья и родные, приносящие баночки из-под йогурта или сметаны. Правда, со временем этот поток иссякает, потому что все окружение оказывается "подсаженным на фиалки", и находится в стадии один. А вы уже находитесь во второй стадии, когда требуется рассадить все детки. Тут-то оно и накатывает - горшки действительно КОНЧАЮТСЯ. И вот вы небрежным жестом опускаете в сумку две пластиковые чашечки из-под кофе в кафешке... После этого обычно сразу кончаются место и земля... Когда наворованное в больницах и библиотеках великолепие наконец зацветает, вы оказываетесь обладателем по меньшей мере пяти простых растений с фиолетовыми цветочками, да и остальные обычно оставляют желать много лучшего, но это ваши первые сенполии, и вы уверены, что никогда не расстанетесь с ними и оставите по меньшей мере по одной каждого вида. Места к этому времени почти нет, а чтобы пересадить растение, приходится обедать йогуртом... Как правило, именно в это время на вашем пути появляется ОНА - сортовая фиалка. И тут же кончается любовь к простому, опадающему, несимметричному, одним словом, старому...

Продолжение - в следующем выпуске.

Мария Скатова (mishelle@mail.ru)
>>> Сегодня в рассылке

Вопрос - Ответ (ждем ваших вопросов)

    ?: Подскажите, что делать: второй год не цветет фиалка, хотя раньше цвела. Фиалке уже 5 лет.
    O: Причина может быть в температуре, влажности или освещенности. Если Вы ее давно не пересаживали, то пересадите и создайте благоприятные условия для цветения зимой (подробнее в прошлом выпуске).
    ?: Как бороться с тлей на комнатных растениях? Опрыскивали раствором хозяйственного мыла, но результат не удовлетворяет.
    O: Попробуйте любой малотоксичный пиретроид (цимбуш, фьюри и т.п., 1 капля на пол литра или по инструкции).

>>> Сегодня в рассылке

Читайте в следующем выпуске

    В следующих выпусках мы продолжим рассказывать о размножении сенполий.

>>> Сегодня в рассылке


Клуб "Фиалка +"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное